北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

解放軍報:傳承弘揚好新時代北斗精神

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 13:32   北京同乐城国际线址網

  原標題:傳承弘揚好新時代北斗精神

  來源:解放軍報

  北斗掛天河,星光耀霄漢。

  7月31日上午,北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式在北京舉行。習主席出席儀式,宣佈北斗三號全球衛星導航系統正式開通並參觀北斗系統建設發展成果展覽展示,代表黨中央向參與系統研製建設的全體人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。習主席充分肯定了北斗系統特別是北斗三號全球衛星導航系統建設取得的成就,強調指出,參與北斗系統研製建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮鬥,發揚“兩彈一星”精神,培育了新時代北斗精神,要傳承好、弘揚好。這充分體現了黨的核心、軍隊統帥、人民領袖對我國航天事業的親切關懷,爲廣大科技工作者再攀世界航天科技高峯注入強大信心和動力。

  北斗系統從立項論證到啓動實施、從雙星定位到區域組網,再到覆蓋全球,幾代北斗人接續奮鬥、數十萬建設者聚力託舉,建成了我國迄今爲止規模最大、覆蓋範圍最廣、服務性能最高、與百姓生活關聯最緊密的巨型複雜航天系統,成爲我國第一個面向全球提供公共服務的重大空間基礎設施,是我國攀登科技高峯、邁向航天強國的重要里程碑。中共中央、國務院、中央軍委專門發來賀電,高度評價北斗三號全球衛星導航系統的建成開通,對推進我國社會主義現代化建設和推動構建人類命運共同體具有重大而深遠的意義。

  偉大事業催生偉大精神,偉大精神推動偉大事業。“兩彈一星”橫空出世,“神舟”飛天,“嫦娥”奔月,“天眼”探空,“墨子”傳信,“天問”探火……一項項自主創新事業的突破,離不開創新的思路、高效的組織、精細的管理,更離不開精神力量的支撐。北斗三號全球衛星導航系統啓動建設以來,各參研參建單位和全體同志始終秉承航天報國、科技強國使命情懷,團結協作、頑強拼搏、勠力創新、攻堅克難,從科研院所到各生產企業,從大山深處的航天發射場到浩瀚大洋上的遠望號測量船,到處留下了科技人員艱苦奮鬥的足跡,灑下了科技人員不懈拼搏的汗水,孕育了“自主創新、開放融合、萬衆一心、追求卓越”的新時代北斗精神,爲我們堅定不移走中國特色自主創新道路增添了經驗與信心。

  我國的創新事業正逢大有可爲的歷史機遇,也處於爬坡過坎的關鍵時期,尤其需要凝聚廣泛的思想共識,熔鑄堅實的精神支撐,激發強勁的創新動力。新時代北斗精神是黨的光榮傳統和優良作風在航天戰線的具體體現,是民族精神、時代精神與航天實踐相結合的產物,是“兩彈一星”精神、載人航天精神和探月精神的延續和發展,是中國航天人在建設科技強國征程上立起的又一座精神豐碑。這種精神力量不僅激勵中國航天人勇攀高峯、再創佳績,也必將鼓舞億萬中國人民爲實現中國夢而奮發進取、建功立業。

  創新沒有止境,夢想沒有極限。在強國復興的偉大征程中,中國航天人必將一次次創造新的奇蹟。全軍官兵特別是軍隊科技工作者使命光榮、責任重大,要大力傳承弘揚好新時代北斗精神,不忘初心、牢記使命,不懈探索、砥礪前行,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