北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄧小平以黨員名義匿名捐款單據曝光,竟是這樣被發現的

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 17:37   鳳凰網

說到希望工程,人們總會想起的是那雙大眼睛,那是新聞媒體當年採訪該公益項目時拍攝到的照片,流傳至今。

而另一位心繫希望工程的人,是鄧小平。1992年,他以“一名老共產黨員”名義,兩次向希望工程捐款。近期在北京舉行的“偉大曆程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”就展出了當年鄧小平捐款的單據,共計5000元。

 

 

成就展介紹希望工程項目。 本文圖均爲澎湃新聞記者 湯琪 圖

澎湃新聞(www.thepaper.cn)近日在成就展現場注意到,實施“希望工程”作爲單獨一個小版塊設展。據展板介紹,1992年4月,共青團中央、中國青少年發展基金會(以下簡稱“青基會”)在全國實施“希望工程——百萬愛心行動計劃”,通過建設希望小學,幫助貧困地區失學兒童重返校園。

 

 

鄧小平兩次以“一名老共產黨員”名義向希望工程捐款單據

關於鄧小平捐款的歷史背景,人民政協網2014年8月26日發佈的《鄧小平與希望工程:一家三代人的牽掛》一文有詳細介紹。

文章稱,1992年6月10日,有兩位軍人來到中國青基會,拿出3000元錢捐給希望工程。工作人員在接待之餘向他們詢問捐贈者的姓名,這兩名軍人卻不願意透露信息。後來,工作人員說,留下捐款人的名字是基金會的規定,要“爲後人留下一份責任與愛心的清單”。在工作人員的堅持下,最後捐贈人的簽名爲“一位老共產黨員”。就這樣,希望工程第一次有了一個名爲“一位老共產黨員”的捐贈人。

10月6日,兩位“神祕”的軍人又來到基金會,拿出2000元要捐贈給希望工程,仍然留下了“一位老共產黨員”的簽名。

這位“老共產黨員”究竟是誰呢?兩位軍人第二次來捐款時,工作人員留了個心眼,在他們離去時記下了他們的車牌號。經過多方打聽,終於得知,這是鄧小平心繫貧困學子,給希望工程捐贈的善款。基金會當即決定,將這筆捐款用於鄧小平早年戰鬥過的廣西百色地區,救助那裏的失學兒童。

該文章還顯示,早在1990年5月,共青團中央給鄧小平寫信,請他爲希望工程題詞。幾天後,中國青基會就收到了鄧小平手書的“希望工程”題詞。這讓基金會的工作人員激動不已。1992年4月15日,小平爲希望工程的題詞在《人民日報》上發表,由此也揭開了“希望工程百萬愛心行動”的序幕。

官方數據顯示,截至2018年,這個以資助貧困地區失學兒童重返校園爲初衷的公益事業,已累計接受捐款150.23億元,資助困難學生594.9萬名,援建希望小學20110所。

Bookmark and Share
|
關閉