北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張業遂一小時回答八問,這樣回應濫訴、涉港等尖銳問題

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:31   北京同乐城国际线址網

  原標題:張業遂一小時回答八問,這樣回應濫訴、涉港等尖銳問題

  來源:北京青年報

  5月21日21時40分,在人民大會堂,十三屆全國人大三次會議舉行新聞發佈會,一個小時8個問題,個個都是重磅。

  當天的發佈會採用網絡視頻形式進行:

  主會場設在人民大會堂,分會場設在了距離人民大會堂14公里外的梅地亞中心,參會記者在分會場通過三塊大屏幕與主會場連線提問。

  28日下午閉幕

  5月21日的日程非常緊湊。

  當天下午,各代表團召開會議推選團長、副團長,審議大會主席團和祕書長名單草案、審議大會議程草案。當天晚上,舉行預備會議,選舉大會主席團和祕書長,表決會議議程草案。預備會議後,大會主席團舉行第一次會議。

  “目前大會的各項準備工作已全部就緒,剛才大會舉行了預備會議,通過了大會議程。”張業遂甫一亮相,就介紹了相關情況。

  他說,“十三屆全國人大實有代表2956名,目前已有2902名代表向大會報到。”

  張業遂提到,這次大會會期7天,將於5月22日上午開幕,28日下午閉幕,共安排3次全體會議。大會議程有9項,分別是:

  審議政府工作報告

  審查計劃報告及草案

  審查預算報告及草案

  審議民法典草案

  審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案

  審議全國人大常委會工作報告

  審議最高人民法院工作報告

  審議最高人民檢察院工作報告

  其他事項

  “請你關注明天上午的全會”

  在一個小時的時間內,張業遂回答了國防預算、民法典、涉香港草案、中美關係 、經濟全球化、脫貧攻堅等問題。

  有記者問:“預備會議通過的十三屆全國人大三次會議日程中,有一項是審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。請問,全國人大會議列入這項議程有什麼考慮?”

  面對這個問題,張業遂說,國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。

  他表示,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。全國人民代表大會是最高國家權力機關。

  全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善“一國兩制”制度體系,是完全必要的。

  “關於這項議程的具體內容,請你關注明天上午的全會。”

  “我們絕不接受任何濫訴和索賠要求”

  張業遂回答的兩個問題都與中美關係有關。

  有記者提問,美國國會一些議員提出了多項與疫情有關的議案,其中有的是指責中國政府對美國疫情擴散負有責任,甚至有的提出了美國應該向中國來追責和索賠。您是如何看待這些議案的?同時中方又將如何回應美國議員提出的這些議案?

  “這些議案對中國的指責毫無事實根據,而且嚴重違背國際法和國際關係準則。我們對這些議案堅決反對,將根據議案審議的情況,予以堅定的回應和反制。”

  張業遂說,疫情發生以來,經過艱苦卓絕努力,付出巨大代價,中國有效控制了疫情,維護了人民生命安全和身體健康。

  中國本着公開、透明、負責任的態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發佈病毒基因序列等信息,盡最大努力開展國際抗疫合作,獲得了國際社會的廣泛認可和好評。

  “這些是事實,事實就是事實。我們絕不接受任何抹黑與攻擊。”

  他提到,我注意到最近一些媒體報道,我相信大家也都注意到了,這些報道表明,疫情在全球多個點出現,一些病例出現的時間線不斷提前。相信隨着時間的推移,有關情況會越來越清楚。

  病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,應當由科學家和醫療專家進行科學研究,基於事實和證據得出科學的結論。

  “通過轉嫁責任來掩蓋自身的問題,既不負責任,也不道德。我們絕不接受任何濫訴和索賠要求。”

  “病毒是人類共同的敵人,戰勝疫情需要科學、理性和團結合作。我們希望在這場抗擊疫情的鬥爭中,理性戰勝偏見,良知戰勝謊言,多一些責任擔當,少一些政治操弄。聚焦防控,加強合作,才能有效控制疫情,挽救更多人的生命。”

  中國不惹事,但也不怕事!

  張業遂回答的最後一個問題也與中美關係有關。

  記者提問,您怎麼看待中美關係特別是疫情之後的中美關係?

  “病毒不分國界,也不分種族。在共同抗疫的過程中,美國社會各界積極對華捐款捐物,中國社會各界也向美方捐助和供應了大量醫療物資,兩國衛生部門和防控專家保持了密切的溝通與合作。”

  張業遂說,中國和美國作爲最大的發展中國家、最大的發達國家和世界前兩大經濟體,經貿聯繫和人員往來十分密切,兩國擁有廣泛的共同利益。歷史充分表明,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇。

  他說,當前,中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。

  如果美方尊重中國的社會制度和發展道路,理性看待中國的發展和戰略意圖,致力於同中方開展建設性對話,將有利於兩國在各領域以及在地區和全球問題上的互利合作。

  “如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。”

  他表示,我們希望美方與中方相向而行,共同落實好兩國元首多次會晤達成的重要共識,堅持協調、合作、穩定的基調,增進互信、拓展合作、妥善處理分歧,推動兩國關係在正確的軌道上向前發展。

  不存在“隱形軍費”問題

  在現場,張業遂還回答了軍費的問題。

  日本富士電視臺記者提問,疫情對於中國經濟的負面影響是不可避免的,那中國國防預算與去年相比,是否會相應減少?

  “中國奉行防禦性國防政策”,張業遂說。

  他提到,中國的國防開支無論總量、人均還是佔國內生產總值的比重,都是適度和剋制的。

  從世界範圍看,中國國防費佔國內生產總值的比重多年保持在1.3%左右,應該說大大低於2.6%的世界平均水平。如果與第一大軍費開支國相比,2019年中國國防費總量只相當於它的四分之一,人均只相當於它的十七分之一。

  “根據中華人民共和國預算法,每年國防預算都由全國人大審查批准。從2007年起,中國每年都向聯合國提交軍事開支報告。錢從哪裏來,到哪裏去,清清楚楚,不存在什麼‘隱形軍費’問題。”

Bookmark and Share
|
關閉