北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

PEQ新動向:因CAQ議員缺席,廢除新政的動議竟被通過?!

http://news.sina.com   2019年11月07日 23:19    加拿大移民家園

  來源: 綜合自蒙特利爾HiCitY海臺網及網絡

  話說,最近兩天PEQ事件鬧得沸沸揚揚,結果反轉再反轉。

  更讓人震驚的是,國民議會以“壓倒性”票數優勢通過了“要求CAQ政府立刻取消對魁北克經驗類移民政策(PEQ)作出修改”的議案。

  什麼?CAQ不是多數黨嗎?怎麼會有這種事?

  我們先來捋一下事件經過。

  首先是在PEQ即將重啓的10月30日,魁北克突然宣佈重啓時將實行新的政策影響最大的就是許多學生的專業被砍:500多個合格的專業只剩160多個。

  同時CAQ向媒體官宣了2020年1月開始執行的2個移民新政:價值觀測試和配偶法語要求。

  11月5日,身在魁省的海外留學生前往市政府進行抗議和交涉,但被省長拒絕。然而不到24小時的11月6號則宣佈將實行“祖父條款”,即“11月1日前已經符合申請條件的申請者們,可以照舊申請,不受新政影響。”

  但也只是口頭承諾,省長隨時可以更改。然而沒想到的是這之後更加刺激:

  在缺少CAQ代表的Salon Bleu 會議上,自由黨議員蒙瑟夫 · 德拉吉(Monsef Derraji)提出  被通過 !

  動議:譯自英語Motion,指採取議會程序的議事機構成員提出的建議採取某一行動的正式提議。

  參加 Salon Bleu 會議的反對黨代表以壓倒性票數贊成要求政府取消最近對PEQ的最新修正案的議案。

  它指出,對 PEQ所做的改變“損害了魁北克的國際聲譽” ,以及“其吸引和保留魁北克經濟增長所需人才的能力”。

  國民議會要求CAQ政府立即取消對該計劃的最新修改,並恢復去年7月暫停執行之前的資格條件。

  就目前而言,CAQ在國民議會中擁有75個席位,擁有多數席位。魁北克自由黨只有有28個席位。

  但在國民議會中屬於少數派的反對派卻設法通過了這項動議。因爲在投票時,在當選的75個CAQ議員中只有三個議員在投票現場。議會的議長說,至少需要五名代表在場才能要求推遲投票。

  動議是議員提議大會就某一問題作出決定,但沒有約束力的程序。

  每個黨派都有專門的黨鞭(whip)確保有足夠的當選議員出席衆議院的投票。對於 Legault 政府來說,這個黨鞭就是阿薩巴斯卡(Arthabaska)國會議員 Eric Lefebvre。

  宣佈對動議進行表決後,立即有許多反對派議員嘲笑CAQ議員的缺席。

  “很高興我們自由黨提出的關於 PEQ 的動議被通過了。 只有三名CAQ議員在場。我們作爲少數黨取得了更多的票數,充分說明了這個政府的荒謬。 現在,他們只能遵守議會的意願。”

  ——PLQ 議會領導人 Marc Tanguay 寫道。

  總而言之,雖然此項動議已經被通過, 但是動議並沒有約束力。所以小編在這裏提醒大家,想要繼續通過PEQ移民, 還是要把學好法語作爲第一要義。

Bookmark and Share
|
關閉
列印