北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳媒:“中國間諜鬧劇”狠狠打了澳情報機構的臉

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 15:22   北京同乐城国际线址網

  原標題:澳大利亞:總有刁民想害朕

  來源:中國日報旗下微信公衆號世界觀 作者:張周項

  當地時間11月30日,澳大利亞《每日電訊報》頭版用特大號加粗黑體登出一條獨家報道,“中國間諜鬧劇”,狠狠地打了他們本國情報機構和個別媒體的臉。

  這事要從一週前說起。11月23日,澳大利亞《悉尼先驅晨報》發佈消息稱,“中國特工王立強叛逃澳大利亞,供稱在香港、臺灣爲中共從事特務活動”。王立強自稱持有名爲王強的中華人民共和國護照、香港永久居民身份證和一本韓國護照,並使用這些證件從事所謂間諜工作。

  報道還提到了王立強向澳大利亞爆的料,什麼“北京正在暗中干預臺灣2020年大選”、策劃推翻蔡英文,資助國民黨候選人韓國瑜……

  這起報道迅速被幾家境外媒體轉引,一時間“中國特工案”炒得熱熱鬧鬧。我國公安機關也沒閒着,當天就公佈了王立強的真實身份:涉案在逃人員,持的中國護照和香港居民身份證系僞造,有詐騙前科,2016年就因爲涉嫌詐騙罪在法院受審。有圖有視頻。

  25日,中國外交部發言人耿爽在記者會上也回應了,原話是這麼說的:

  一段時間以來,澳大利亞的一些政客、一些機構,還有一些媒體,在涉華的問題上表現出高度的緊張,已經到了風聲鶴唳、草木皆兵的地步。他們不斷編造所謂中國的“間諜案”,對澳大利亞的“滲透案”,我想無論情節多麼離奇,花樣如何翻新,謊言終究是謊言。我們希望澳方的有關政客、有關機構和有關媒體,能夠有一個健康的心態來看待中國,看待中澳關係,這有利於中澳關係健康穩定發展,也有利於他們自己的身心健康。

  29日,澳大利亞天空新聞臺首先報道出,澳大利亞情報機構對王對身份起疑,並認爲他“毫無用處”。再往後就是開頭的打臉了……不知道最開始如獲至寶的澳大利亞情報機構和某些西方媒體,這下可怎麼收場?

  事實上,這完全不是西方媒體第一次炒作“中國間諜案”。今年3月,中國女子張玉婧闖入海湖莊園,雖然有各種跡象顯示,她只是被騙了錢以爲自己能參觀這裏,但也是被美國媒體一個勁兒地炒作“間諜”。不過到最後,美國檢察官都沒好意思按間諜罪起訴,因爲實在扯不到一塊去……

  西方媒體這種看到“中國間諜”就眼睛走不動道的習慣,來源於他們對中國的偏見。在他們的語境裏,中國就是一個威脅,時時刻刻都在窺視着他們。

  他們的這種“老有刁民想害朕”的心態,給王立強之流提供了可以利用的機會。一個在中國有過犯罪前科、又再度被偵查的犯罪嫌疑人,就想利用這條捷徑洗白自己,順手坑了一衆神經兮兮的西方媒體。要不是西方媒體這麼高度戒備,不至於今天被打臉到這個地步。

  真實的情況是,有澳大利亞公民充當間諜來危害中國安全。今年8月23日,北京市國家安全局就以涉嫌間諜罪逮捕了澳大利亞公民楊軍,西方媒體當場發揮出選擇性失明的天賦,嘴巴閉得可結實了。

  面對賊喊捉賊的媒體,還能說什麼呢?

Bookmark and Share
|
關閉