北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

橫濱港外郵輪已有135人染疫 美國乘客拿到衛生紙如獲鑽戒

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 00:38   僑報

【僑報網綜合訊】搭載了來自世界各地的遊客及船員約3600人的“鑽石公主”號豪華郵輪,正在日本橫濱港外被隔離。目前郵輪上感染新型冠狀病毒的人數總計達到135人。

11日拍攝的“鑽石公主”號。(圖片來源:路透社)

日本正考慮對全船人員進行病毒檢測 調查小組11日登船

日本共同社報道,日本厚生勞動省10日表示,新確診了65名感染者,郵輪上的感染人數總計達到135人,對於船內等待的所有乘客和船員約3600人。厚勞省正考慮在船上人員下船前進行病毒檢測,若實施全員檢測,船上人員將等到結果出爐後下船。厚生勞動相加藤勝信就考慮的理由稱“需要切實應對國民的不安和憂慮”。另一方面,官房長官菅義偉在記者會上表示,難以對郵輪上的所有人實施檢查。

中新社報道,“鑽石公主”號1月20日從橫濱出發,25日抵達中國香港。之後前往越南等地,2月1日停靠在日本沖繩那霸,3日抵達橫濱。一名香港乘客於橫濱登船,1月25日從香港下船後被確診感染。2月3日晚郵輪到達橫濱後,開始進行大規模檢疫。

厚生勞動省要求,船上所有人員要接受至少14天的隔離。船停泊在日本橫濱之外檢疫,隔離期到2月19日結束。

中央社援引日本NHK報道,爲避免船上羣聚感染繼續擴大,由傳染病預防的專門醫師與護理師等組成的日本環境感染學會,定於11日派遣調查小組登船。

調查小組成員主要以過去在避難所等地負責傳染病預防專家爲主,登上“鑽石公主”號後將調查船上人員的生活環境,及包括消毒雙手等基本防疫對策是否適當等。

日本環境感染學會將基於調查小組調查結果,跟“鑽石公主”號的船公司及厚生勞動省等機構商議,給予就必要防疫對策提供建議等協助。

“鑽石公主”號上的乘客11日在陽臺上交談。(圖片來源:路透社)

給妻子的生日禮成14天考驗 美國乘客:收到衛生紙如獲鑽戒

受困船上將近一週,許多乘客已經出現不滿和不安情緒。中央社報道,一對搭上“鑽石公主”號郵輪的美國夫妻檔表示,必須把這個困境當成生命中的一次歷險記。

來自加州聖塔克拉利塔(Santa Clarita)的高德曼(Carl Goldman)與妻子是當地一家廣播電臺KHTS的經營者,他們以乘客的身份將身處“鑽石公主”號的隔離奇遇記做第一手報道,放在電臺的網站上。

爲了給妻子一份驚喜,高德曼事前訂了16天的郵輪行程,作爲太太的生日與聖誕禮物,不料這次旅行變成意外的延期之旅。

高德曼在隔離日誌中寫道,“平常我們視爲理所當然的小事都沒了,例如干淨的衣服、電動牙刷充電器等”“船公司爲我們補給衛生紙,我太太對衛生紙的反應猶如收到鑽戒一般”。

“從第一天開始,我們決定把這個困境變成生命中的一次歷險,我太太現在可以當脫口秀諧星了,她用很少量的廁所衛生紙,並用吹風機烘乾衣服。”他寫道。

對於高德曼而言,這趟郵輪之旅確實是全新的經驗,他在第三天的隔離日誌中寫道,“沒有瓶裝水了,我們用艙房內的咖啡壺先煮水消毒、放涼再喝”;另外。他們還在船艙狹小的浴室洗澡盆手洗衣服。

時間倒回高德曼夫妻1月17日前往日本時,他寫道,“並未聽到新型冠狀病毒暴發的新聞,在航程每一次停泊,他們都要量測體溫才下船”。

第一天的隔離日誌中,高德曼的心聲是:“到隔天早上之前,我們不會知道結果,但我們知道回家的計劃又要再改變。”

第二天有10人確診的消息傳來,高德曼查了日曆,預先跟妻子說“情人節快樂”,並自嘲寫道:“14天的隔離,對我們31年的婚姻將是考驗。電臺的員工知道,我們之所以能維持婚姻,是因爲我們在不同樓層辦公,而且我經常一整天都在辦公室外面。”

“這樣的(船上封閉式)隔離會更糟糕。”但他說,很感恩至少他們住的是一間有陽臺的艙房,每天可以呼吸新鮮空氣,“別的乘客沒有這麼幸運,包括很多銀髮夫妻,還有4個人擠一間房的家庭”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