北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

茆慶國被捕 曾被舉報一頓飯喝3瓶單價過萬紅酒

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 03:30   新京報

  原標題:茆慶國被捕,曾被舉報一頓飯喝3瓶單價過萬紅酒

  11月6日,據最高檢消息,中國鹽業集團有限公司原黨委書記、董事長茆慶國涉嫌受賄一案,由安徽省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,安徽省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對茆慶國作出逮捕決定,並指定六安市人民檢察院審查起訴。該案正在進一步辦理中。

  據公開簡歷,茆慶國生於1953年5月,曾任江蘇省鹽務局局長兼江蘇省鹽業公司董事長、總經理、黨委副書記。2001年,茆慶國調任中國鹽業總公司副總經理,任職兩年後,於2003年任中國鹽業總公司總經理,擔任該職長達10年。

  2013年,茆慶國出任中國鹽業總公司董事長、黨委書記,2014年退休。

  茆慶國主政中鹽集團時期,被評爲“十大中華經濟英才”。

  就在茆慶國榮譽加身幾年後,原本利潤豐厚的中鹽集團逐步盈利微薄,至其退休前夕,該集團一邊接受政府補貼,一邊虧損。

  在茆慶國退休一年前,2013年9月底,中鹽的合併營業總收入達到204.07億元,但營業利潤、利潤總額和淨利潤均爲虧損,其中,歸屬母公司所有者的淨利潤虧損額爲4.28億元。

  另一方面,政府還需要連年對中鹽集團給予補貼。例如2012年前9個月,政府財政對於中鹽的補助金額高達4.58億元。

  “政事兒”注意到,茆慶國主政中鹽集團時期,在效益不佳的同時,其鉅額“招待費”也遭到外界詬病。

  據媒體2014年初報道,一位退休官員曾透露,“鹽業公司按照每年的計劃向生產企業‘買’食鹽,生產企業爲了得到這個計劃,往往去行賄,如果不這麼做,鹽業公司可以在明年減少它的計劃,給你穿小鞋。”“在鹽業專營體系中,這種貪腐的情況多得很。”

  據公開數據,中鹽集團2010年的業務招待費用爲7557萬元,2011年增加到8703萬元,2012年前三季度爲6437萬元。

  一篇發自2013年的舉報文章稱,中鹽集團曾參與一家煤礦經營,一些煤老闆爲獲得利益,都要“走茆慶國的路子”,有的老闆花數十萬請其全家到海南過春節,並稱茆慶國曾一頓飯消費了3瓶單價過萬的拉菲紅酒。

  今年4月,茆慶國被查,10月被開除黨籍、取消退休待遇。經查,茆慶國身爲黨員領導幹部和中央企業時任主要負責人,本應牢記初心使命,但其逐漸喪失理想信念,對黨不忠誠、不老實,對抗組織審查;毫無紀律意識,違規取得、持有、使用高爾夫球卡,索要名酒,超標準使用辦公用房;權力觀扭曲,將權力作爲干預職工錄用、項目合作、資源開發並從中收受財物的工具;“靠企吃企”,家風不正,默許、縱容其配偶及親屬利用其職務影響力謀取私利;羣衆感情淡漠,侵害羣衆利益,長期低價租佔用於解決職工住房困難的公有住房;腐化墮落,與他人長期保持不正當性關係;利用職務上的便利,爲有關單位和個人謀取利益並收受財物,數額特別巨大。

  茆慶國簡歷

  茆慶國,男,1953年5月出生,漢族,江蘇連雲港人,研究生學歷,1969年9月參加工作,1977年1月加入中國共產黨。

  1998年1月,任江蘇省鹽務局局長兼江蘇省鹽業公司董事長、總經理、黨委副書記;

  2001年12月,任中國鹽業總公司副總經理;

  2003年12月,任中國鹽業總公司總經理、黨委副書記;

  2011年4月,任中國鹽業總公司總經理、黨委書記;

  2013年3月,任中國鹽業總公司董事長、黨委書記;

  2014年8月,免去中國鹽業總公司董事長、董事、黨委書記職務,退休;

  2014年10月,任中國鹽業協會第七屆理事會理事長。

  2019年4月被查。

Bookmark and Share
|
關閉