北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

近四成企業縮減校招崗位 畢業生平均起薪6857元

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 22:37   北京同乐城国际线址網

  原標題:15樓財經 | 最新校招報告:近四成企業縮減校招崗位 畢業生平均起薪6857元

  來源:北京青年報

  5月20日,拉勾大數據研究院發佈《2020年春季校園招聘報告》。報告顯示,受疫情影響,39.29%的企業縮減了校招崗位,今年招聘競爭壓力顯著。綜合各類型崗位企業所提供的薪酬來看,畢業生平均起薪6857元,其中,網絡安全相關崗位平均薪酬最高,達到14000元。而以電商、企業服務、文化娛樂爲代表的10大互聯網領域,在疫情期間的校招人才需求逆勢增長。

  線下招聘週期延長至6月

  受疫情影響,不少企業放緩招聘步伐,傳統的線下招聘活動受到限制。2020年的校招節奏大幅放緩,使得不少畢業生還未獲得滿意的offer。不過隨着國內疫情好轉,校招需求正在逐步釋放。報告顯示,61%的企業推遲校招時間或延長招聘週期——新的用人需求或許會在6月份出現。

  拉勾《2020年春季校園招聘報告》顯示,2020年以來,大學生線上求職的需求越發顯著。2020年校招期間,每位畢業生平均投遞簡歷5.3次,相比2019年的5.1次、2018年的3.0次,大學生線上求職的需求更加迫切。

  畢業生薪酬期望降至7110元

  與此同時,更多大學生開始降低對於薪酬的預期,44.38%的畢業生主動降低了對職位的薪資期望。在1月到4月的四個月間,大學畢業生對互聯網行業的平均薪酬期望從7740元下降至7110,薪酬期望降低630元——薪酬彈性指數升高8.1%,

  綜合各類型崗位企業所提供的薪酬來看,畢業生平均起薪6857元。而產品經理、數據分析、項目管理、銷售、市場商務類職位的企業薪酬與畢業生期待相差甚遠,其中產品類崗位(產品經理、產品策劃分析、項目管理等)薪酬與畢業生期望薪酬差值最大,達3500元。

  但也有一些崗位薪酬逆勢增長,例如網絡安全、運營等崗位的薪酬相比於去年同期不降反升。其中,網絡安全相關崗位平均薪酬最高,達到14000元,同比去年同期上升120%——被譽爲“校招”中的“金飯碗”。

  10大互聯網領域逆勢增長

  以電商、企業服務、文化娛樂爲代表的10大互聯網領域,在疫情期間的校招人才需求逆勢增長,體現出“宅經濟”下的國民消費態勢。

  2020年校招,“大廠”人才需求依然強勁。拉勾網排名Top200的互聯網公司,95%表示並未縮減校招計劃。在拉勾發佈崗位最多的企業前5家公司中,字節跳動以379個校招職位發佈量穩坐第一,網易、西山居、安恆科技、朗新科技的校招崗位需求緊隨其後。

  同時,更多傳統企業加速互聯網化,加大對互聯網人才的招聘力度。拉勾校招報告顯示,金融、通訊電子、汽車出行、物流運輸、醫療健康成爲互聯網人才需求增長最快的傳統行業top5——這些行業的人才正在經歷互聯網化升級。

  文/北京青年報記者 溫婧

Bookmark and Share
|
關閉