北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彭定康妄稱中國中央政府利用香港國安法進行“政治清洗” 外交部回應

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 06:35   鳳凰網

原標題2020年7月31日外交部發言人汪文斌主持例行記者會

《澳門月刊》記者:今天上午,中國北斗三號全球衛星導航系統正式開通,有媒體認爲這是北京增強對海外高科技影響力行動的一部分,你對此怎麼看?

汪文斌:今天是一個讓中國人民深感驕傲和振奮的日子。習近平主席今天上午出席了北斗三號全球衛星導航系統的建成暨開通儀式,宣佈這一中方自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統正式開通,掀開了北斗系統高質量服務全球、造福人類的新篇章。

我們常說,北斗不僅是中國的北斗,也是世界的北斗,不僅服務中國,更服務世界。北斗系統建成後,將爲全球用戶提供基本導航、全球短報文通信、國際搜救等服務。目前,北斗系統服務已經覆蓋200多個國家和地區,用戶突破一億,日服務達兩億次,全世界一半以上的國家都已開始使用北斗系統。

聯合國外空司近日發來祝賀視頻,肯定北斗系統對於推動全球經濟社會發展的積極作用,讚賞北斗系統在和平利用外太空、參與聯合國空間活動國際合作方面作出的巨大貢獻。

上週我在這裏也說過,中國的航天事業是人類和平探索和利用外空努力的重要組成部分,完全用於和平目的。宇宙廣袤無邊,完全容得下各國共同探索與合作。中方願同各國在相互尊重、開放包容、平等互利的基礎上,繼續加強航天領域的交流合作,共享航天發展成果,爲促進人類文明和社會進步、推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

路透社記者:據路透社報道,美國安全部門消息人士透露,兩名中國黑客於本月早些時候在美國被起訴,2人涉嫌對在新冠疫苗研發方面具有領先地位的莫德納公司Moderna)進行網絡攻擊。你對此有何評論?

汪文斌:近段時間來,美方一些政府部門所謂消息人士動不動就指稱中國發動網絡攻擊竊取美國疫苗研發的技術及數據,但是他們始終拿不出任何證據。這樣的指控純屬造謠污衊。這些所謂消息人士也僅以匿名形式出現。對於這些造謠污衊的伎倆和圖謀,國際社會看得十分清楚。

我們也多次說過,在新冠肺炎疫苗自主研發方面,中國處於世界領先地位,根本不存在、也不需要靠偷竊來取得領先地位。倒是我們更擔心個別竊密成性的國家利用黑客來竊取中方的技術。

我們敦促美方一些政府部門和個人停止污衊造謠的做法,也呼籲有關媒體不要爲這種不具名、無證據的假消息提供傳播的平臺和渠道。

《紐約時報》記者:明天香港國安法就實施一個月了,該法在國外招致許多批評聲音,一些國家出臺制裁措施。鑑於外方的強烈反應,中方是否會重新評估香港國安法的實施?

汪文斌:首先,我要糾正你一個不準確的說法,你說有很多國家批評香港國安法,這不是事實。我可以告訴你一個事實,在前不久召開的聯合國人權理事會第44屆會議上,有54個國家做共同發言,支持中方制定香港國安法。

至於中方在香港國安法問題上的立場,我可以告訴你:香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國或者組織無權干涉。少數國家通過了一些對中方的所謂制裁措施,這違反了不干涉別國內政這一國際關係基本準則,中方對此堅決反對並已採取了反制措施。

我要強調的是,中方不懼怕任何外部勢力的恐嚇,我們維護國家主權安全發展利益、貫徹“一國兩制”方針、反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移、不可撼動。

法新社記者:前港督彭定康昨天稱,中國中央政府利用香港國安法進行“政治清洗”。中方對此有何回應?

汪文斌:彭定康有關言論毫無根據。

我要重申的是,香港國安法針對的是極少數危害國家安全的違法犯罪行爲和活動,保護的是絕大多數,不僅不會影響廣大香港居民依法享有的各項權利和自由,反而會使香港廣大居民的合法權利和自由在安全環境下得到更好行使。法律實施後,香港的法律體系將更加完備,社會秩序將更加穩定,香港的長治久安、港人的根本福祉將得到有效的保障。

俄新社記者:昨天,歐盟發表聲明稱,將對涉嫌從事網絡攻擊的兩名中國公民和一家中國實體實施制裁。中方對此有何評論?

