北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新國徽亮相天安門城樓,使用期至少可達50年

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 02:12   鳳凰網

10月3日,天安門城樓正式恢復開放,記者瞭解到,一枚重新複製的中華人民共和國國徽日前已懸掛在天安門城樓上。

 

 

 

 

據悉,這枚採用木質結構製作的新國徽,是1950年至今城樓上經過三次更換後懸掛的第四枚國徽,不僅工藝精湛,高度和寬度的尺寸精確到了毫米,而且使用期至少可達50年以上。

據介紹,從實地勘查、論證,到複製第四枚國徽的選材、製作,都是依照《中華人民共和國國徽法》的相關規定,歷經3個多月,於6月13日夜順利更換完成,與修繕一新的天安門城樓一同展示在世人面前。

專家建議複製更換新國徽

據工作人員回憶,去年開始修繕天安門城樓時,天安門地區管委會對懸掛了近50年的國徽進行了檢查,發現有多處開裂、剝落等現象。經古建專家和相關部門實地踏勘確認,1970年天安門城樓大修後懸掛的這枚木製國徽,歷時49年的風吹日曬,開始自然風化,已不宜繼續懸掛。

那麼,到底是修復,還是重新複製一枚新國徽呢?

相關的專家進行反覆論證後認爲,對原有國徽進行修復,不但難度較大,而且存在油漆色差問題。數年後,仍會出現起皮開裂,將影響城樓的整體景觀效果。因此,建議與此次城樓整體修繕同步,對城樓上的原有國徽採用原規格、原尺寸、原樣式複製更換。

參與新國徽選材製作的工作人員介紹,複製前考慮過應用鋁材、合金甚至航空材料等新材質,但經過多處實地調研發現,金屬材質國徽在夜景照明開啓後,反光明顯,影響整體觀感,且與天安門古建的特性不協調,同時金屬材質會對城樓本體已完成的防雷體系存在擾動。

由此,決定繼續採用木質結構。

新國徽使用期可達50年以上

工作人員介紹,木質結構的新國徽由龍骨、浮雕和背板組成,分別選用優質的松木,適於雕刻的橡木和全實木材料。

 

 

從今年3月份開始,經過初選和專家二次遴選,篩出紋路美觀、質地堅實的優質松木,先進行烘乾、防腐、防蟲、木材表面碳化等處理,再採用數控技術機械雕刻加工,最後對國徽中的細節進行人工雕刻和打磨。這樣,新國徽耐久年限超過原有國徽,使用期至少可以達到50年以上。

 

 

10月3日一大早,天安門廣場上的遊人已經比肩接踵。

此外,採用傳統工藝上色的國徽紅和國徽黃,讓新國徽色彩鮮豔,不易褪色。

工作人員介紹,因建築的限制,城樓上國徽的高度是固定的,尺寸大一點安裝不上,小一點則氣勢不足。此次,經過精準測量後,新國徽的高度確定爲2.67米,按規定比例寬度確定爲2.48米,高、寬的尺寸精確到了毫米,實現了原規格複製。

更換下來的國徽已移至庫房保存

工作人員介紹,天安門城樓懸掛的第一枚國徽是1950年設計製作完成的,並用純松木製作。1951年5月1日,瀋陽第一機牀廠鑄造的一枚金屬國徽,正式懸掛在天安門城樓上。

替換下來木質國徽,經過整修,由當時的天安門管理處保存。天安門城樓開放後,第一枚國徽在天安門城樓大廳展出,供遊客參觀。

 

 

參與制造新中國第一枚金屬國徽的吳嘉祜在家中觀看金屬國徽模型。圖片來源:新華社

1970年,天安門大修時,用純松木重新制作了一枚新國徽,替換下懸掛了近20年的金屬國徽。目前,這枚木質國徽已移至庫房保存。將來是否能展出,還要經過專家進一步評估和修復才能確定。

知多一些:國徽的誕生

1949年7月,全國政治協商會議籌備委員會向全國徵集國徽圖案。7月15日至26日,《人民日報》等各大報紙陸續登載了新中國國徽的徵集啓事。

徵集啓事公佈一個多月,就收到應徵國徽稿件112件、圖案900幅。國徽應徵的圖案雖不少,但經過負責評選國旗、國歌和國徽第六小組和專家顧問審閱後,認爲不能採用。

不久,全國政協第一屆委員會決定邀請清華大學營建系樑思成和中央美術學院張仃分別帶領一個設計組開展國徽設計。爲了能在1950年國慶節掛上新國徽,兩個設計組的專家和學者們經過近半年努力,各自完成了一幅國徽方案。

中央美術院方案的天安門是透視圖,紅牆綠瓦,大圓柱,前面是金水橋、鮮花,上面是藍天;清華大學方案把天安門畫成正立面圖,五星紅旗作爲天空背景,在圖案的色彩上採用紅色和金色。

1950年6月20日晚,周恩來同志在全國政協國徽審查組最後一次討論國徽圖案的會議上,認真聽取大家意見。李四光指了指清華的國徽模型說:“我看這個好,天安門廣場寬廣,五星紅旗佈滿天空,夠氣魄。”總理微笑表示贊成。會上,周恩來還建議國徽上要有穀穗的圖案。最終根據絕大多數委員的意見,確定了清華大學設計的國徽圖案。

中華人民共和國國徽由張仃完成了主體創意,由樑思成等人完成了圖紙成稿,由高莊完成了模型定型。

中華人民共和國國徽圖案於1950年9月20日,由中央人民政府委員會主席毛澤東簽署命令,並在《人民日報》上公佈。

1950年9月30日,一枚木質國徽被掛到了天安門城樓上,這是天安門城樓上懸掛的第一枚國徽。

Bookmark and Share
|
關閉