北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

055萬噸大驅首艦南昌艦入列 老搭檔擔任艦長政委

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 15:28   北京同乐城国际线址網

  原標題:055大驅入列!老搭檔擔任南昌艦艦長、政委

  來源:北京青年報

  今天中午傳來喜訊!

  12日上午,海軍055型驅逐艦首艦南昌艦歸建入列儀式在青島某軍港碼頭舉行。這標誌着海軍首艘萬噸級大型驅逐艦正式服役,加入戰鬥序列。南昌艦完全由我國自主設計建造,從我國第三代7000噸級的驅逐艦到現在的萬噸級,標誌着我國驅逐艦發展邁上了一個新臺階。

  在央視報道中,南昌艦艦長周明輝、政委陳維工出鏡。而政知圈(微信ID:wepolitics)梳理此前報道比對發現,上述二人此前已經是同一艘戰艦上的搭檔。

  於遼寧艦母港青島入列

  央視報道指出,055型驅逐艦作爲我國目前最新型的戰艦,具備大排水量、高航行速度和強大的續航力及全球適航性等多個優勢,其先進的設計與出色的作戰性能廣受關注。南昌艦是055型導彈驅逐艦的首艘艦艇。

  專家指出,作爲我海軍目前最新型戰艦,055型驅逐艦將作爲未來航空母艦的主力“帶刀護衛”。此次南昌艦入列,值得注意的是其儀式舉行地點選在了青島某軍港。而青島作爲北海艦隊司令部駐地,在媒體報道中曾被冠以遼寧號航母的“母港”之稱。

  梳理此前報道,政知圈捋出了南昌艦公開露面的時間線:

  • 2017年6月28日,新型萬噸級驅逐艦首艦在上海江南造船廠舉行下水儀式;

  • 2019年4月23日,舷號爲101的南昌艦出現在人民海軍成立70週年的海上閱兵活動中,這是它再一次公開亮相;

  • 2020年1月12日,南昌艦正式加入人民海軍戰鬥序列。

  •   從時間上看,南昌艦從下水到入列,僅用了兩年半時間。官方披露,從2017年6月下水至今,南昌艦完成了平臺的繫泊、舾裝等各項試驗,並進行了多次試航。

      最強火力單元被艦長稱爲“巧克力”

      央視報道中,南昌艦艦長周明輝、政委陳維工出鏡亮相併接受採訪。入列儀式上,海軍領導向南昌艦艦長授予軍旗、向艦政治委員頒發命名證書。

      艦長周明輝評價南昌艦稱,它是一艘從第三代向第四代跨越的驅逐艦典型的代表,我們現在除了導航雷達採用傳統的天線結構,其他的各型雷達採用的都是相控陣。“我認爲這應該算目前我國水面艦艇建造的最高水平,集合了很多高精尖的技術。”

      周明輝透露,南昌艦作爲一艘全新設計建造的艦艇,其武器種類是現役艦艇中最多的:配備最大口徑的主炮,最新式的副炮,還有干擾彈發射器等多種武器,當然最受關注的還是被稱爲“巧克力”的垂直髮射單元。

      所謂垂直髮射單元,是該艦艦首、艦尾均有安裝的導彈發射陣列。類似於美國驅逐艦上的“宙斯盾”系統,待發射的彈體垂直於甲板擺放,實現了360°無死角打擊,反艦、防空效能大幅提升。而被戲稱爲“巧克力”,是因爲甲板上整齊排列的導彈發射口↓↓↓

      這裏多說一句,權威人士曾向政知圈透露:“055大驅算得上是多年磨一劍,在它的身上,我們真正實現了更全面、嚴格的‘通用、垂直髮射’。”資料顯示,055大驅在噸位、技戰術指標、垂髮單元數量方面,均不弱於美國現役最先進的阿利伯克級“宙斯盾”艦。

      驅逐艦上的老搭檔

      此前報道披露,算上南昌艦,我國至少有四艘055型驅逐艦同時建造。

      △陳維工在南昌艦內

      針對第一艘入列服役的南昌艦,政委陳維工接受央視採訪表示,從接艦開始到現在,我們所做的工作是當種子、開先河,在重大任務面前我們能夠當先鋒、打頭陣。這句“英雄城、英雄艦、英雄兵;第一槍、第一艦、第一人”是我們的艦魂。

      最後,我們來看一下週明輝、陳維工兩人的履歷。

      政知圈梳理髮現,周明輝至少曾在兩型導彈驅逐艦上服役並擔任領導職務。2017年1月,海軍西寧艦入列,周明輝擔任艦長。資料顯示,西寧艦系我國自主研製的052D型導彈驅逐艦,雖然噸位不及055大驅,但垂直髮射系統、相控陣雷達等核心裝備一個不少,可謂我海軍目前的“次頂配”驅逐艦。此外根據澎湃新聞披露,周明輝還曾擔任青島艦副艦長、實習艦長,曾參加海軍第十一批護航任務。

      公開報道中,陳維工的消息並不多見。中新社2013年5月27日一張圖片報道中,陳維工正在進行臨戰動員,配文中陳維工的職務爲青島艦副政委。而在2016年9月軍報的一則報道中,陳維工已經升任北海艦隊某驅逐艦政委。2018年4月軍報的報道中,陳維工被稱爲“海軍某新型導彈驅逐艦政委”。

      △陳維工

      政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2013年5月30日發表於《中國海軍》的報道中,周明輝以青島艦副艦長的頭銜接受採訪。對比前述幾則報道時間可以發現,周明輝、陳維工曾同時在青島艦上分任副艦長、副政委,是一對老搭檔。

      資料 | 央視 《中國海軍》 中新社 北京青年報 澎湃等

    Bookmark and Share
    |
    關閉