汪文斌:中國是網絡安全的堅定維護者,也是黑客攻擊的受害國之一,始終依法打擊在中國境內或利用中國網絡基礎設施發起的網絡攻擊。我們的立場是一貫、明確的。

我們對歐盟有關聲明深表關切,將密切關注有關動向。同時我們也注意到歐方表示有關措施不針對任何國家。網絡攻擊的溯源高度複雜敏感,國際社會應通過對話合作解決網絡爭端。我們希望歐盟及成員國基於事實作出獨立理性判斷,不要訴諸採取帶有懲戒性和對抗性的措施。否則,只會加劇網絡空間的緊張對抗,無助於維護網絡空間安全與穩定。

總檯國廣記者:昨天,2020上海合作組織傳統醫學論壇視頻會議成功舉行。據瞭解,這是上合組織首次舉行傳統醫學主題的會議。這次會議對於上合組織成員合作應對新冠肺炎疫情有何意義?

汪文斌:你剛才提到,上合組織首次舉行了以傳統醫學爲主題的會議。會議主題是“發揮傳統醫學獨特優勢,團結合作抗擊新冠疫情”。中國全國人大常委會副委員長、上海合作組織睦鄰友好合作委員會主席沈躍躍出席開幕式並作主旨講話。上合組織成員國政要和衛生部門負責人、上合組織祕書處和世衛組織代表、有關國家專家學者和駐華使節等參加了會議。

在抗擊新冠肺炎疫情過程中,中醫藥作出了突出貢獻,各國的傳統醫學也發揮了獨特的積極影響。近年來,中國與上合組織國家在傳統醫學領域開展了多層次的交流與合作。中國與吉爾吉斯斯坦、印度等國政府衛生或傳統醫學主管部門簽署了傳統醫藥領域的合作諒解備忘錄,在俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、尼泊爾等國開展了中醫藥中心的建設工作,還同各方舉辦了形式多樣的學術交流活動,有效促進了傳統醫學領域的互學互鑑。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。中方願同有關各方牢牢把握國際抗疫合作的正確方向,繼續高舉“上海精神”旗幟,發揮各自傳統醫學優勢,深化上合組織衛生防疫合作,攜手打造上合組織衛生健康共同體。

《環球時報》記者:30日,美國務卿蓬佩奧出席國會參院外委會聽證會時,攻擊中國共產黨,並在南海、涉港、涉疆、人權宗教等問題上指責中國。中方對此有何評論?

汪文斌:蓬佩奧身爲美國國務卿,在美國人民身處新冠肺炎疫情造成的公共衛生危機和經濟就業危機之際,不考慮如何開展國際合作,促進美國人民的健康與就業,反而一再散佈各種攻擊抹黑中國的不實之詞,其轉移視線、服務一己政治私利的用心昭然若揭。

蓬佩奧攻擊中國的言論罔顧事實、顛倒黑白,完全是政治謊言的“大雜燴”,中方已就此多次表明嚴正立場,國際社會也自有公論。近期美方有關機構發佈的研究報告顯示,在中國共產黨領導下,中國民衆對本國政府的信任度高達95%,在受訪國中排名第一。一些國家領導人也公開表示,將根據自身利益確定對華政策,不會盲從美國,無意在中美之間選邊站隊。

蓬佩奧之流出於冷戰思維和一己私利,試圖把國際社會綁上反共反華的戰車。對此,國際社會不會買賬,愛好和平的人士也不會接受,中國人民更不會被嚇倒,他們的圖謀註定不會得逞。我想強調的是,無知、傲慢、短視甚至仇恨不能作爲外交政策的基礎。美國一些政客的反華言行只會讓中國人民更加緊密地團結在中國共產黨周圍,奮力實現中華民族偉大復興的中國夢,同各國人民一道奮力開創人類命運共同體的光明未來。

日本NHK電視臺記者:美國國務卿蓬佩奧30日發表聲明,代表美國人民對李登輝去世表示哀悼。中方對此有何評論?

汪文斌:我注意到有關消息。“臺獨”是一條走不通的絕路。中國國家統一、民族復興的歷史大勢,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。我們要求有關國家堅持一個中國原則,謹慎對待涉臺問題,不要向“臺獨”勢力發出任何錯誤信號。

Bookmark and Share
|
關閉