北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《武漢!武漢》歌唱不能忘卻的紀念

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 04:14   北京同乐城国际线址網

  原標題:《武漢!武漢》歌唱不能忘卻的紀念

  來源:北京時間

  從一月到三月,不僅是從寒冬到暖春的交替,更是疫情由暴發到可控的轉折。在全國本土確診病例清零的當下,回顧這段艱難的日子,多少人心生感慨,“歌唱北京”原創歌曲徵集活動更是收到了大量各界人士創作的疫情相關歌曲作品,其中就有北京廣播電視臺集合文藝領域精英力量,精心打造的《武漢!武漢》。

  同聲同氣 心手相連

  《武漢!武漢》由劉嶽作曲,賈乃銳、饒雋作詞,劉濤、黃曉明、平安、尚雯婕聯袂演唱。北京廣播電視臺文藝節目中心邀約詞曲作者,對每一個用詞、每一句錄音都精心打磨,就是要在這個非常時期,以武漢爲精神地標,鼓舞全國人民,並紀念這場艱難的戰鬥。作爲疫情防控的重中之重,“武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。”爲着記錄,爲着鼓舞,更爲着發聲與助力,北京廣播電視臺推出原創音樂作品《武漢!武漢》。歌曲不僅是爲武漢而歌唱,更是爲這座城市裏每一個爲抗擊疫情而忘我拼搏的平凡英雄而歌。

  “武漢!武漢!中國的孩子心手相連”,歌曲的詞作者賈乃銳說,“不僅武漢是中國的孩子,其實每一個省份、每一個城市、每一個人都是中國的孩子,都是武漢的兄弟姐妹。當武漢這個兄弟遭逢艱險時,所有中國的孩子一定會挺身而出,共同作戰,施以援手。”

  《武漢!武漢》曲作者、知名音樂人劉嶽在收到歌詞的當天就完成了旋律的創作,然而,對於細節的推敲與斟酌,劉嶽與整個創作團隊卻一直持續到錄音的前一天深夜。“《武漢!武漢》這首歌,在歌詞的表述框架外,喚起更深刻的情感共鳴。這種共鳴就是音樂內核裏的真實力量。”劉嶽的恩師也在這次疫情中出現了相關症狀去世了,他說:“對這次疫情給人們造成的傷痛,我感同身受,我把對逝者的紀念和對一定要戰勝疫情的信念都融入這首歌中。”

  另一詞作者饒雋也坦言:“爲了能夠加深印象,易於傳唱,歌詞中使用了很多疊詞,如‘武漢’‘勝利’‘孩子’‘唯一答案’,用來表現、強化追求勝利的決心。”

  歌聲飄揚 勝利在望

  《武漢!武漢》向一線的英雄致以最崇高的敬意,爲所有堅持抗擊疫情的普通人加油,這是這部作品的策劃、詞曲作者、導演以及製作團隊每一個參與者的創作初衷。歌曲從誕生到上線,只用了十八天,這是一場與時間的賽跑,更凝聚了每個創作者全部的心血與誠摯的祝福。

  詞曲創作完成後,四位歌者劉濤、黃曉明、平安和尚雯婕第一時間接受了邀約,以最快的速度投入了緊張的錄音工作。“這首歌不斷在重複‘武漢’二字,我的心情經歷着從有些惋惜、感嘆,到充滿希望的轉變。”平安說,“唱到最後,就是很堅信我們一定會戰勝這次疫情。”

  黃曉明說:“唱這首歌的時候,我的感受就是堅定!我想告訴他們不要怕,他們不孤單,他們還有我們,還有大家,衆志成城,一定會戰勝疫情,戰勝困難。”談及演唱這首歌的心情,幾位歌者都不約而同用到“堅定”這個詞,劉濤說:“唱歌的過程我感覺自己越來越堅定,我們遠沒有一線人員做得多,但我們會力所能及,和大家一起戰鬥。”“希望這首歌能給大家勇氣和力量,克服遇到的所有困難!”尚雯婕則如是說。“感謝醫務工作者不懼危險的逆向前行,千言萬語,都融在歌聲中。”平安說。其實,除了克服困難錄製歌曲,藝人們也都身體力行參加着抗擊疫情的活動,黃曉明不僅籌集捐獻了醫用物資,而且還將生活用品送到一線,他希望辛苦的工作人們能吃得好一點、舒服一點,這份細心與周到,也都是在默默無語中傳遞着溫暖與幸福。

  《武漢!武漢》詞曲創作感情真摯、溫暖人心,MV則在歌聲中展現了疫情防控阻擊戰中一個又一個動人瞬間,激勵人們勇往直前,早日迎來戰“疫”勝利之日。作爲《武漢!武漢!》的導演,楊舒文用一個個鏡頭抒發着內心澎湃涌動的感情:“作爲一名文藝工作者,我們有責任有義務創作一首凝聚人心、鼓舞力量的作品,給身處疫情之中的每個人加油打氣。”在製作過程中,楊舒文團隊花了不少心思,“在MV最開始的時候,我們加入了東湖、武大櫻花等具有武漢地標意義的場景,在結尾,我們希望給大家展現全國人民對武漢、對這次中國抗疫的信心,所以放上了一組武漢相關的數據,喚起大家對武漢的同理心,引起感情共鳴,給大家鼓勁。”

  “歌唱北京”在“歌唱武漢”,而“歌唱武漢”就是“歌唱祖國”,在這一刻,每個城市都是一個同患難、共命運的共同體,當歌聲響徹城市上空,勝利將是“唯一的答案”。

Bookmark and Share
|
關閉