北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

空中受閱梯隊亮相國慶閱兵 多型支援保障機首揭面紗

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 01:15   中國新聞網

  閱兵訓練場的故事丨空中受閱梯隊 多型支援保障機首揭面紗

  這次閱兵,受閱空中梯隊中的支援保障機梯隊,首次由海、空戰機混編組合而成,其中多個機型也是首次亮相閱兵場。六架不同型號的支援保障飛機是以運-8和運-9兩款中型運輸機作爲平臺,針對新的戰場需求發展起來的空中支援保障力量。

  國慶70週年閱兵的支援保障機梯隊,由通信干擾機、醫療救護機、電子偵察機等組成。其中,除了運-8干擾機以外都是首次受閱。近年來,隨着空軍體系作戰力量構建越來越完善,支援保障飛機在體系中發揮的作用也越來越明顯。

  支援保障機梯隊帶隊長機飛行員 陳鋼:這六種機型,都是新型的作戰力量,可以說是我們國家新質作戰力量在逐步形成。那麼電子戰作爲未來戰爭當中,無電不戰,無戰不電,發揮的作用將是不可替代的。所以說電子戰飛機的亮相,它必將宣示着我們國家、我們軍隊的戰鬥力,在電子作戰方面又上了一個新的臺階。

  首次受閱的運-9通信干擾機作爲空軍航空電子對抗偵察裝備的重要作戰力量,可以通過實施遠距離干擾,降低敵指揮控制效能、破壞敵戰場態勢感知,爲作戰行動提供有力電磁支援。

  運-9醫療機,是加裝機載醫療救護系統,對飛機相關係統進行適應性改進研製而成的專用醫療救護飛機。醫療機配備7名專業醫療人員以及重症監護、心肺復甦、心電超聲等多種醫療設備。

  支援保障機梯隊飛行員 孫文武:如果遇到情況緊急的傷員,可以達到一個快速空中運輸,運送到大型的醫院進行救治,縮短地面運輸的時間。而且空中能進行應急的處置和救護,包括一些情況特殊的小型的手術都可以在空中進行。

  在緊急情況下,醫療機還可以加裝地面擴展模塊,依託機場設施設備,就地展開爲臨時醫療機構,實施現場救治。今年受閱的支援保障機梯隊不僅首次受閱機型多,還是空軍、海軍飛機首次以中隊混編方式合體受閱。梯隊中的運-8海軍電子偵察機,與空軍運-8干擾機、運-8電子偵察機一起組成梯隊的第二陣列。由於這六種機型的外形、重量、設備、性能均不相同,增加了整個梯隊編隊飛行的難度。

  支援保障機梯隊飛行員 餘源:各個飛機起降性能,包括空中巡航的性能,它都有一定的區別。這樣的話我們通過平時的飛行經驗包括研究,我們通過加強運-8和運-9平臺飛機之間的空中協同,來確保我們在空中能夠做到整齊劃一。比如說我們在空中會經常通報我們的錶速、包括我們的地速、包括我們當前的航向以及我們當前的油門等等。

  對於參閱飛行員來說,保持空中編隊整齊劃一、米秒不差,準時到達閱兵點,除了過硬的技術外,還需要預想和克服各種特殊情況,尤其是複雜天氣的影響。

  支援保障機梯隊飛行員 李成偉:利用一些大的顛簸的天氣,利用一些比較複雜的情況,我們首先訓練中就嚴格要求,沒有困難自己創造困難,就是在那種嚴格的條件下進行訓練,這樣一次一次的刺激自己。用老飛行員的話講,把技術長到肉裏面去,你是本能地就去反應就去修正,讓零米零秒長到肉裏。

Bookmark and Share
|
關閉