北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江小夥在鶴崗花5萬塊買了套房 “大城牀、小城房”再引熱議

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 18:40   僑報

【僑報綜合報道】“不管好壞,還是得買套房。”近日,一篇名爲《流浪到鶴崗,我五萬塊買了套房》的文章刷屏中國社交網絡,大城牀和小城房的話題再次引起社會關注。

“就幾萬塊,沒什麼好後悔的”

上海界面新聞5日報道,百度貼吧裏有個“流浪吧”,吧裏大多是漂泊四方的年輕人。除了“流浪”生活,也經常有人討論安家、買房的話題。

舟山33歲的普通青年李海斷斷續續看了兩年房,今年他打算去鶴崗買房,在貼吧發帖子記錄下了買房過程,看房的第八天,他簽下了新房合同,總價5.8萬,兩室一廳。“不管好壞,還是得買套房,”李海說,“就這幾萬塊錢,沒什麼好後悔的。”

李海說,作爲一個海員,海上漂半年,陸地憋半年,租房不合適,自己的父母離異多年,早已疏遠,沒有親族壓力,所以想拿兜裏有錢買能買的房,但限於兜裏錢款有限,他只能選擇偏遠地區,他北上甘肅玉門,南探雲南邊境,還去過與越南接壤處以及湖北恩施等地,可謂跑遍大江南北。

最後經同事推薦,前往鶴崗看房,據李海介紹,他到達鶴崗的第二天,就通過房產中介看房,看的第一套房子總價4.5萬元,面積約64平方米,小區周邊配套設施也不錯,菜市場、飯館、和理髮店等附近都有,不過,隔天這套房子就被別人買了。

直到來鶴崗的第八天,他看到一套面積爲77平方米的二手房後,立刻就和房主簽了合同,總共花了5.8萬元(包括中介費、過戶費等),據瞭解,這套房子位於頂樓(6樓),室內已經裝修好,還包括家電傢俱,距離鶴崗市中心約10公里。

李海稱,自己不是沒考慮過在老家附近買房,但房價太貴(舟山市中心房價超過2萬元每平方米,遠郊每平米也要1萬多元)。

 

 

李海鶴崗新家的客廳。(圖片來源:北京《新京報》)

買房是年輕人的一道心結

北京《新京報》報道,說起來,李海在鶴崗買房只是個體的選擇,可他的這篇文章驟然就“火”了。

究其原因,“買房”是很多“85後”“90後”的一道心結,尤其是漂泊北上廣的一族。

近日,中國網絡上一個熱門話題就是:“你願意租房結婚嗎”?有調查顯示,如今超過五成的“95後”,表示能夠接受“不房結婚”。在這些“95後”看來,有人覺得婚房已經不再是重要的一項,有情可以飲水飽,但更多的“95後”則是無奈,因爲在他們看來,現在能在一線城市買套房實在是太難了。

而在這些在北上廣的漂泊一族來說,他們中,有些人會選擇慨然回鄉,與親人相伴,收穫安穩與溫暖;有些人選擇“歸隱”,尋一山清水秀之處,紮寨安房。

但更多的人選擇的還是“困守”大城,漸漸向“佛系”靠攏。在他們看來,在北上廣是“進”,回小地方是“退”,他們不甘退守。

舟山小夥兒李海之所以引起關注,是因爲也想買房,但他沒那麼多“進”或“退”牽絆,他足夠從容,並不覺得去鶴崗是退,這讓很多在大城市漂泊的年輕人感同身受。

鶴崗八成購房者是外地人

李海的選擇,其實也並非是大時代裏的小個案。據悉,鶴崗八成的購房者都是外地人,但他們從事的工作又多不在當地,多是“網絡工作者”,像設計師、遊戲代練、網上兼職等等,他們不需要坐班和必須要待在北上廣。

而城市資源枯竭、產業衰退曾經讓東北陷入困境,本地年輕人流失到其他地方追求夢想。這樣的大環境造成了鶴崗的低房價,新經濟、新平臺的崛起,又創造了新型就業,這又讓外地的年輕人又來到了這片房價窪地。

更有媒體稱,“後買房時代”正在醞釀,即房價上漲的速度放緩,甚至停滯,房子回歸居住屬性。

在“後買房時代”,如同鶴崗一樣失去房價炒作空間的城市會越來越多,人們不會再爲一個城市的高價房買單,如果房價和收入不匹配,大不了就遷到別的城市生活。(完)

Bookmark and Share
|
關閉