北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

六大國有銀行唯一“70後”行長將履新

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 07:23   北京同乐城国际线址網

  原標題:六大國有銀行唯一“70後”行長將履新

  來源:政知圈

  撰文 |  高語陽

  空缺半年的交行行長一職來了新人。

  5月21日下午,交通銀行內部召開會議宣佈,中投公司副總經理兼首席風險官劉珺出任該行黨委副書記,並將在履行程序後出任副董事長、行長。

  劉珺出生於1972年,獲任後將成爲六大國有銀行中唯一的“70後”行長。

  38歲成爲光大銀行最年輕副行長

  2019年12月,任德奇從交行行長升任交行董事長之後,行長職務一直空缺。

  劉珺是工商管理博士,高級經濟師。他2016年10月調往中投公司,出任黨委委員、副總經理兼首席風險官。在此之前,他一直供職光大銀行和光大集團。

資料圖資料圖

  劉珺在光大銀行最早是國際業務部外匯交易員。2000年12月,劉珺出任光大銀行香港代表處首席代表、資金部副總經理(主持工作)、總經理、投行業務部總經理。

  2009年9月,劉珺擔任行長助理。2010年12月,劉珺出任光大銀行副行長,當時他38歲,是光大銀行最年輕的副行長。

  2014年7月起,劉珺任光大集團總公司執行董事、副總經理、黨委委員。

  前任董事長“兩進兩出”交行

  劉珺前往交行後,將和董事長任德奇“搭班子”。

  任德奇2019年12月從交行行長升任董事長。當時,交行董事長職位已經空缺8個月左右。2019年4月,時任交行董事長彭純調往中投公司出任董事長。

  彭純1962年出生,在交行、中投公司“兩進兩出”。他早年長期在交行工作,官至交行董事、副行長。2010年4月,彭純調任中投公司副總。三年後,2013年10月,彭純重回交通銀行,出任行長,之後又升任董事長。2019年4月,彭純又一次調往中投公司出任“一把手”。

  任德奇是在2018年6月從中行調往交行,出任副董事長、行長。

  政知君注意到,交行與中投公司之間的領導交流不只是彭純和劉珺。之前,2018年10月,時任交行副行長沈如軍調任中投公司副總經理。

  去年以來交行高管多人調動

  2019年以來,交行高管調動頻繁。

  劉珺調往交行之後,交行的領導班子包括董事長任德奇和即將履新的行長劉珺,4位副行長分別是殷久勇、呂家進、郭莽和周萬阜。

  這4位副行長中有3人都是2019年之後履新交行的。曾任郵儲銀行行長的呂家進2019年1月調任交行副行長,殷久勇2019年7月從農發行副行長崗位上調到交行,周萬阜2020年3月從農行董祕職位來交行任職。郭莽是2018年5月升任交行副行長。

  此外,今年4月27日,交行發佈公告稱,侯維棟因年齡原因,已向該行董事會遞交書面報告,辭去交通銀行執行董事、副行長。侯維棟出生於1960年1月,年滿60歲。

吳偉(資料圖)吳偉(資料圖)

  值得一說的是,去年下半年,交行還曾“輸出”一位副省長。2019年9月,時任交行副行長吳偉調任山西省副省長。吳偉此前一直供職金融系統,曾在央行、交行工作。

Bookmark and Share
|
關閉