北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蔣超良的45天:從首批專家組抵達武漢到其被去職

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:51   北京同乐城国际线址網

  原標題:蔣超良的45天:從首批專家組抵達武漢到其被去職

  來源:中國經濟週刊

  《中國經濟週刊》記者 謝瑋丨北京報道

  2月13日,據新華社消息,日前,中共中央決定:應勇同志任湖北省委委員、常委、書記,蔣超良同志不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

  同日,馬國強不再擔任湖北省委副書記、武漢市委書記,王忠林成爲新一任的武漢市委書記。

  2019年末,新型冠狀病毒肺炎疫情從武漢蔓延開來。2019年12月31日,國家衛健委專家組上午抵達武漢,展開相關檢測覈實工作。

  從12月31日專家組抵達至2月13日,已有45天。《中國經濟週刊》記者根據公開報道,梳理了這45天裏蔣超良主要的工作安排。

  [1]

  從公開報道看,從12月底到1月20日之前,蔣超良的工作安排集中在湖北省兩會及年底的迎新活動上。

  12月31日,國家衛健委專家組抵達武漢,正式介入檢查覈實。武漢衛健委當日通報27例“病毒性肺炎”,未見明顯人傳人和醫護感染。

  同日,湖北省各界人士迎新年茶話會在東湖梅嶺禮堂舉行,蔣超良在茶話會上致辭。

  1月1日,武漢關停華南海鮮批發市場。同日,武漢市公安局在其官方微博“平安武漢”發佈名爲《8名散佈謠言者被依法查處》的消息。

  1月2日下午,蔣超良主持召開人大常委會第十三次會議。

  1月3日,武漢衛建委當日通報44例“不明顯病毒性肺炎”,稱未見明顯人傳人和醫護感染。

  1月3日,蔣超良到湖北省農業農村廳調研“三農”工作。當日下午,湖北省十三屆人大常委會第十三次會議閉會,蔣超良主持並講話。

  1月5日,武漢衛健委當日通報59例“不明原因病毒性肺炎”,稱未見明顯人傳人和醫護感染。

  1月7日,蔣超良主持省委理論學習中心組集中學習並講話。當日下午,蔣超良主持了三個會議,分別是:省委全面深化改革委員會第五次會議,省委軍民融合發展委員會第三次全體會議,省委審計委員會第三次會議。

  1月8日,國家衛健委專家組確認新型冠狀病毒爲武漢疫情病源。

  1月8日,蔣超良主持召開省委常委會會議暨省委主題教育領導小組第五次會議。

  1月9日,蔣超良主持召開省委民主協商會。

  1月11日-17日,湖北省召開兩會。期間無通報新增病例。

  1月11日,武漢衛健委通報41例新冠肺炎確診,稱1月3日後無新感染病人,未發現明顯人傳人和醫護感染。同日,將“不明原因的病毒性肺炎”改稱新冠肺炎,病例數由59人減少爲41人。1月14日,將之前的“未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據”措辭改爲“尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低”。

  1月11日-17日,湖北省召開兩會。蔣超良主要忙於兩會。在此期間,武漢市衛健委均無通報新增新冠肺炎病例。

  1月18日,湖北省兩會閉幕。當日,武漢衛健委通報4例新增確診。

  1月19日下午,蔣超良、王曉東到長江水利委員會走訪慰問。

  同日,蔣超良出席迎新春軍地座談會。蔣超良、王曉東、馬國強等在武漢分別看望慰問部分老同志。

  1月21日,蔣超良主持召開省委常委會會議,同日觀看文藝演出。

  1月20日,習近平總書記作出重要指示,湖北武漢市等地近期陸續發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,必須引起高度重視,全力做好防控工作。李克強總理作出批示要求全力以赴做好防控工作並主持召開國務院常務會議,進一步部署疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。

  國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士證實了新冠病毒的“人傳人”,且有醫護感染。

  1月20日,蔣超良在大冶市走訪慰問基層困難羣衆、困難黨員。

  同日,武漢市召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部工作會議,武漢市委書記馬國強出席會議,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理批示要求和國務院常務會議部署,按照省委省政府要求,採取更嚴格的舉措,內防擴散、外防輸出,防止疫情擴散蔓延,切實保障人民羣衆生命健康。

