北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東風31核導彈方隊隊員:傳承紅色基因 擔當強軍重任

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 01:13   中國新聞網

  閱兵訓練場的故事丨傳承紅色基因 擔當強軍重任

  一人受閱,全家光榮,在受閱官兵隊伍中,有很多官兵成長在紅色家庭、革命老區。在老一輩的革命精神鼓舞下參軍報國,以昂揚姿態闊步閱兵場,展現新時代中國軍人風采。

  國慶閱兵式上,火箭軍東風31甲改核導彈方隊16輛戰略核導彈戰車駛過長安街。該型核導彈是我國自主研製的第二代固體洲際戰略核導彈,機動性能好、生存能力強、部署轉換快、打擊精度高。這是此型核導彈第二次在閱兵中亮相。

  方隊受閱戰士黃皓,2017年曾參加建軍90週年沙場閱兵。他的從軍夢,始於小時候從太爺爺徐世友那裏聽到的抗美援朝戰鬥故事。

  東風31甲改核導彈方隊隊員 黃皓:太爺爺在抗美援朝的時候,在當時的工程部隊第十一師。因爲前線正在打仗,在路上他們的補給也不夠,就一口饃饃一口雪,爲咱們這個後期後勤以及裝備物資的輸送修建鐵路。所以我從小他就告訴我,這個當兵有多麼重要有多麼神聖。

  如今,太爺爺年事已高、行動不便,黃皓又因爲任務在身無法回家探望。爲了讓太爺爺瞭解黃皓近況,報道團隊派出記者來到黃皓安徽老家,把黃皓參加訓練的視頻帶給太爺爺看。

  東風31甲改核導彈方隊隊員黃皓的太爺爺 徐世友:黃浩啊。

  東風31甲改核導彈方隊隊員 黃皓:人雖然老了,但我感覺他這個老革命的意志還在,包括他現在99歲了,但是出行的時候他都會把他那個軍大衣或者老式軍裝穿上,把他那個三等功勳章和他的和平鴿紀念章佩戴在胸前。

  老人對軍功章的珍視讓黃皓從小銘記在心。沙場受閱後,黃皓也給太爺爺捧回了一枚閱兵紀念章,也是從那一刻起,他立下了再次受閱的決心。

  記者:當這兩枚章擺在一塊的時候,你當時有什麼心情?

  東風31甲改核導彈方隊隊員 黃皓:我感覺沒有可比性,站在我的角度來說,我的這個章和他的那個章,其實差很遠。因爲他那是從生死線上面拿回來的。所以我決定下次閱兵我還要來。

  第77集團軍副軍長 田越:我覺得你坐的位置跟直接標齊,這個是主要的,你現在坐好看看,高低你從這來確定。

  土家族戰士黃鉦中,是特戰裝備方隊的基準引導車駕駛員,他出身於革命老區湖北省咸豐縣。1933年,賀龍、關嚮應曾在這裏召開中共湘鄂西中央分局大村會議。黃鉦中的老舅公李益孟,也是在那一年加入紅軍,多次參加戰鬥,後隨紅二方面軍參加萬里長征。

  特戰裝備方隊隊員黃鉦中的二爺爺 柳太猛:70年前,他(黃鉦中)的老舅公(李益孟)參加了北平入城式。70年後,我們的孫輩(黃鉦中),他是代表了我們老區的人民,代表了我們一家作爲紅軍後代。

  當兵11年來,黃鉦中多次因參與大項活動保障工作而與閱兵活動失之交臂,終於在今年圓了自己的夢想。

  特戰裝備方隊隊員 黃鉦中:有參加閱兵這個任務名額選拔的時候,當時閱兵申請名額已經選拔完畢了。回去我坐在自己房間想,軍旅中很難遇到閱兵,前幾次我都沒有趕上,因爲我們單位沒有這個任務。剛好今年趕上了,我就必須要去爭取。

  黃鉦中堅持參加閱兵的原因,不僅僅是爲了實現自己的軍人理想,更是爲了自己的家鄉。

  特戰裝備方隊隊員 黃鉦中:現在習主席跟我們說的“傳承紅色基因,擔當強軍重任”,我們又是革命老區,作爲一個大山裏面走出來的農民的孩子,有這個機會來帶着我們家裏的期望走過天安門,我感覺是自己的榮幸。

  國慶節前幾天,維和部隊方隊受閱戰士宋傑的家人,通過部隊給他發來了太姥爺董成森的一段視頻。

  維和部隊方隊隊員宋傑的太姥爺 董成森:我聽說你又去閱兵去了,你成了閱兵的老兵了。你知道閱兵這事吃力,尤其你在那個地方,應該得起帶頭作用,各方面給他們好好照顧。

  宋傑的太姥爺董成森,是一名戰功卓著的老紅軍,曾爲新中國誕生立下汗馬功勞。2015年紀念抗戰勝利70週年閱兵式上,董成森作爲抗戰老兵代表乘車經過天安門,而那時候,宋傑也是一名受閱隊員。

  維和部隊方隊隊員 宋傑:我是在英模部隊方隊百團大戰白刃格鬥英雄連。在一次和老姥爺通電話,聽說他也要來北京參加“9·3”閱兵的時候,我的心情無比激動,很自豪。我想,我不但能夠完成我們一家13位軍人的參閱夢,我的老姥爺也可以把他自己的夢想給完成了。

  1949年,董成森參加開國大典,卻因爲打靶兩環之差沒能入選走閱兵分列式,這成了老人多年來的一個遺憾。帶着太姥爺的期盼,宋傑兩次報名成爲受閱隊員,圓了家族的閱兵夢。在閱兵訓練中,宋傑付出了相當的努力。

  維和部隊方隊隊員 宋傑:我每次上訓練場都是全身溼透下去,我感覺只有用力去幹這件事,你才能在這裏面體會到更多的東西。畢竟是心中有夢想,腳下才會有力量。

  閱兵訓練期間,宋傑自己的小家庭添了新成員。雖然至今沒能親手抱一抱自己的孩子,但宋傑相信,自己現在好好閱兵,就是在給孩子留下一筆精神財富。

  維和部隊方隊隊員 宋傑:我感覺還是要給他一種無聲的最好的教育,就是給他上的這一課。等他長大了能理解我,我這麼做是爲什麼。我也想告訴他,有國才有家。

  特戰裝備方隊政委 成軍平:習主席多次強調,讓紅色基因代代相傳。受閱羣體是部隊的優秀代表,每一支都是紅色基因的火種。我們不忘初心牢記使命,爭做紅色基因的傳承者、實踐者、守護者,讓紅色基因在閱兵場綻放時代光芒。

Bookmark and Share
|
關閉