北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人社部:防控一線醫務人員先進典型按規定可嘉獎

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 06:16   北京同乐城国际线址網

  原標題:人社部:防控一線醫務人員先進典型按規定可嘉獎

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  2月14日下午,國新辦舉行發佈會,國家衛健委副主任曾益新介紹,截至2月11日,全國醫務人員確診新冠肺炎病例1716例,佔比3.8%。其中,湖北醫務人員確診新冠肺炎1502例,武漢1102例。

  哪些醫生感染新冠肺炎去世?

  發佈會上,曾益新給出的數據顯示,感染新冠肺炎的全國醫務人員中,有6人不幸死亡,佔死亡病例的0.4%。

  有3名醫生已有公開報道。

  2月7日,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮去世,年僅34歲,他也是去年12月最早預警這場危險病魔的8名醫生之一。

  1月10日,李文亮開始出現咳嗽、發燒,CT結果顯示雙肺多發感染,磨玻璃樣病變。他於1月12日住院,14日轉至呼吸科隔離病房,但核酸檢測結果顯示爲陰性。

  1月24日至31日期間,李文亮一直在呼吸內科重症監護室接受治療。直到2月1日,李文亮的核酸檢測顯示爲陽性。在接下來幾天,李文亮的病情一直反覆。

  2月7日凌晨,武漢市中心醫院發佈消息,李文亮於當日2點58分不幸逝世。

  除了李文亮醫生,公開報道中還披露了另外兩例。政知圈(微信ID:wepolitics)梳理髮現,這兩位不幸去世的醫生,生前供職的醫院也均在武漢。

  澎湃新聞刊文披露,1月16日,湖北省中西醫結合醫院(新華醫院)耳鼻喉科醫生樑武東疑似感染新型冠狀病毒肺炎。18日,其轉到金銀潭醫院就診,於1月25日早上7時許不幸去世,享年62歲。

  《中國經營報》指出,樑武東生前系湖北省中西醫結合醫院耳鼻喉科退休醫生,於1959年3月出生,2019年3月7日退休後在武漢亞心總醫院返聘坐診。

  根據武漢亞心總醫院官網介紹,樑武東醫生擅長應用各種微創技術在顯微鏡內鏡下開展中耳、鼻竇鼻咽及喉部疾病的外科治療,在嗓音內外科矯治領域頗有心得。

  2月11日,環球網報道,華中科技大學附屬同濟醫院器官移植科林正斌教授,因新冠肺炎搶救無效不幸去世。

  據公開資料,林正斌醫生生於1957年,1983年畢業於同濟醫學院醫療系,從事器官移植專業30餘年,生前任武漢市器官移植分會副主任委員。林正斌在腎移植術及術後治療方面具有豐富的臨牀經驗。

  《健康時報》還刊文披露,1月27日前後,林正斌住院治療並進行核酸檢測,確診爲新冠肺炎,由於病情發展迅速,不到一個星期就進了重症監護室。

  還有3名醫生的信息,政知圈(微信ID:wepolitics)並沒有找到報道,在這裏向他們一併致以最沉痛的哀悼。

  不少醫護人員心理和身體負荷達到極限

  自疫情暴發以來,不少醫護人員都面臨着巨大的工作壓力和工作強度,很多人心理和身體的負荷都達到了極限。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在公開報道中,還有一些醫生在崗位上因勞累或意外去世。

  1月23日,江蘇泰州市人民醫院感染科姜繼軍醫生在查房後奔赴發熱門診的時候,呼吸心跳驟停,雖經舉全院之力搶救,但姜醫生仍然於當日下午15時不幸離世。經專家確定,姜繼軍是心腦血管方面原因導致的猝死。

  作爲副主任醫師,姜繼軍已經從事感染病診療20餘年,對不明原因發熱待查的診治有豐富的臨牀經驗。姜繼軍的同事告訴記者,感染科平時已經超負荷運轉,疫情之後接診人數更是平時的2-3倍。

  1月25日,大年初一,福建浦城縣仙陽鎮中心衛生院副院長毛樣紅主動申請加班,在高速檢查站檢測過往車輛乘員體溫。當晚9時許,一轎車途經此地看到信號後,誤將油門當剎車,致車輛失控,撞倒毛樣紅。毛樣紅經搶救無效死亡。

