北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

時隔六年 政協開幕會再次爲普通民衆集體默哀

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:13   北京同乐城国际线址網

  原標題:時隔六年,政協開幕會再次爲普通民衆集體默哀

  來源:北京青年報

  5月21日下午3時,全國政協十三屆三次會議在北京人民大會堂開幕。

  全體與會者集體肅立,爲在抗擊新冠肺炎疫情中犧牲的醫護工作者和去世的同胞默哀一分鐘。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,這是全國政協開幕會第二次爲普通民衆默哀。

  2014年3月1日,雲南昆明火車站發生嚴重暴力恐怖案,共造成29人死亡、143人受傷。在當年3月3日的全國政協十二屆二次會議開幕會上,全體與會者爲在昆明“3·01”嚴重暴力恐怖事件中遇難的羣衆默哀。

  那是全國政協開幕會首次爲普通民衆默哀。此外,在1997年的全國政協八屆五次會議開幕會上,與會者曾爲鄧小平默哀。

  今年年初,新冠肺炎疫情來襲,這是新中國成立以來在中國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  截至5月20日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團已累計報告確診病例82967例,死亡4634例。

  4月4日上午,中國舉行了全國性哀悼活動,表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,天安門廣場舉行了下半旗儀式。

  據《人民政協報》報道,今年開幕會的默哀環節源自全國政協委員馮丹龍一份只有142個字的提案。提案原文如下:

  《關於在全國政協十三屆三次會議開幕會默哀的提案》

  2014年在全國政協十二屆二次會議開幕會上,全體委員曾爲在昆明“3·01”嚴重暴力恐怖事件中遇難的羣衆默哀。爲體現對生命的尊重,對在抗擊新冠肺炎病毒疫情中犧牲的醫護工作者和去世的羣衆表示哀悼,建議在全國政協十三屆三次會議開幕上,全體委員默哀一分鐘。

  馮丹龍在接受記者採訪時介紹,她於2月19日向全國政協提交了這份簡短的提案,2月20日就收到了全國政協提案委員會辦公室工作人員的答覆短信:“馮丹龍委員,根據全國政協領導同志指示要求,本着急事急辦的原則,您提交的《關於在全國政協十三屆三次會議開幕會默哀的提案》,已轉送全國政協辦公廳。特向您報告。”

  5月6日,全國政協辦公廳同志致電馮丹龍,確認大會議程會有一分鐘的默哀儀式。

  “這體現了我們的黨和政府對生命的尊重。”馮丹龍表示。

  撰文:董鑫

Bookmark and Share
|
關閉