北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

首版北京米其林“必比登推薦”餐廳發佈, 我們家鄉的美食快被老外帶偏了?

http://news.sina.com   2019年11月28日 10:01    多倫多吃貨小分隊

 

 

 

米其林指南首版北京“必比登推介”餐廳名單

北京時間11月28日正式公佈

共有15家餐廳榜上有名。

 

 

 

 

 

爆肚金生隆、寶源、北新橋滷煮、方磚廠69號炸醬麪、璽源居,還有尹三豆汁...乍一看店名好像是一些地道小店,但網友們並不買賬!

 

 

 

 

 

 

更奇葩的是,好好的“北京指南”,泰國菜和台州菜出現在北京小吃榜裏又是幾個意思?

 

 

還有人替老門框和小腸陳不服,還有人說這是鬧呢吧,更有人乾脆自己拉了一張單子,拍着胸脯保證比米其林評出的更靠譜。

 

 

其實對於本地人來說,某一家餐廳是否入選了必比登,影響並不大。這就好比在廣西,這家螺螄粉大排長龍,那我就到另外一家去吃;

在廣東,錯過了甲茶餐廳,還可以到乙茶餐廳去坐一坐,照樣有美味的一盅兩件。

但是對於外國人和外地遊客來說,必比登的意義就凸顯了,因爲它最大的特點不是評出全市最佳,而是給一座城市帶來國際氛圍。

這份必比登排名最失敗的地方就是:快把北京的美食文化毀掉了!

 

別讓這份排名把國內美食帶偏了?

和米其林出自一家的必比登排名到底應該是怎麼樣的打開方式?

我們所熟知的米其林先生,真名就叫必比登。這位胖胖的輪胎人,硬是通過在賣輪胎的路上臥薪嚐膽,哦不,是吃遍一切,把自己給徹底帶火了,時至今日,保持了一百多年殿堂級的吃貨逼格。

通俗地講,它做了兩份小冊子,一份是高端大氣上檔次,另一份則是接地氣爲主,這就是星級餐廳和必比登推介餐廳的區別。

 

 

發佈星級餐廳之前,米其林都會先公佈一波“必比登美食推介餐廳”,標準只有一條:價廉物美。往仔細裏說,就是當地受歡迎的美味小館,乃至路邊攤,只要有本地特色、大家喜聞樂見。

必比登不代表米其林,它應該米其林刊選出來的一個面對“外地人”的榜單。我相信每一個北京人,乃至每一位北漂,再至像我一樣的洋漂,心裏都有一份自己的必比登名單,既有驕傲的成分,也有一點自私的小心思,有時候還生怕說出去火了之後,自己再去吃就要苦苦等待了。

我們今天看到的這份排名就應該如此。

 

 

 

老外的米其林出海,總是水土不服?

在外國,尤其對於我們初到國外的中國人來說,米其林、必比登排名被捧上神壇,想去正宗有檔次的外國餐廳吃一頓,參考米其林,一般不會出錯!

其實這些星級也都是“米其林密探”一家家吃出來的。出於嚴謹,納入評級範圍的餐廳在至少18個月內,必須被不同的密探吃過至少8次,多則達12次,然後大家才有討論的基礎。假如一個城市每年要產生100家星級餐廳,密探們吃過的餐廳則可能多達500家,也是體力活兒啊。

 

 

很多頂級大廚也把米其林奉爲畢生追求,曾經有廚師因爲擔心保不住星級竟會去自殺。米其林的權威是一個個的密探和廚師一起維護的。

當然它的地位也是千萬食客吃出來的。舊金山灣區納帕的米其林三星餐廳The French Laundry在yelp上的2538個評論,平均分4.5。足以見得外國人對於餐廳的高滿意度。

 

 

雖然不可否認,在給食物評分這件事情上,歐美人和中國人的標準是不一樣的,存在主觀性,就像很多中國胃比起國外人均100刀的西餐廳,更愛家鄉街邊的一碗牛肉麪。

但是老外的胃評出的米其林餐廳也能說服很多中國胃。11月初,吃貨小分隊發佈了2020年米其林三星餐廳榜單,很多小夥伴表示花400刀去這些吃一頓還是值得的。

 

 

總的來說,對於美國米其林餐廳的排名,大部分食客在吃完後是覺得名副其實的。

那麼爲什麼北京米其林指南會被羣嘲?其實這也不是米其林出海的第一次滑鐵盧。

2017年上海米其林餐廳推薦也被當地人吐槽:吃過幾家餐廳,但這不是我的菜啊?!

當年在初次進入日本的時候,米其林評選出的星級餐廳,除了法餐就是創意料理,唯一一家本土的,只有壽司之神小野二郎的壽司店。

當時的日本人就和現在的北京人一樣集體炸了鍋,弄啥咧,這明顯水土不服嘛,我們有那麼多純正日料,合着評審人壓根吃不出來?!

但後來隨着食評人的背景越來越多元化,入選的餐廳也越來越代表了日本本土飲食的全面風貌,這一點是值得表揚的。所以,我們也不妨多一點耐心,讓米其林更加了解北京,說不定下一次,它就能帶來一個新的驚喜。

 

文字 | Jane、小龍蝦

圖片 | 部分來自網絡

版權歸原作者所有

編輯 | 阿初

本文爲吃貨原創文章,僅代表吃貨立場,

不涉及任何商業利益。僅爲傳遞、參考之用,

不構成任何行爲的建議。

 

今天開始預訂!

Chesse Garden聖誕限量來了👇

Bookmark and Share
|
關閉
列印