北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高檢:今年年底將出臺統一的公益訴訟辦案規則

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 02:14   新京報

  原標題:最高檢:今年年底將出臺統一的公益訴訟辦案規則

  2019年1月至10月,全國檢察機關共立案公益訴訟案件101285件。

  新京報快訊(記者 王俊)環境保護、食藥安全、國家財產、英烈尊嚴等涉及公共利益領域,都需要檢察機關的監督,公益訴訟作爲一項年輕的制度,近年來取得了不小的成績。今天(12月3日),最高檢第八檢察廳廳長鬍衛列在開放日的論壇環節強調,下一步將把公益訴訟“回頭看”常態化,真正把監督職能落到實處。他還透露,今年年底將出臺統一的公益訴訟辦案規則。

  1月至10月 全國檢察機關共立案公益訴訟案件超10萬件

  檢察機關提起公益訴訟制度,自2017年7月1日全面實施,是一項年輕的制度。

  胡衛列解釋道,檢察機關提起公益訴訟歸根結底是履行監督法律實施的職能。它的本質屬性和價值追求在於督促和保障相關主體正確地履行法律職責,促進法律統一正確實施,通過糾正違法行爲來實現公共利益的保護。

  近年來,公益訴訟取得了顯著成績,2019年1月至10月,全國檢察機關共立案公益訴訟案件101285件,辦理訴前程序案件83913件,提起訴訟3381件。

  具體到不同領域,生態環保領域,2019年以來,檢察機關共立案生態環境和資源保護領域公益訴訟案件58785件,通過辦案督促治理被污染、損毀的耕地、溼地、林地、草原95.4萬畝,督促清理固體廢物、生活垃圾481.4萬噸,追償修復生態、治理環境費用3.7億元。

  今年在人防工程易地建設費等行政事業性收費,政策性獎勵、補貼,社保金、養老金等領域,各地檢察機關共立案相關公益訴訟案件9402件,督促職能部門追償受損國有財產27.6億元。

  男子侵害涼山烈士名譽權、榮譽權案等也被最高檢列入典型案例。“2019年以來共立案英烈權益保護領域案件59件,提起民事公益訴訟25件,用法律捍衛英烈尊嚴。”胡衛列表示。

  下一步將公益訴訟工作“回頭看”常態化

  胡衛列強調,公益訴訟追求的是法律實施的效果。“最高檢始終把公益訴訟的實際監督效果的落實作爲第一目標,把質量放在最關鍵的環節。這項措施如果爲了湊數,就背離了初衷。”

  他表示,在去年公益訴訟案件“高歌猛進”的形勢下,針對辦案中遇到的問題,今年上半年最高檢對公益訴訟進行“回頭看”。

  “辦案效果有沒有落實,檢察機關的檢察建議發給行政機關有沒有落地,都要進行跟進。下一步把回頭看常態化,‘沒完沒了’地回頭看,真正把法律監督職能落到實處。”

  此外,他表示要強化對基層的業務指導,作爲一項新業務,有些地方存在湊數的情況,也有些是不知道如何辦理,所以要通過案例指導等方式加強指導。

  他透露,針對公益訴訟將進一步制定規範,今年年底將出臺統一的公益訴訟辦案規則,約束辦案流程、辦案規範,促進辦案成效。

  新京報記者 王俊

 

Bookmark and Share
|
關閉