北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普被曝企圖操控新冠死亡統計

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 02:36   鳳凰網

新型冠狀病毒疫情在美國大面積暴發,當下形勢依然嚴峻。當地時間5月13日,《每日野獸》(Daily Beast)爆料稱,川普竟然通過白宮的行政手段施壓美國疾控中心(CDC)修改新冠病毒感染致死人數的統計方法,從而讓美國新冠疫情的統計數據不那麼難看。該報道一出,受到包括《商業內幕》(Business Insider)和《國會山報》(the Hill)等多家美國媒體爭相報道,社會反應強烈。

△《每日野獸》記者報道川普政府正在施壓CDC,令其降低新冠病毒導致的死亡人數△《每日野獸》記者報道川普政府正在施壓CDC,令其降低新冠病毒導致的死亡人數

白宮施壓:改變統計方法

根據《每日野獸》的報道,白宮正在給美國疾控中心CDC施壓,令其從先前統計的新冠疫情死亡病例中剔除兩類人。白宮新冠疫情應對小組協調員黛博拉·伯克斯博士稱,這兩類人分別是在還未確診前就已經死亡的疑似病例,以及並非直接因爲新冠病毒而死亡的病例。據多名不願透露姓名的白宮工作人員表示,如果統計方法被如此修改,將導致美國因疫情死亡的人數大幅下降。

△川普和白宮新冠疫情應對小組協調員黛博拉·伯克斯博士出席4月21日的新冠疫情通報會(圖片來源《商業內幕》雜誌)

專家反對:這是在扭曲數據

然而,CDC負責統計工作的負責人鮑勃·安德森在接受採訪時表示強烈反對,他認爲白宮方面提出的修改方法是嚴重錯誤的,並且會扭曲真實的疫情狀況的。他表示CDC的統計數據真實可靠,甚至目前的死亡數據已經是被低估了的。在美國具有極高聲望的防疫專家安東尼·福奇博士也曾在5月12日參議院衛生委員會的聽證會上表示,由於各地存在統計遺漏的情況,死於新冠病毒的真實人數肯定高於政府公佈的數據。他表示:“有很多被感染的人在沒有去醫院治療之前就死在了家裏,這些人顯然沒有被計算到新冠病毒的死亡病例中。”

△《國會山報》轉載報道川普迫使CDC修改新冠病毒導致的死亡人數

此番白宮對CDC的施壓只是雙方近期緊張關係的冰山一角。據稱,川普政府早先否定了一份CDC針對經濟重啓制訂的“防疫指導”,認爲其中的措施“過於嚴苛”,會妨礙川普期望的“經濟強勢反彈”。根據《沙龍》雜誌(Salon)在5月13日的報道,CDC的“防疫指導”和白宮的經濟重啓計劃之間矛盾重重,例如,“防疫指導”敦促公衆在重啓經濟後避免不必要的旅行,而白宮計劃在重啓的第二階段即可“隨意出行”。

CDC主任羅伯特·雷德菲爾德在參議院聽證會上也表示“目前美國還沒有走出疫情的困境,需要重建美國的公共衛生體系,仍要保持警惕並且保證社交距離。”顯然,川普更願意相信CDC正在誇大疫情導致的死亡病例數據,並且爲了滿足自己的政治利益,並不在乎統計數據的真實性。

△《沙龍》雜誌報道:川普向CDC施加壓力,改變新冠病毒死亡的統計方式以降低死亡總數

川普:“數字是可以調整的”

據消息人士稱,川普曾在私下裏表示,“(自然災害和戰爭中的)死亡人數總是被刻意上調或者下調,這次美國疫情中的統計數據也可以存在類似的波動。”顯然,川普此番迫使CDC改變統計方法,減少病死人數的目的是爲了降低疫情在美國普通民衆心中的嚴重程度,爲其重啓美國經濟的計劃鋪路。然而,這種罔顧事實,操控統計數據的做法註定是在自欺欺人,就像福奇博士在本週的表態那樣:過早解除目前的隔離措施將會給美國普通民衆帶來“不必要的痛苦和死亡”。

Bookmark and Share
|
關閉