北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多國民衆認爲病毒從中國入而對華不滿?中方回應

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 00:51   鳳凰網

全國政協十三屆三次會議新聞中心於5月20日15:00召開全國政協十三屆三次會議新聞發佈會。大會新聞發言人郭衛民向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。

路透社記者:

隨着疫情在全球蔓延,多國民衆由於認爲病毒從中國傳播至各國,而對中國感到不滿。中國出口的部分醫療物資存在質量問題,而中方仍大規模宣傳其對別國的抗疫援助,也令一些人感到反感。您對此怎麼看?謝謝。

郭衛民:

我對你剛才提問中所做的判斷並不完全贊成。在抗擊疫情過程中,國際社會對中國抗擊疫情所採取的措施、取得的成效、我們對其他國家的支持援助、積極推動抗擊疫情的國際合作,總體上是給予充分肯定的。在媒體報道中,我們看到很多國家的領導人、政府官員、智庫和一些組織等,總體上對中國的評價是正面的、友好的。

病毒是全人類的共同敵人,病毒沒有國界,疫病也不分種族,人類戰勝各種重大疫情的歷史表明,加強團結合作至關重要。大家也都看到,近一時期美國等少數國家一些政客將疫情政治化、污名化,製造輿論,對中國進行抹黑。他們渲染病毒來自中國、來自武漢,還有人宣稱中國提供抗疫援助是“爲了提升地緣政治影響力,是爲了爭奪世界領導權”等等。這些政客或者是出於國內政治需要,試圖轉移視線、推卸責任,或者是出於意識形態的偏見,指責中國,造謠抹黑。這樣的圖謀是不能得逞的。中國政府和有關方面對此已經做了有力的澄清、駁斥和回應,我們也看到許多國際的權威機構,包括世衛組織和一些權威專家都紛紛站出來,表達了反對意見。

你剛才提到了醫療物資的質量問題,中國有關部門已經進行了調查、澄清,也採取了相關措施。對出口醫療物資的質量出現一些質疑,其原因是多方面的。有些是因爲中外產品質量標準不同,有些是使用習慣上存在差異,有些是操作不當等。中國出口了大量的醫療物資,存在問題的只是極少數,中國政府對此零容忍,有關部門已採取了嚴格措施,以確保醫療物資質量,規範出口秩序。

關於對外援助問題,我想強調,中國向有關國家提供抗疫援助是真誠的。在中國疫情最嚴重的時候,很多國家對我們施以援手,我們至今銘記在心。當疫情在其他國家蔓延,我們向這些國家用各種方式提供力所能及的幫助,包括提供物資,分享抗疫防治的經驗,派出醫療隊等,都是希望這些國家能儘早地控制疫情,挽救更多的生命,也使國際社會盡早地恢復正常秩序。這些做法體現了人道主義精神,體現了一個負責任大國的責任擔當,也體現了中華民族同舟共濟、守望相助的優秀傳統。以此來指責中國高調宣傳,甚至說“中國要爭奪世界領導權”,這是毫無道理的,也是十分狹隘的。

當前,不少國家正在開展抗擊疫情的艱苦鬥爭,我們對此感同身受,願與國際社會一道,攜起手來,共同努力,爭取早日戰勝疫情。我們將繼續盡己所能,爲有需要的國家提供支持和援助,推動抗擊疫情的國際合作。中國始終堅持開放合作、互利共贏,我們將堅持並用自己的實際行動表明,中國是世界和平的建設者,是全球發展的貢獻者,是國際秩序的維護者。中國願同世界各國一起,共同構建人類衛生健康共同體,共同構建人類命運共同體。謝謝。

Bookmark and Share
|
關閉