北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西班牙專家:中國人吸取蘇聯的教訓 會避開這種遊戲

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 22:43   參考消息

  參考消息網6月30日報道 西班牙中國政策觀察網站6月28日發表西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯的文章《中國的加入》,稱中國已成爲抗擊新冠疫情的榜樣。中國從全球經濟主角成爲政治主角,現在的中國更加自信。文章摘編如下:

  新冠肺炎大流行正在產生地緣政治方面的影響,再次助推了中國在全球的影響力增長。隨着美國和歐盟的“出局”,無論如何,中國都已成爲抗擊新冠疫情的榜樣。中國提供的物資,以及他們派遣的醫護人員和專家,到達了世界的每個角落。在不久的將來,這種轉折是否也會發生在其他領域?

  我們正在親歷重大的歷史性轉折。我們正從中國作爲全球經濟領導者的一幕切換到它成爲政治領導者的一幕。在這一過程中,中國正在以堅實的步伐,將其經濟實力投射到其他領域。顯然,中國將是一個各方面均衡的超級大國。而這還只是中國的一次“復興”。在相當長的一段時期內,這個國家曾經是世界第一強國。在過去的200年中,它的地位才被西方所取代。中國這一次重返國際體系中心,伴隨着對外界的極大依賴。這一點是前所未有的。中國與外界的相互依存程度極高,無論是進口還是出口。這引發了人們有關中國未來行事方式的疑問:它將保持傳統的不干涉模式,還是效仿西方的行事方式?一些人將中國在吉布提建立基地視爲帝國雛形的標誌。中國則表示,與軍事基地相比,它更感興趣的是建設港口、公路和鐵路,也就是“一帶一路”倡議。

  現在人們常說,中國比以前更加自信了。看待這一問題有兩種視角。對於一些人來說,這是中國尋求不斷擴大自身影響力的主動姿態。而對於另一些人來說,這是一種高速前進下的被動姿態。近些年來,鑑於其新的國際地位,中國被要求擔負更大的國際責任。從西方的視角看,這意味着它需要投入大量資源來支持我們西方的觀點。但是,這個擁有全球近五分之一人口的國家還有另一個夢想:推動發展自己的政策。這就是問題所在,因爲在這方面存在很大的分歧。於是,我們指責中國是“修正主義者”。但是,當今世界早已不再是1945年的世界,有些東西應該改一改了,不是嗎?

  自從唐納德·川普上臺以來,美國對中國崛起的阻撓已經變成了徹底的反對。美國在貿易、技術、政治、戰略等領域向中國發難,並吸引該地區的國家加入所謂印度洋-太平洋戰略,意在通過包圍、遏制中國,維持其自己的霸權。

  美國的野心是進行一場新的冷戰,這場冷戰的戰場已廣爲人知。但中國認爲,這只是美國的白日夢。讓核武器和太空競賽復甦是沒有意義的。中國人吸取了蘇聯的教訓,因此會避開這種遊戲。

  近幾十年來,中國發生了很大變化,而且未來還將繼續發生變化。中國有自己的節奏和日程表。我們不僅需要中國幫助實現疫情之後的復甦,還需要它來打造一個新的多邊國際體系。

Bookmark and Share
|
關閉