北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十三屆全國人大常委、中國火星探測計劃首席科學家萬衛星去世

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 05:57   北京同乐城国际线址網

  原標題:十三屆全國人大常委、中國火星探測計劃首席科學家萬衛星去世

  來源:北京日報

  我國著名空間科學與行星物理學家、中國科學院院士、第十三屆全國人大常委會委員、九三學社第十四屆中央委員會委員、中國火星探測計劃首席科學家、中國科學院地質與地球物理研究所研究員萬衛星先生,因病醫治無效,於2020年5月20日21時38分在北京逝世,享年62歲。

  十三屆全國人大三次會議祕書處對萬衛星代表的去世表示哀悼。

  作爲我國行星物理學奠基人,萬衛星院士擔任中國首次火星探測任務“天問一號”首席科學家,對中國行星科學發展做出了開拓性貢獻。即使病重期間,萬衛星先生仍堅持工作。

  據報道,萬衛星,1958年7月生於湖北天門。1982年畢業於武漢大學空間物理系,1989年於中國科學院武漢物理研究所獲博士學位。畢業後留所工作,歷任中國科學院武漢物理研究所助理研究員、副研究員、研究員、研究室主任;2004年帶領電離層物理研究室的主要骨幹由武漢遷往北京,在中國科學院地質與地球物理研究所成立地磁與空間物理研究室,並擔任研究室主任。2011年當選中國科學院院士。後任第十三屆全國人民代表大會常務委員會委員。

  萬衛星主要從事電離層物理、電離層電波傳播、高層大氣物理等領域的研究,在電離層與大氣層的耦合等重大科學問題的研究中取得了重要突破和系列成果。

  因所在領域的研究內容很多涉及國計民生,他還十分重視科普工作,他曾表示,弘揚科學精神是比傳播科學知識更重要的事。科學精神的弘揚對保持科學旺盛的生命力至關重要,營造一個崇尚科學精神的社會環境,也能讓科學知識的傳播,乃至科研工作的進展事半功倍。

  萬衛星院士

  一路走好

  綜合:新華社、央視新聞、@光明日報

Bookmark and Share
|
關閉