北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

境外到過哪一鍵可查 中國官方推“大數據行程卡”防瞞報

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 02:54   僑報

【僑報網綜合訊】當前中國境外疫情輸入形勢非常嚴峻,出現少數入境人員瞞報行程的情況。中國官方25日表示,“通信大數據行程卡”已上線境外到訪地的查詢功能。目前,“行程卡”已廣泛應用在海關、交通、社區、單位等疫情防控各個環節。

中國政府網在微信公衆號發佈的“通信大數據行程卡”查詢碼。(圖片來源:中國政府網微信公衆號)

“通信大數據行程卡”可查境外到訪地

北京《新京報》報道,中國國務院聯防聯控機制25日召開新聞發佈會。中國工業和信息化部信息通信管理局局長韓夏在會上說,從3月6日開始,“通信大數據行程卡”上線了境外到訪地的查詢功能,可以對手機用戶前14天到訪的境外國家或地區的信息進行查驗,及時發現瞞報、漏報、不實申報行程信息等問題,對來自疫情嚴重的國家和地區的人羣進行篩查,通過不同的顏色來區分是來自於哪些國家。

掃描前述圖片的查詢碼,可以查詢14天內境外行程。(圖片來源:“通信大數據行程卡”截圖)

工信部微信公衆號“工信微報”發佈消息稱,準確掌握入境人員的境外到訪地行程,對來自疫情嚴重國家和地區的重點人羣進行篩查,實現病患早發現、早報告、早隔離、早治療,是加強境外疫情輸入風險防範的關鍵措施。“通信大數據行程卡”由工信部組織中國信通院、3家基礎電信企業於2月13日面向公衆推出,免費提供14天內到訪地查詢服務。3月6日,上線境外到訪地查詢功能,可查詢14天內的境外行程。

作爲目前唯一具有境外行程查詢能力的應用,“行程卡”不受省市等地域限制,在中國通用;操作簡便,用戶只需要掃描二維碼或進入微信小程序即可查詢;不收集身份證號、家庭住址等個人信息,避免隱私泄露;基於通信網絡數據,無需個人填報,且動態更新。

“工信微報”稱,前段時間,河南鄭州郭某鵬隱瞞境外行程、對疫情防控工作造成嚴重危害的行爲,引起網友們的熱議和擔憂。利用“行程卡”,將可以準確查驗入境人員行程,及時發現瞞報、漏報、不實申報行程信息等問題,有效杜絕郭某鵬類事件再次發生,爲防範境外疫情輸入提供有力的數據支撐。

中新社報道,官方公開信息顯示,郭某鵬曾在7天內到過意大利等3個國家,3月7日返鄭州後,故意隱瞞境外旅居史上班兩天後確診,目前警方以涉嫌妨害傳染病防治罪,對其立案偵查。

累計查詢量已超過4.5億次 未發現個人信息泄露

關於“通信大數據行程卡”,韓夏25日在發佈會上還表示,“通信大數據行程卡”累計查詢量已經超過4.5億次,截至目前,未出現個人信息泄露情況。

韓夏在發佈會上表示,手機用戶可以通過短信、小程序、二維碼、網頁等方式查詢本人前14天到過的所有地市的信息。目前,累計查詢量已超過4.5億次。中國現在15.8億移動用戶,所有的手機包括非智能手機都可以使用。

韓夏25日出席發佈會。(圖片來源:中新社)韓夏25日出席發佈會。(圖片來源:中新社)

韓夏強調,此番通信大數據分析使用當中十分注意個人信息保護,依據個人信息保護的有關法律法規,嚴格落實數據安全和個人信息保護相關措施,按照最小化的原則來收集數據,並且在數據流轉、使用等各個環節對數據進行脫敏處理,嚴格落實隱私保護要求,併爲此設計了數據防攻擊、防泄露、防竊取等安全技術手段,確保相關數據安全。

“截止到目前,通信大數據的分析還沒有出現個人信息泄露的情況。”韓夏說。(完) 

Bookmark and Share
|
關閉