北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

如何在紐約的寒冬喝一口好茶?

http://news.sina.com   2019年11月27日 11:30    大紐約吃貨小分隊

 

 

 

 

 

 

最近感覺是真的冬天來了,早晚的風一吹,渾身就打抖。什麼冰可樂、冰啤酒早就被“打入冷宮”。熱咖啡倒是好,但喝多了胃受不了。這時候就想有一口溫暖的茶,捧着暖手,喝着暖胃。

 

 

說到喝茶,我們中國人可太有一套了,唐朝的茶聖陸羽在茶經裏記載:“茶之爲飲,發乎神農氏。”原來我們的祖先神農氏,嘗百草的時候就發現茶可以喝了,厲害!

 

 

 

到了商周時期,商紂王和妲己那叫一個天怒人怨,這個故事我們大概也就看了一百多遍吧。注意,下面知識點來了:周武王伐紂路過巴蜀之地,就得到了茶葉作爲貢品。這件事被晉朝史學家常璩記錄在《華陽國志》裏。神農也許是傳說,周武王可是活生生的,也就是說我們喝茶的歷史至少都有3000多年啦!

 

 

 

↑電視劇《封神榜》劇照

到了唐朝就更厲害了,大唐盛世,萬國來朝,茶藝也發展到了一個高峯,甚至傳播到了日本。不過你可能不知道,大唐的茶可是名副其實的黑暗料理!要把茶葉磨成粉,加上奇奇怪怪的佐料,比如姜、蒜、桂皮、橘皮、鹽巴之類的一塊兒煮。嘖嘖,那味道,應該十分“銷魂”。

 

 

↑法門寺出土唐朝祕藏金銀茶具

宋朝就更厲害一點,點茶、鬥茶、分茶都發展到了極致。他們在茶葉沫上面畫畫的本事,可比現代人在咖啡上拉花還厲害!現代拉花也就是咖啡師的事兒,宋朝可連皇帝都是點茶技藝的“粉絲”。別看宋徽宗皇帝當得不怎麼樣,自己做了金人的俘虜,但作爲書畫雙絕的藝術家,他專門寫了《大觀茶論》,裏邊兒就詳細記載了他對點茶的心得。

 

 

↑現代復原的分茶技藝

明朝經歷了元朝的戰火,在這方面就不如老大哥宋朝,原地倒退好幾百年,學着唐朝人煮茶湯,什麼蜜餞、玫瑰糖、桂花糖、芝麻、松子、橄欖、板栗……哐哐就往茶水裏加!最黑暗的是竟然還加香菜和土豆!彷彿讓人想到了被香菜冰淇淋支配的恐懼。我敬這些古人都是漢子!

 

 

 

↑真·香菜茶,想不想嘗一嘗

我們現代人習慣喝的清茶,雖然從唐朝起,茶聖陸羽就孜孜不倦地推廣,可是歷經數朝,一直到清初才發展起來。所以某種意義上來說,我們現在飲茶的習慣,可能是打滿族那兒來的。當然,也可能是清朝比較窮,沒錢往茶葉里加東西也說不定。

 

 

 

↑清朝通草畫-製茶人

當然,國外也一樣喝茶。

日本茶道源於中國沒錯,但在千百年的發展當中,他們也有了一套完善的技藝。日本茶道分爲“抹茶道”和“煎茶道”,講究“和敬清寂”,還誕生了配茶的和菓子,以及僧人飲茶時所食用的懷石料理。 

 

 

 

歐洲人常說:如何分辨英國人與其他歐洲人?一大早不喝咖啡而喝茶一定是英國人。現在英國的Afternoon tea風靡全球,但你可能不知道,貴族式的英式下午茶其實叫做Low tea, 而我們現在常說的High tea, 其實是平民版。Low tea再加一杯好香檳,那就是最高級的Royal tea啦。

 

 

蒙古遊牧民族的奶茶,是他們在高寒地區保持體力的祕訣。濃郁的磚茶煮出茶湯,再加入酥油和奶,喝不慣的人覺得腥羶,會喝的人卻愛它豐富的營養和濃郁的奶茶香。

 

 

埃及人喜歡喝甜甜的茶,裏面放很多糖,這一點跟加拿大人有點像。這種喝上一口都會覺得嘴巴里黏糊糊的茶,卻是埃及人熱情的待客之道。

 

 

北非人常喝薄荷茶,這種飲品清涼可口,不但當地人喜愛,也廣受遊客的好評。假如你去北非人家做客,不要拒絕主人準備的薄荷茶,因爲這是不禮貌的喲。

 

 

 

茶的種類豐富多彩,認真講起來簡直可以寫一篇論文。如果按製作工藝和發酵程度來分類,那麼我國的茶可分爲:綠、黃、紅、黑、白及烏龍茶六大類。

 

 

 

1

綠茶

不發酵的茶。如著名的龍井、碧螺春、信陽毛尖等都是綠茶。

2

黃茶

輕微發酵的茶。如蒙頂黃芽。

3

烏龍茶

也稱青茶,由宋代的貢茶龍鳳團茶演變而來。這是一種半發酵的茶,介於綠茶和紅茶之間,主要產於福建、廣東和臺灣,代表茶有鐵觀音、凍頂烏龍等等。這也是一種很健康的茶飲,因爲具有減脂瘦身的功效,在日本也被稱爲“美容茶”。

 

 

4

紅茶

全發酵的茶。最著名的如祁門紅茶。

5

黑茶

後發酵的茶。現在流行的普洱茶就是黑茶。

6

白茶

非常輕微的發酵,加工時不炒不揉。常見的如白毫銀針。

花茶(香片)

除了以上六種之外,花茶也是茶葉中非常重要的一種。花茶,又稱香片,是中國特有的一類茶。利用了茶葉擅吸味的特性,將茶和香花一起蒸、曬、窨制而成。許多帶有香味的花都能用於製作香片,不過最著名的還是茉莉香片,作家冰心、老舍都是茉莉香片的擁躉。

 

 

 

喝茶就簡單了,誰都會。

熱飲是最常見的方式。任何時候,一杯滾燙的茶都能起到消渴解乏、凝神靜氣的功效。有趣的是,在暑熱之中,最解渴的並不是冰水,而是溫茶水哦。

 

 

冷萃茶則是現代流行的一種工藝,以冷萃技術對茶葉進行沖泡,可以有效降低兒茶素和咖啡因的析出,讓茶味更加清淡沖和,同時也對咖啡因敏感人羣更加友好。

 

 

 

點擊《吃香不吃苦,就那麼簡單》瞭解更多冷泡茶。

現在維他冷泡無糖茶來了!

全新冷萃技術,減少苦澀味,口感自然順滑

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印