北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大人口來到3800萬,全靠新移民,大量高端人才將涌來!

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 04:00   加拿大移民家園

  來源:溫哥華港灣 bcbaynews

  加拿大統計局的一項新研究顯示,加拿大的人口在2020年前三個月增長了76,000,其中82%的增長來自移民。目前,加拿大的人口不到3800萬人。

  由於COVID-19大流行,加拿大的第一季度人口增長是2015年以來最小的。

  新冠疫情的流行可能導致了人口增長緩慢,加拿大3月18日實施旅行限制,可能使返回加拿大的人數量減少,也降低了抵達加拿大的臨時居民數量。

  不過和去年相比,2020年的前3個月,加拿大移民數量仍然強勁,有近7萬移民獲得身份。2019年1季度是近6.6萬。

  臨時居民比2019年同期減少了近80%,主要是因爲來加拿大的國際留學生減少了。

  加拿大統計局的研究預計,在2020年4月至2020年6月底之間,新冠疫情將對加拿大的永久和臨時居民水平產生更大的影響。鑑於加拿大依賴移民來推動人口增長,可以預見較弱的人口增長將在統計局的下一個季度報告中出現。

  儘管如此,加拿大移民部表示,2020-2022年移民水平計劃並未因新冠疫情而改變。這意味着一旦疫情結束,可以預計移民將會像疫情前一樣,在支持加拿大的人口、勞動力和經濟增長方面起相當重要的作用。

  美國政府6月22日發佈總統公告,宣佈自6月24日起至2020年12月31日,限制H-1B等四類非移民工作簽證持有者以及配偶入境。白宮認爲,此舉將幫助因新冠肺炎疫情失業的美國公民優先找到工作。

  被限制入境的四類非移民工作簽證分別是:

  H-1B(臨時工作簽證)

  H-2B(季節性工作簽證)

  J(訪問學者簽證)

  L(企業高管簽證)

  其中H-1B是美國最主要的工作簽證類別,授權允許外籍專業技術人員受僱在美國境內工作。

  美國總統川普4月22日曾簽署行政令,除部分豁免情況外,美國暫停移民入境60天。該行政令的有效期也被延長至今年年底。

  白宮一名高級官員在媒體會上稱,這兩項措施將爲美國釋放52.5萬個工作崗位。

  美國商業團體特別是一些科技企業,對這一政策持反對意見。他們認爲,這將把高素質的技術人才拒之門外。

  谷歌CEO皮查伊對這一公告表示“失望”。他在社交媒體上說,移民爲美國經濟的成功作出了巨大貢獻,他們讓美國成爲全球科技的領導者。“我們將繼續與移民站在一起,努力爲所有人擴大機會。”

  美國商會首席執行官托馬斯·多諾霍在一份聲明中說,對移民和非移民的限制性做法,將導致美國的投資和經濟活動向海外轉移,同時減緩經濟增長,減少就業機會。

  根據CICNEWS報道,H-1B簽證持有者在獲得美國綠卡方面遇到挑戰,導致他們轉移到加拿大等地尋求永久居留權。

  現在,加拿大爲美國和世界各地的技術人才提供了80多種經濟類移民途徑。CICNEWS甚至列出了3種應該選擇的移民途徑。

  最優先選擇的途徑是加拿大移民快速通道Express Entry。申請人可以在聯邦政府的網站上直接提交個人資料。然後,聯邦政府根據年齡,教育程度,英語和/或法語技能,工作經驗等因素對他們進行評分。

  聯邦政府每兩週(包括在COVID-19大流行期間)舉行“快速入境”抽籤,按照分數高低,分數達到邀請線後再遞交正式的移民申請。提交永久居留申請後,成功的候選人可以期望在6個月內處理其申請。

  第二個最重要的是省提名計劃(PNP)。幾乎每個省和地區都運營PNP,以迎合能夠滿足當地勞動力市場需求的熟練工人。候選人可以直接向感興趣的省份提交申請。他們還可以提交“快速入境”資料,使省份有機會審查其證書並就移民到其轄區直接與他們聯繫。

  魁北克是第三個主要選擇。它擁有類似聯邦政府和其他省份的多種移民計劃。講法語是成功移民魁北克的關鍵。

  由於持H-1B簽證在美國工作的這批高端人才擁有高學歷,英語語言能力和專業工作經驗,所以比較容易通過EE系統移民加拿大。

  而現在美國暫停發放H-1B簽證,預計至少影響數萬在美國工作的高端人才,而加拿大對於這批人無疑吸引力非常強。

Bookmark and Share
|
關閉