北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反對派欲阻止《禁蒙面法》出臺 香港高院一口回絕

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 02:34   僑報

【僑報網綜合訊】對於香港特區政府4日引用《緊急情況規例條例》訂立的《禁止蒙面規例》,反對派當天申請了緊急臨時禁止令,香港高等法院當晚對此予以拒絕。

綜合香港大公網、文匯網報道,香港高等法院4日晚決定拒絕就《禁蒙面法》批出臨時禁制令。

此前反對派申請緊急臨時禁止令,要求禁止香港特區政府引用《緊急條例》訂立的《禁止蒙面規例》(簡稱《禁蒙面法》)。

“長洲覆核王”郭卓堅及學聯前副祕書長岑敖暉4日申請司法覆核,岑敖暉一方申請臨時禁制令,企圖禁止實施《禁蒙面法》。

4日全港多區又發生大規模暴亂,參與者又戴着口罩搞事。

4日下午,香港特區行政長官林鄭月娥宣佈引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,從10月5日凌晨起實施。 

另據《北京日報》報道,《禁蒙面法》中“蒙面物品”一條,特別註明了四個字——“包括顏料”。

而此前,據微博博主@深圳小天、上帝之鷹_5zn 爆料,聽到即將實施“反蒙面法”的風聲後,不少“亂港”分子商討,意圖通過用顏料畫臉譜、帶大沿遮光帽的方式,妄圖繼續掩蓋個人身份,實施非法暴力活力。

 

 

 

 

自然,“包括顏料”這四個字,讓這些“亂港”分子的意圖提前破滅。

 

 

 

 

 

 

 

 

微博截圖

而對於《禁蒙面法》是否會影響到普通人的日常生活,據香港政府新聞網10月5日消息,律政司司長鄭若驊在記者會上表示,政府制訂《禁止蒙面規例》時已充分顧及《基本法》、《香港人權法案條例》內的人權保障,包括言論自由、和平集會自由、私隱的權利等。

同時,就有報道指實施新規例會在流感高峯期間影響預防流感措施,香港特區政府特別澄清,《禁止蒙面規例》與公共衛生呼籲沒有牴觸,有關規例不會禁止市民因健康需要佩戴口罩,以預防疾病感染或傳播。(完)

Bookmark and Share
|
關閉