  1月21日,蔣超良主持召開省委常委會會議,傳達學習習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的重要指示,以及1月20日國務院常務會議和防控工作電視電話會議精神,研究部署省疫情防控工作。

  同日,2020年湖北省春節團拜會文藝演出在武漢洪山禮堂圓滿舉辦,湖北省委書記、省長等領導與全省各界代表一同到場觀看演出。

  1月22日,湖北省啓動突發公共衛生事件二級應急響應。

  當日,國務院副總理孫春蘭在武漢市檢查指導新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,慰問一線防控人員。

  1月22日,湖北省委辦公廳省政府辦公廳發出通知:省委、省政府成立由省委書記、省長任指揮長的湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部,併成立專班統籌組織協調。

  [2]

  1月22日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部成立。

  1月23日,武漢“封城”。

  1月23日上午,蔣超良主持召開省委常委會(擴大)會議暨省肺炎防控指揮部第二次會議。會議強調,要把抓疫情防控作爲當前中心工作,全面進入“戰時”狀態,內防擴散、外防輸出,堅決打贏疫情防控攻堅戰。

  當日下午,蔣超良赴武漢市金銀潭醫院看望慰問戰鬥在抗擊疫情一線的醫務工作者,關切瞭解ICU負壓病房患者救治情況,並向醫務工作者表示慰問和敬意。

  1月24日,蔣超良主持召開會商會,調度指揮防控工作時強調,當前,要全力打好疫情外溢殲滅戰。同日,湖北省啓動突發公共衛生事件一級應急響應(前一天,浙江、湖南、廣東已啓動一級響應)。

  1月25日,蔣超良主持召開省委常委會會議,第一時間傳達學習習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神。

  1月25日,蔣超良主持召開會商會,強調,要堅決貫徹落實黨中央國務院關於疫情防控的決策部署,把武漢市作爲重中之重,進一步強化措施,全力阻斷疫情外溢。

  1月25日下午,蔣超良與王曉東到華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院,瞭解發熱門診接診救治情況,向堅守在抗擊疫情一線的醫務工作者表示新春慰問和深切敬意。

  1月26日,湖北省新型肺炎防控指揮部召開會議,對習近平總書記在中央政治局常委會研究新型肺炎疫情防控工作時的重要講話精神進行再學習、再反思、再貫徹、再落實。

  1月26日下午,蔣超良到武漢市漢口醫院、六醫院,調研病房騰退、病牀新增情況;隨機來到江岸區勞動街光華社區,檢查社區防控工作。

  1月27日,受習近平總書記委託,國務院總理、中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長李克強赴武漢考察指導疫情防控工作,代表黨中央、國務院慰問疫情防控一線的醫務人員。

  1月27日晚,湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部召開會議,傳達學習李克強總理、孫春蘭副總理講話精神和要求,進一步研究部署湖北省疫情防控工作。

  1月28日,國務院副總理孫春蘭率中央指導組聽取湖北省疫情防控工作情況彙報,蔣超良、王曉東、馬國強等參加會議。

  1月29日,國務院副總理孫春蘭率中央指導組聽取湖北省疫情防控工作情況彙報,研究指導湖北進一步做好醫療資源配置、疑似病例檢測、醫用物資緊平衡等工作。

  1月29日下午,全省新型肺炎疫情防控調度工作電視電話會議召開。蔣超良出席並強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,落實黨中央、國務院決策部署和中央指導組工作要求,加強全省特別是農村地區的疫情防控工作,構築羣防羣治的嚴密防線,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  1月29日,蔣超良到武漢市檢查指導疫情防控工作。