  2月7日凌晨,南京市中醫院新型冠狀病毒感染肺炎防治工作小組組長、副院長徐輝,因突發疾病,搶救無效,不幸逝世,享年51歲。

  徐輝是醫學碩士,副主任醫師,從事婦科產工作28年,擅長產科合併症及併發症處理,產科危急重症處理及搶救。

  2020年1月23日,南京市中醫院成立新冠肺炎防控指揮部,徐輝出任醫院新冠病毒防治工作小組組長。此後,她一直奮戰在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一線。

  也是在2月7日,鍾南山在接受央視採訪的時候建議,各個地方的醫護人員應該有輪休的制度,因爲過度疲勞更容易被感染。

  醫務人員確診並死亡的認定爲工傷

  14日的發佈會上,一項重點議題是關愛醫護人員的舉措。

  財政部部長助理歐文漢介紹,疫情發生以來,財政部加大疫情防控經費保障力度,截至2月13日,各級財政共安排疫情防控資金805.5億元,用於醫療設備和防護物資購置、支持改善醫療衛生機構設施條件的支出達到259.4億元。

  會上透露,2月11日,國務院辦公廳轉發國家衛生健康委、人力資源和社會保障部、財政部印發《關於改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若干措施》明確,要爲疫情防控一線醫務人員和防疫工作者發放臨時性工作補助;向防控任務重、風險程度高的醫療衛生機構核增不納入基數的一次性績效工資總量;開通醫務人員工傷認定綠色通道等。

  就醫務人員工傷認定的問題,曾益新在發佈會上表示,在新冠肺炎的預防和救治工作中,醫護和相關的工作人員因爲履行工作職責感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明確認定爲工傷,依法享受工傷保險待遇。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,武漢市人社局2月7日發佈通報稱,經武漢市中心醫院申請,根據《工傷保險條例》及《人力資源和社會保障部、財政部、國家衛生健康委關於因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護及相關工作人員有關保障問題的通知》,認定李文亮作爲醫護人員在抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作中不幸感染並經搶救無效去世,屬於《工傷保險條例》第十四條第(一)項規定的“在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的”情形,認定爲工傷。

  據覈算,李文亮工傷保險待遇如下:一次性工亡補助金78.502萬元、喪葬補助金3.6834萬元。李文亮生前已依法爲其參加並繳納了工傷保險,上述工傷保險待遇由工傷保險基金支付。

  曾有抗擊非典犧牲的醫務人員被追認烈士

  14日的發佈會上,有記者提問,對於疫情防控前線不少被感染的醫務人員,國家會不會對他們有些補償?疫情結束後,對一線的醫務人員是否會有表彰和獎勵?

  人力資源和社會保障部副部長張義全透露,在這次疫情的阻擊戰中,廣大醫務人員確實是不顧個人安危,衝在了一線,許多事蹟感人至深。涉及到表彰獎勵方面,爲了把黨中央、國務院關心關愛醫務人員的要求落到實處,使廣大醫務人員能夠更好的投入到防控第一線,疫情發生以後,人社部就及時發出了通知,明確了相關的政策措施,對面向疫情防控一線的醫務人員開展及時表彰獎勵。“這項工作我們已經作出了部署。目前,各地各部門正在按照通知要求在及時開展。”

  人社部也正在積極指導各級人社部門及時發現先進典型,挖掘先進事蹟,加大宣傳引導力度,對在醫療救助、疫苗研發、基礎預防等方面作出突出貢獻的個人和集體,特別是對廣大的醫務工作者和醫務團隊,按照有關規定給予及時性表彰獎勵。在這方面按照國家有關規定,可以進行嘉獎、立功、記大功或者是授予稱號。

  政知圈注意到,2003年非典疫情結束後,有因感染非典去世的醫務人員被追認爲烈士。例如,廣東省政府2003年4月發文,認定中山大學附屬第三醫院主任醫師鄧練賢、廣東省中醫院護士長葉欣爲革命烈士。

  政知圈(微信ID:wepolitics)查閱了我國現行《烈士褒揚條例》,公民犧牲符合下列情形之一的,評定爲烈士:

  1.  在依法查處違法犯罪行爲、執行國家安全工作任務、執行反恐怖任務和處置突發事件中犧牲的; 

  2.  搶險救災或者其他爲了搶救、保護國家財產、集體財產、公民生命財產犧牲的; 

  3.  在執行外交任務或者國家派遣的對外援助、維持國際和平任務中犧牲的; 

  4.  在執行武器裝備科研試驗任務中犧牲的; 

  5.  其他犧牲情節特別突出,堪爲楷模的。 

  資料 | 中國政府網 新華社 環球網 《中國經營報》

Bookmark and Share
|
關閉