北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國發射高分七號衛星 能在太空拍高精度“3D大片”

http://dailynews.sina.com   2019年11月02日 21:59   北京同乐城国际线址網

  原標題:能在太空拍高精度“3D大片”|高分七號衛星發射成功!

  來源:中國航天科技集團

  11月3日11時22分,長征四號乙運載火箭在太原衛星發射中心點火升空,成功將高分辨率對地觀測系統重大專項(簡稱高分專項)高分七號衛星送入預定軌道。此次發射爲一箭四星,火箭同時搭載了精緻高分試驗衛星、蘇丹科學實驗衛星一號、天儀十五號衛星等3顆衛星。

  ▲ 長征四號乙運載火箭一飛沖天

  高分七號衛星由中國航天科技集團有限公司五院抓總研製,是國首顆民用亞米級光學傳輸型立體測繪衛星,運行後將在國土測繪、城鄉建設、統計調查等方面發揮重要作用,爲城市羣發展規劃、農業農村建設提供有力保障,爲建設小康社會提供重要支撐。

  ▲ 衛星扣罩

  高分七號是高分系列衛星中測圖精度要求最高的科研型衛星,可實現我國民用110000比例尺衛星立體測圖。相比以前的1:50000或者其他比例尺衛星能夠定位高速公路以及國道,現在1:10000的能力,意味着衛星能精確定位到鄉間小路。 

  高分七號搭載了雙線陣立體相機、激光測高儀等有效載荷,突破了亞米級立體測繪相機技術,能夠獲取高空間分辨率光學立體觀測數據和高精度激光測高數據,不僅具備同軌道前後視立體成像能力及亞米級空間分辨率優勢,還能利用激光測高儀獲得的高精度高程信息,大幅提升光學立體影像在無控條件下的高程精度,是高分家族中唯一可以拍攝“3D”立體大片的衛星

  衛星可滿足測繪、住建、統計等用戶在基礎測繪、全球地理信息保障、城鄉建設監測評價、農業調查統計等方面對高精度立體測繪數據的迫切需求,提升我國測繪衛星工程水平,提高我國高分辨率立體測繪圖像數據自給率。

  ▲ 高分七號衛星試驗隊隊員工作瞬間

  搭載的3顆小衛星分別由航天科技集團八院509所、航天科技集團五院深圳航天東方紅海特衛星公司和長沙天儀空間科技研究院有限公司研製,主要用於相關遙感技術的驗證。

  長征四號乙運載火箭是由航天科技集團八院抓總研製的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種衛星、不同軌道要求的單星及多星發射能力。

  ▲ 廠房中的長四乙火箭

  此次發射任務成功驗證了基於柵格舵系統的一子級落區控制技術。該技術的應用將爲後續重複使用運載火箭的研製奠定了堅實的技術基礎。 

  ▲ 安裝柵格舵

  本次發射是長征系列運載火箭第316次發射。

  文/李慶勤

  編輯/楊成 林佳昕

  校對/高一鳴

  監製/黃希

Bookmark and Share
|
關閉