北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大實施史上最強離境管制,對當地華人有什麼影響?

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 14:00   點點加拿大

  你以爲加拿大隻收集入境信息嗎?錯了, 一直以來, 加拿大對旅行人員的出入境都有詳細的記錄, 這也是爲什麼需要延續楓葉卡的時候, 不準確的出入境信息會造成楓葉卡審批的拖延甚至不批。

  如今, 加拿大邊境局除了管理出入境記錄外, 還會對旅行人員進行出境基本信息收集。所以你的記錄在邊境局都是有的, 不要小視。

  加拿大機場全面實施史上最強邊境新規

  加拿大邊境局CBSA已經開始收集陸路以及航空進出境旅客的基本信息。

  這一動作源於加拿大聯邦政府在2018年12月13日通過的Bill C21法案,加拿大邊境管理局(CBSA)已經實施的收集出入境旅客的管理資料及信息。

  根據該法案,加拿大邊境局CBSA有權收集所有出入境人士的數據,包括姓名、國籍、出生日期、性別以及離境時間和地點等基本信息。

  2019年6月起對陸路進出的跨境者生效,2020年6月起對航空出入境者生效。

  一直以來,加拿大邊境服務管理局(CBSA)只收集人們入境數據,至於人們何時出境、出境多久等數據,全部不知,但現在情況發生改變,C-21法案要求邊境管理局(CBSA)收集出入境人士的資料。

  這就意味着,所有出入境加拿大旅客的資料,會在高科技的幫助下被記錄。

  不管是旅遊者,留學生還是華人回國探親,都將會被記錄個人資料,而這也可能會影響楓葉卡續簽、以及牛奶金福利等等。

  電子旅客單

  Electronic Passenger Manifests

  航空公司需向邊境局CBSA提交“電子旅客單(electronic passenger manifests)”

  在加拿大政府官網更新的2020年機場新規中,加拿大政府將通過無線射頻技術,直接從航空公司收集旅客的基本出入境信息。

  通過個人旅行歷史軌跡的跟蹤,提高邊境安全檢查的能力使CBSA能夠關注未知的高風險旅客。

  對於遊客來說,這些基本信息的收集和交流是悄無聲息的,不會對旅客的旅行體驗造成任何影響。

  並且從6月25日起,所有商業航空公司必須向加拿大邊境局CBSA提供每位乘坐飛機離境旅客和機組人員的“電子旅客單(electronic passenger manifests)”。

  這是對現有出入境計劃程序的進一步擴展,該程序將記錄旅客的進出加拿大的記錄,並用於驗證完整的旅行歷史記錄。

  預計航空公司將在2021年6月之前完全執行該計劃。

  CBSA表示,通過“出入境計劃”從航空旅行收集的離境信息不會與美國定期共享,預計也不會造成邊境延誤。

  與加拿大的國際合作夥伴,例如美國,澳大利亞,新西蘭和歐盟,也正在實施離境系統。

  C-21邊境新規對大家有何影響呢?

  此舉有助於識別和跟蹤潛在恐怖分子,打擊非法移民,杜絕虛報在加拿大的居住日期而欺詐、冒領加拿大各項福利的詐騙等行爲,以及查知永居人士是否滿足入籍申請居住要求,具體作用有以下四項:

  1、確定高風險旅客的出境行爲;

  2、跟蹤逾期居留並非法滯留加拿大的旅客;

  3、覈實旅行日期,當居民返回加拿大時評估適用關稅、免稅額和其他福利;

  4、檢查返回加拿大的永久居民是否已滿足實際居住要求,以維持楓葉卡PR身份或是否有資格入籍獲得公民身份。

  據悉,CBSA可以通過這套離境信息記錄系統將旅客信息發送給加拿大移民部IRCC,以覈實正在申請移民的人在加拿大具體的停留時間。

  外國公民在加拿大停留時間的長短會直接影響移民文件的申請,例如工作和學習簽證、訪客簽證、永久居留權和公民身份。

  這就意味着加拿大將能夠跟蹤永久居民PR在加拿大的實際居住時間,確保符合繼續獲得永久居民身份的資格或入籍成爲公民身份的資格,比以往更加嚴謹。

  此外,加拿大其他政府部門,包括加拿大稅局CRA以及就業和社會發展部均可得到這些數據,預計將會抓獲許多在國外的加拿大居民,並且取消他們領取福利金的資格,甚至因此產生的不良記錄導致以後續簽造成困難。

  相關部門分析,自C-21法案實施後,10年內就業保險和養老金預計可以節省高達2.06億加元,另外其他福利也將可節省高達1.51億加元。

  當地華人出入加拿大要注意什麼?

  所以,如果有加拿大永居身份的有華人朋友們打算或者已經離開加拿大超過半年,需要注意以下六項:

  1、楓葉卡:5年內要住滿2年才能符合保留移民身份,可以合資格續簽楓葉卡;

  2、入籍:5年內住滿3年才能符合入籍資格,成功取得加拿大護照;

  3、健康卡:每個省的要求不一樣,一般來說不允許每年離開本省超過6個月;

  4、失業救濟金EI:領取失業金(EI)的人士不能出境,需要隨時準備找工作,所以在C-21法案下,邊境局發現有領EI人士出境,將向加拿大服務局(Service Canada)報告,中斷他的失業金。

  聯邦管理和發放聯邦各項福利的部門估計,出入境數據可以幫助該部門每年省回超過500萬元被冒領和詐領的福利金。

  政府稱,相信多數人是合法申領,但是也存在欺詐福利的現象。

  5、牛奶金(CBB):申請人必須與孩子一起居住,同時需要是加拿大居民,即不得離境半年(183天);

  6、養老金(OAS):多數人出境也不需要擔心,如果你在年滿18歲後在加拿大居住滿20年,無論在哪兒都可以領OAS。

Bookmark and Share
|
關閉