北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

非洲島國捐100歐元支持中國抗疫 背後故事更讓人感動

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 15:32   環球時報

  原標題:這個國家友協給中國“抗疫”捐了100歐,我們同樣要感謝!

  [環球網報道 記者 張曉雅 王博雅琪 李東堯]在中國合力抗擊新冠肺炎疫情之際,非洲島國——科摩羅的“科中友好協會”捐出的“100歐元”,這兩天卻受到中國網友的格外注意,有網友表示“千里送鵝毛,禮輕情意重”。

  11日,環球網記者致電中國駐科摩羅大使館,使館工作人員證實,爲支持中國人民的抗疫行動,近日科中友好協會向中國“象徵性”地捐助了100歐元。該工作人員還給記者講述了100歐元背後的故事:科中友好協會最初打算向中方贈送一箱口罩,但他們跑遍了當地的超市和藥店也沒有買到。

  一則法語報道近日最先在海外社交媒體上引發關注。↓

  推特截圖

  科摩羅媒體“科摩羅信息”(Comores infos)網站10日在其推特上報道稱,科摩羅向中國捐款100歐元,用於抗擊新冠肺炎疫情。

  推文所配照片中,中國駐科摩羅大使何彥軍手中拿着兩張50歐元鈔票,與科摩羅中國友好協會主席穆薩一同合影。

  截止發稿,上述推文已獲得2.8萬次點贊,1.6萬次轉發。

  科摩羅全名科摩羅聯盟,被稱月亮之國、香料之國,是非洲一個位於西南印度洋上的島國,位於非洲東側莫桑比克海峽北端入口處,東、西臨近馬達加斯加和莫桑比克。

  科摩羅位置示意

  除了前述科摩羅媒體報道此事外,俄羅斯衛星圖通訊社法語版10日也做了報道。

  俄衛星社報道截圖

  這一消息,也在中國社交媒體上引起許多網友的關注,很多人留言討論。

  100歐元,約合760.41元人民幣。

  禮雖“輕”,但於這個非洲島國,卻是代表對中國人民的深深情意!

  不少中國網友紛紛表示感謝。↓

  此外,還有網友表示,“不在乎數目,在乎心意。”“情誼領了。”“千里送鵝毛,禮輕情意重。”↓

  11日下午,環球網記者撥通了中國駐科摩羅大使館的電話。使館工作人員證實了這則消息。經詢問,其實科中友好協會最初打算向中方贈送一箱口罩,“但他們跑遍了當地的超市和藥店也沒有買到”,所以協會決定募捐“100歐元”,以這一象徵性的金額向中國人民防疫鬥爭表示支持。

  據透露,在接到科方贈送的這100歐元后,中方當即對此表示感謝。使館人員還向記者介紹說,科摩羅系南印度洋島國,聯合國公認的世界最不發達國家之一,雖然這“100歐元”不是什麼大數目,但也已相當於當地普通人一至兩個月的收入,實屬“禮輕情意重”。

  “他們也是真心實意”,使館工作人員這樣說。

  值得注意的是,根據中國外交部官網消息,2月8日,中國駐科摩羅大使何彥軍與科中友協主席穆薩及成員會面。

  使館工作人員11日向記者介紹,正是在此次會面期間,穆薩代表科中友協向中方捐助了100歐元。

  何彥軍介紹中國抗擊新冠肺炎形勢及所做的努力,並感謝連日來科政府、人民及友協對中國抗擊疫情的支持。穆薩代表科摩羅人民及協會全體成員對中國防疫鬥爭表示高度關切與大力支持,他還強調,科中是全天候的好朋友、好兄弟、好夥伴,科全體人民將始終與中國人民患難與共,堅信中方有信心與能力控制並最終戰勝疫情。

  何彥軍與穆薩會面 圖源:外交部官網

  除了捐款,科中友好協會主席穆薩早前還向中國人民對外友好協會會長致信,就中方抗擊疫情工作表示慰問。

  信件譯文於2月3日刊登在“中國人民對外友好”官方網站。

  譯文全文:

  尊敬的會長女士,

  我代表科摩羅-中國友好協會、科摩羅人民並以我個人名義,通過會長女士向正在經歷新冠狀病毒疫情的中國、中國政府和中國人民致以我最誠摯的慰問。

  在這段困難時期,科摩羅-中國友好協會和科摩羅人民將堅定站在中國人民這邊,我們可以毫不猶豫地說,科摩羅聯盟、科摩羅人民和科摩羅-中國友好協會與你們同在,並堅信中國政府和中國人民完全有能力很快戰勝疫情。

  中國政府採取強力有效的措施抗擊疫情,像保護本國人民的生命健康一樣,爲在華的科摩羅僑民的工作、學習、生活和健康提供必要保障,對此我們表示高度讚賞。

  此外,我們向中國人民對外友好協會的全體工作人員和奮戰在抗擊疫情一線的醫務人員表示崇高的敬意,向在疫情中失去親人的家庭表示深切哀悼,我們再一次表示將堅定支持中國。

  願和平、幸福與中國人民同在。

  科摩羅-中國友好協會主席

  穆薩•穆利瓦

Bookmark and Share
|
關閉