北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬克龍訪華除了出席進博會 還想留下租借的大熊貓

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 01:11   澎湃新聞

  原標題:法媒:馬克龍訪華除了出席進博會,還想留下兩隻租借的大熊貓

  11月4日,法國總統馬克龍抵達上海,對中國進行國事訪問。這也是馬克龍就任總統後,對中國開展的第二次國事訪問。馬克龍此行除了出席在上海舉辦的中國國際進口博覽會,還有另一件重要的事要與中方商議——留住兩隻“租期”將滿的中國大熊貓。

2018年1月13日在法國聖艾尼昂市博瓦勒野生動物園拍攝的大熊貓寶寶“圓夢”及其母親“歡歡”。 新華網 資料圖  2018年1月13日在法國聖艾尼昂市博瓦勒野生動物園拍攝的大熊貓寶寶“圓夢”及其母親“歡歡”。 新華網 資料圖

  據法國國際廣播電臺11月5日報道,法國從中國租借的兩隻大熊貓爲期10年的“租期”將滿。它們在法國生下的寶寶明年斷奶後也將被送回中國。法國能否留住兩隻大熊貓,將在馬克龍本次訪華期間決定。

  法廣援引法新社報道稱,11月4日隨馬克龍到達上海的法國博瓦勒動物園園長德洛爾(Rodolphe Delord)對留住大熊貓抱有信心。他向記者們表示,“現在法中關係很好”,因此沒有留不住大熊貓的理由。他告訴媒體,總統馬克龍已經答應在這次訪華期間與中國領導人討論此事。馬克龍夫人布里吉特也或與中方商議留住大熊貓的相關事宜。

  2012年,法國迎來兩頭大熊貓:“圓仔”和“歡歡”。大熊貓在法國頗受歡迎。法國中部聖艾尼昂市的博瓦勒動物園自從有了大熊貓後,客流量暴增,停車場從兩個增加到了八個,動物園門票的年收入從60萬歐元增加到了160萬歐元 。

  2017年,“歡歡”誕下雙胞胎,但不幸只有一頭存活。這隻存活下來的大熊貓被中法雙方命名爲“圓夢”,馬克龍的夫人布里吉特擔任它的“乾媽”。然而,儘管“圓夢”被馬克龍視爲“家庭成員”,但它在明年斷奶後,還是將會被送回中國。

  據法廣報道,此行,馬克龍將向中方請求將“圓夢”的父母“圓仔”和“歡歡”留在法國。法國博瓦爾動物園表示,一切跡象表明,“歡歡”已經可以再次懷孕。

  據新華社此前報道,“歡歡”和“圓仔”2012年從中國成都大熊貓繁育研究基地來到博瓦勒野生動物園,開展爲期10年的中法大熊貓繁育合作計劃,目前僅有它們一家三隻大熊貓生活在法國。和母親“歡歡”一樣,“圓夢”的身份也屬於法國從中國租借。

Bookmark and Share
|
關閉