  1月30日,蔣超良先後到孝感漢川市、武漢市省中西醫結合醫院檢查指導疫情防控工作。

  蔣超良首次參加新聞發佈會。

  1月30日晚,蔣超良首次參加新聞發佈會,鞠躬致哀。

  1月31日,蔣超良到黃岡紅安縣檢查指導防控工作。當日下午,蔣超良在武漢市隨機檢查蔬菜供應、社區防控工作。

  2月1日,國務院副總理孫春蘭率中央赴湖北指導組聽取湖北省、武漢市疫情防控重點工作情況彙報。

  2月1日下午,蔣超良主持召開全省疫情防控調度工作電視電話會議,強調動員一切力量,地毯式搜索疑似病例,快速增加應急救治場所,對所有疑似病人一律先集中隔離,再組織檢測、對症治療,確保應收盡收、一個不漏,嚴防交叉感染。

  2月2日上午,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部召開會議。會議強調,當前,全省防控形勢依然極爲嚴峻,要做實做細基層基礎工作,堅決按照“四集中”要求,對所有疑似患者集中隔離。

  2月2日下午,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部召開指揮長會議。

  2月3日,蔣超良到荊州洪湖市檢查指導疫情防控工作。

  蔣超良稱要“深刻反思”。

  2月3日晚,蔣超良主持召開省委常委會會議暨省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部會議,稱要“深刻反思”。

  2月4日-9日,蔣超良到武漢市檢查督導疫情防控。

  2月4日,蔣超良到武昌區檢查疑似病人集中隔離點安置情況;下午,蔣超良到武漢市檢查督導疫情防控工作,要求及時隔離救治疑似及確診患者。

  2月5日,蔣超良到武漢市檢查督導疫情防控工作,強調要根據疫情變化科學測算全市各項物資需求,提前做好組織供應工作,尤其要保障好醫療一線防護服、N95口罩等需求,絕不允許因防護物資不到位而貽誤治療;下午,蔣超良來到同濟醫院、協和醫院,檢查疫情防控工作。

  2月6日,蔣超良在武漢市督導疫情防控工作,強調要切實以戰時狀態落細落實各項防控措施。

  2月7日,蔣超良在武漢市督導疫情防控工作,強調要加快集中隔離點徵集及設施改造,繼續徵集一批酒店、場館、培訓中心等,用於集中收治疑似患者、輕症患者和密切接觸人員留觀,做好隔離點資源的跨區統籌。

  2月8日,蔣超良在武漢市督導疫情防控工作,強調要抓實全面排查工作,確保不落一戶、不漏一人,堅決切斷傳播途徑、堵住疫情擴散蔓延;抽調機關幹部充實基層排查、防控力量;

  2月12日晚,最後一次主持召開省委常委會會議。

  2月8日,蔣超良主持召開省委常委會會議暨省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部會議,傳達學習習近平總書記有關重要指示批示精神,研究湖北省貫徹落實措施。

  2月9日,蔣超良在武漢市督導疫情防控工作,強調要做好全面排查和疑似檢測工作。強化屬地、部門、單位、個人“四方責任”,推動機關幹部下沉到各街道、社區,充實基層排查、收治力量。

  2月10日,蔣超良主持召開省委常委會會議及指揮部指揮長會議。會議強調,重點做好武漢市疫情防控工作。確保全市應收盡收患者“清零”、全面排查“清零”、疑似檢測“清零”,做到日清日結;做實做細“四類人員”集中收治和隔離工作;

  2月11日,蔣超良在武漢市督導疫情防控工作,強調要把各級機關幹部壓到基層去,充實基層排查、收治力量,在防控第一線考察識別幹部,以堅強的紀律保障打贏武漢保衛戰。

  2月12日晚,蔣超良主持召開省委常委會會議暨省新冠肺炎防控指揮部指揮長會議,第一時間傳達學習習近平總書記在中央政治局常委會會議分析當前新冠肺炎疫情形勢、研究加強防控工作時的重要講話精神,再學習再領會習近平總書記通過視頻會議聽取中央指導組和湖北省指揮部工作彙報時的重要講話精神,研究部署進一步抓好全省疫情防控工作。

  (綜合自《湖北日報》、新華社、《人民日報》等公開報道)

Bookmark and Share
|
關閉