北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:中國或在全球經濟低迷時 搶購烏克蘭軍工企業

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:28   北京同乐城国际线址網

  本文爲同乐城国际线址軍事原創內容,版權屬於同乐城国际线址網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  《防務新聞》在520日援引烏克蘭國防工業集團Ukroboronprom)總經理阿布羅馬維丘斯( Aivaras Abromavicius)的話說,如果該集團想要有更大的競爭力的話必須尋找國外合作伙伴。

  曾任烏克蘭經濟發展和貿易部長的阿布羅馬維丘斯在週二警告說,如果不對烏克蘭工業集團進行一系列必要的改革,吸引外國投資者便幾乎是不可能的。他承認,目前集團的改革似乎停滯不前。

  在大西洋理事會(Atlantic Council)主辦的一次活動中他說:“西方投資者和西方公司都非常成熟,也很聰明。你知道,多年來烏克蘭國防工業集團的聲譽一直有污點。所以很顯然,幾乎沒有任何一家有名望和規模的西方公司有興趣直接收購烏克蘭國防領域的任何資產,因爲有名譽風險。”

  這也是阿布羅馬維丘斯正在推動公司改革的衆多原因之一。2019年,該集團高管涉嫌從俄羅斯走私零件並從交易中收受回扣,這個巨大的醜聞使該公司已經不堪的聲譽受到了進一步損害。 同時醜聞震動了烏克蘭政壇,有人認爲這是波羅申科Petro Poroshenko)失去總統職位的主要因素之一。

  20195月上任的烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)發起了整頓貪腐的運動,其中就包括任命前經濟貿易部長阿布羅馬維丘斯監督公司的重組。

  阿布羅馬維丘斯在推動全面財務審計的同時,還可能對集團各業務部門進行重組。他強調:“我們需要將治理標準提高到完全不同的水平”,並提高透明度。他認爲如果公司要想與國外合作,就必須提高透明度。而且他說,如果不想只是作爲一個地方性的小企業,那麼烏克蘭國防工業集團的生存就需要合作伙伴。

  “我們的出路是合資企業。顯然,集團進一步發展的模式就是在土耳其、印度、阿拉伯聯合酋長國建立工廠,讓我們的[知識產權和他們的財政資源[結合在一起],爲國內和全球的需求提供產品。”

  大西洋理事會的卡彭特(Michael Carpenter)表示,雖然鑑於歷史,美國公司不太願意與烏克蘭國防工業集團合作,但後者有價格優勢。而且他警告說,美國政府可能很快就會有一個重大的地緣政治動機來推動洛克希德-馬丁公司或雷神公司與烏克蘭合作。

  卡彭特說:“隨着新冠肺炎疫情造成各國經濟混亂,你可能會看到中國將進入東歐的許多國家,並希望以低價收購不良資產。當烏克蘭國防工業集團尋找外部投資者或合資企業時,美國國防工業需要準備好成爲合作伙伴,並進行投資,這將是至關重要的。”

  卡彭特繼續說:“我想,美國政府也會非常重視推動我們的國防工業並將其視爲一個機會。從戰略意義上講,不要讓這個工業基地被中國或其他國家以掠奪性的方式搶佔非常重要。我們要允許這種合資運作,不僅是與美國公司,也要與歐洲公司進行合作,以推動發展。

  雖然與國防事務沒有直接聯繫,但據報道,波音公司正在考慮在貨運方面與安東諾夫公司(烏克蘭國防工業集團的子公司)進行某種形式的合作,烏克蘭人正在推動正式成立合資公司。

  與此同時,北京也試圖在烏克蘭大舉進軍。北京天驕航空產業投資有限公司Skyrizon)試圖購買烏克蘭發動機製造商Motor Sich的控股權,還試圖購買安東諾夫製造-225運輸機 An-225 Mriya)工廠的一部分股份。自烏克蘭與俄羅斯斷絕關係以來,中國已經成爲烏克蘭的主要經濟貿易伙伴。

  自新冠肺炎爆發以來,五角大樓的負責採購的洛德( Ellen Lord)曾多次警告說,國防部需要對國內和國外的國防工業保持警惕,預計中國將利用經濟不景氣的情況牟利。

  阿布羅馬維丘斯表示:“西方的盟友們退居幕後,忽視了烏克蘭的國防工業。你知道,中國人已經介入了,搶購了烏克蘭這個行業中最優秀的私營企業。所以,我想敦促我們的盟友們更好地看一看烏克蘭正在進行改革的國防部門。而且,你知道的,(你們需要)向我們表現出更多的興趣,一起做事情。”

  雖然澤連斯基上任時承諾對烏克蘭進行重大改革,但活動人士指責他的政府在許多承諾的工作上拖拖拉拉。阿布羅馬維丘斯“完全”承認,烏克蘭國防工業集團的重組工作最近進展緩慢。他說希望西方官員能 “給它一腳”,讓事情重新開始動起來,但他表示希望未來幾周內可能會有立法進展。

  他說:“現在說我們已經得到了全面支持還爲時過早,因爲關於集團的改革每個人和他們的狗都有自己的看法。而且我認爲總體上來說,國防安全委員會是一個強有力的支持者,經濟部是一個強有力的支持者,我相信總統府也是如此。而且我希望國防部很快就會站在我們這一邊。”

Bookmark and Share
|
關閉