北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寫《平安經》的公安廳副廳長被免職 意味着什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 07:59   北京同乐城国际线址網

  原標題:賀電被免職,意味着什麼?

  來源:北京青年報

  履新8個多月,賀電就被免職。

  7月31日,吉林省委決定,免去賀電同志吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長職務。這則簡短的消息中,有兩個點值得關注,其一,“賀電同志”;其二,免職。

  從在臺上落淚到做深刻檢查

  觀海解局注意到,從2019年11月11日履新,到本次被免職,賀電在吉林省公安廳工作了僅8個月有餘。

  先來簡單回顧下背景。

  1963年4月出生的賀電是公安部智庫專家,享受國務院特殊津貼專家。2011年,賀電任吉林警察學院黨委書記。2019年11月,他離開吉林警察學院,轉任吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長。

  政知君注意到,近日,有網友在平臺上傳了賀電離任吉林警察學院赴省廳就職的場景。視頻畫面顯示,賀電在臺上流淚了,臺下也有不少人落淚。

  當時,賀電到省公安廳履新時,官方對他的評價是:

  “長期從事公安政法工作,政治素質好、大局意識強,執行黨的路線方針政策堅決有力,思想解放、視野開闊,改革創新意識強,工作勤奮敬業,作風深入紮實。”

  但如今,伴隨着《平安經》事件的持續發酵,賀電被免職了。

  在官方公佈他被免職之前,吉林省公安廳黨委還召開了民主生活會,傳達省委決定和公安部要求,查找問題不足,統一思想認識,進一步加強隊伍管理。

  在那次會議上,賀電同志作了深刻檢查。

  免職不等於撤職

  需要說明的是,賀電並非今年首個因免職而備受關注的官員。

  比如,今年1月,經黃岡市委研究同意,提名免去唐志紅同志黃岡市衛生健康委員會主任職務,其免職按有關法律規定辦理。

  再比如,今年5月,吉林省委決定,免去李鵬飛同志舒蘭市委書記職務。今年6月,經北京市委常委會研究,給予時任豐臺區副區長周宇清免職處理。

  這裏需要明確,免職不是撤職。

  什麼情況下可以被免職?

  根據《中國共產黨問責條例》,對黨的領導幹部的問責,根據危害程度以及具體情況,可以採取通報、誡勉、組織調整或者組織處理以及紀律處分。

  在組織調整或者組織處理方面,條例明確,對失職失責、危害較重,不適宜擔任現職的,應當根據情況採取停職檢查、調整職務、責令辭職、免職、降職等措施。

  在紀律處分方面,條例明確,對失職失責、危害嚴重,應當給予紀律處分的,依照《中國共產黨紀律處分條例》追究紀律責任。

  《中國共產黨紀律處分條例》對黨員的紀律處分種類包括五種,其中一個就是“撤銷黨內職務”。另外,《公務員法》規定,處分分爲:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。

  驚動公安部

  但免職是不是意味着平安?

  並非如此。

  比如,去年8月,湖南省紀委曾印發通知。通知要求,“對收受紅包禮金者,一律先免職再查處。”

  根據吉林方面披露的消息,《平安經》事件已經驚動了公安部。

  7月29日,吉林省委決定,成立由省委政法委牽頭,省紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組,對吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電所作《平安經》有關問題進行調查覈實。

  調查結果如何,不妨拭目以待。

 賀電爲微電影《最後一眼》題寫的片名 賀電爲微電影《最後一眼》題寫的片名

  文/北青-北京頭條記者 孟亞旭

Bookmark and Share
|
關閉