北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

赤字率擬按3.6%以上安排 政府債務風險是否可控?

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 03:36   新京報

  原標題:赤字率擬按3.6%以上安排 政府債務風險是否可控?

  新京報訊(記者 潘亦純)5月22日,2020年政府工作報告明確:積極的財政政策要更加積極有爲。今年赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。

  政府工作報告指出,這是特殊時期的特殊舉措,上述2萬億元將全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民,主要用於保就業、保基本民生、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資等,強化公共財政屬性,決不允許截留挪用。

  恆大研究院原助理院長羅志恆對新京報記者表示,2020年預算報告最鮮明的特點是規模上的積極有爲和支出方向的提質增效,收入端大規模減稅降費、多渠道籌措資金,支出端大力度對衝經濟社會風險,真正發揮了財政政策的主導作用。

  羅志恆表示,從歷史看,今年確定的財政赤字率爲3.6%以上,較去年提高0.8個百分點,首次突破3%,赤字絕對規模爲3.76萬億,較去年提高1萬億元,爲歷年最高,有效對衝了疫情對減稅增支的影響。需要指出的是,這僅涵蓋政府四本預算的一般公共預算收支,實際的財政刺激規模和積極程度還需要考慮抗疫特別國債以及納入政府性基金預算的專項債。按此口徑,包括赤字、專項債和抗疫特別國債的總規模高達8.51萬億元,佔GDP的比重高達8.2%。

  其次,羅志恆認爲,從國際比較看,中國的財政刺激力度較大,根據2020年4月發佈的《全球財政監測報告》,預計今年中國赤字率爲11.2%,高於巴西(9.3%)、法國(9.2%)等國家。

  在支出方向,羅志恆表示,一方面,今年減稅降費規模將再創歷史新高,預計達2.5萬億元;另一方面,繼續壓減政府的一般性支出,堅持政府過緊日子,中央本級支出下降0.2%。同時,全力支持“六保”政策和脫貧攻堅,加大政府投資直接對衝經濟下行,擴大總需求,尤其是基礎設施建設投資,抗疫特別國債、專項債等均與政府投資直接相關。

  不過,市場上也有觀點擔憂,提高赤字率水平是否會使我國政府債務風險不可控性加大。對此,羅志恆認爲,我國政府債務率在國際上處於較低水平,風險可控,可以承擔更多債務。根據財政部數據,2019年末,中國政府債務爲37.95萬億,債務率爲38.3%,較2018年上升1.3個百分點。其中,中央政府債務餘額16.65萬億,佔GDP的16.8%;地方政府債務餘額21.30萬億,佔GDP的21.5%,均控制在全國人大批准的限額之內。

  而根據國際清算銀行(BIS)的測算,2019年中國政府債務率(54.2%)低於日本(204.1%)、意大利(134.8%)、美國(100.1%)、法國(98.4%)、英國(85.4%)及印度(69.3%)等多個國家。

  另外,羅志恆認爲,我國是公有制國家,政府擁有大量的國有資產,可承受更多債務。數據顯示,2018年底全國國有企業(不含金融企業)、國有金融企業、全國行政事業單位的資產總額分別爲210.4萬億、264.3萬億及33.5萬億,相較西方具備更大的舉債能力。

  新京報記者 潘亦純 

Bookmark and Share
|
關閉