北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度洋上隱藏一艘"不沉航母"?中國衛星拍到了(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 00:15   環球時報

  依照聯合國規定,查戈斯羣島應於11月22日由英國政府歸還至毛里求斯。然而,至今已過去5天,英方依然拒不執行。對於原因,衆說紛紜。但無論如何,英國這一冒天下之不韙,公然無視聯合國決議的行徑背後難免脫不開美國的支持。美國已持續經營50餘載的重要海外軍事基地——迪戈加西亞基地正坐落在查戈斯羣島。也因此,在聯合國表決時,美國對歸還決定投了反對的一票。迪戈加西亞基地對美方而言究竟意義幾何?爲何冠有“印度洋上不沉航母”的稱謂?通過對該基地遙感衛星影像的解譯,遙感智庫爲您揭曉答案。

  一、影像解譯迪戈加西亞基地是美軍在印度洋上的唯一軍事基地,位於查戈斯羣島的主島——迪戈加西亞島上,地處印度洋中心地帶。其生態本底爲一北向開口的珊瑚環礁,長約65公里,寬約0.5公里,面積約27平方公里。中央有一潟湖,長約24公里,最寬處約8公里,面積約125平方公里,水深10-20米,滿足天然良港的形成條件。衛星影像顯示,島上設有一美軍機場,由1條跑道、1條滑行道、4座機庫和2處停機坪組成。跑道長約3660米,寬約60米,呈北向西54度方向佈局,跑道北側平行佈置一條滑行道,與跑道相距90米,跑道與滑行道由7條聯絡道相連。西北端兩條聯絡道向北延申至一停機坪,停機坪長約590米,寬約165米,其東北方向330米處有兩個已停用的直升機停機坪。滑行道北向南1860米處設有另一停機坪。該停機坪長約1260米,寬約250米,北側設有四座B-2隱形戰略轟炸機機庫,即美軍所稱的超大型可部署飛機庫系統(Extra Large Deployable Aircraft Hangar System),每座寬約75米,深約35米,兩座一組,每組間隔約85米,整個機場共可容納100餘架美軍各型飛機。該基地同時備有監聽站、衛星跟蹤站、碼頭、油庫等設施,機場東側設有官兵生活區。

  遙感影像同時顯示,基地潟湖內停有7艘預置艦(Maritime Prepositioning Ships),其中3艘的甲板上已滿載物資裝備,推測爲常駐於此的美軍第2海上預置艦中隊(Maritime Prepositioning Ships Squadron Two)所有。海上預置艦是美軍上世紀70年代末“海上預置艦船”計劃的產物,該計劃核心在於將預置了部分戰略物資的高機動性海上載具部署至高危敏感地區附近。一旦戰爭爆發,這些預置艦船便可在第一時間支援美軍作戰。

  二、戰史尋跡憑藉迪戈加西亞島優越的地理位置,迪戈加西亞基地自海灣戰爭以來的近三十年間,在美軍對外軍事幹預中扮演了重要角色。1991年,海灣戰爭爆發,部署於該基地的第2海上預置艦中隊中的3艘預置艦便向沙特阿拉伯運送了一支參戰的海軍陸戰隊遠征旅,另有2艘預置艦在迪戈加西亞基地卸載了美軍轟炸機所需的彈藥和燃料。隨後,部署於該基地的B-52型轟炸機在44天內向在科威特和伊拉克本土的伊拉克部隊投擲了73萬噸炸彈。2001年,阿富汗戰爭爆發後,部署於該基地的B-1B、B-2和B-52轟炸機輪番升空,對6000公里外的阿富汗塔利班武裝進行空中打擊。在2002年美對阿“蟒蛇行動”作戰中,該基地出動轟炸機80餘架次,投彈2000餘枚,這一數字超出了美軍此戰中所有戰機投彈量的一半。2003年伊拉克戰爭爆發前,美軍在該基地修建了4座B-2隱形戰略轟炸機機庫,在隨後對伊拉克的作戰行動中,美軍率先出動B-2對伊防控體系實施了精確打擊。這也是該型轟炸機在海外一次性駐留時間最長、使用頻率最高、發揮作用最大的一次作戰行動。該基地第2海上預置艦中隊也在此戰中奔赴波斯灣支援美軍作戰。

  三、戰略支點進可攻,退可守。從進攻的角度看,該基地處於亞洲、非洲、大洋洲交界處,是唯一一個能使美軍轟炸機在完全不需空中加油的情況下,便可對東、西半球重要目標進行戰略威懾和軍事打擊的海外基地。向西可攪局中東,向東可挑釁南海,堪稱美軍在印度洋上的戰略支點。從防守角度看,基地處於大洋深處,位置隱蔽,四面環海,潛在的恐怖主義威脅趨近於零。此外,基地往正南、東、西向3500公里內,即中程導彈最遠射程範圍內均無強敵。北向距印度次大陸最南端僅1800餘公里,這也意味着北向的敵對國家,即便預對基地發起打擊,也難逃出與美防務關係日益緊密的印度的監控與警惕。

  綜上,美迪戈加西亞軍事基地被譽爲印度洋上的“不沉航母”實至名歸。而該基地距我南海僅4500公里。一旦中美博弈升級,我國將很可能在抵禦東部環形島鏈壓力的同時,還要顧及來自西南方向的威脅或挑釁而腹背受敵。應對之策應爲現下亟待解決之問題。

  來源: 蘇柏亞雷 遙感智庫

Bookmark and Share
|
關閉