北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雲南第一監獄監獄長樑軍雙開 同事涉孫小果案落馬

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 17:02   北京同乐城国际线址網

  原標題:雲南省第一監獄監獄長樑軍被雙開 多名同事涉孫小果案落馬

      來源:北京青年報

  撰文 | 熊穎琪

  落馬5個月後,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長樑軍被雙開。

  曲靖市紀委在對其雙開通報中指出,樑軍利用職務便利,幫助罪犯違法辦理保外就醫、減刑,涉嫌徇私舞弊減刑、暫予監外執行罪。

  政知圈注意到,雲南省第一監獄正是此前孫小果服刑監獄。而在此前,樑軍已有多名同事或下屬,因涉孫小果案被查。

  被指“幫助罪犯違法辦理保外就醫、減刑”

  樑軍曾長期擔任曲靖監獄黨委書記、監獄長一職。檢索相關信息,2012年3月,他就以曲靖監獄黨委書記、監獄長的身份做了曲靖監獄的年度工作報告。

  2017年5月,樑軍在公開報道中的身份成爲雲南省第一監獄黨委書記、監獄長。

  政知圈發現,樑軍最後一次公開露面是在去年7月9日。在雲南省第一監獄,時任省一監監獄長樑軍從監獄基本情況、監獄工作情況、監獄當前面臨的困難和問題三個方面向雲南省專項民主監督組進行了彙報。

  一個月後,8月13日,樑軍落馬。

  曲靖市紀委對樑軍的雙開通報中提及,樑軍違反政治紀律,對黨不忠誠,不老實,搞兩面派,做兩面人;違反中央八項規定精神,收受管理服務對象禮品;違反廉潔紀律,收受可能影響公正執行公務的禮品禮金;違反國家法律法規,利用職務便利爲他人謀取利益,收受他人財物,涉嫌受賄犯罪;利用職務便利,幫助罪犯違法辦理保外就醫、減刑,涉嫌徇私舞弊減刑、暫予監外執行罪。

  自去年以來,曲靖政法系統先後有10餘名官員被查。雲南省監獄局也接連有人落馬。

  任上曾發生越獄事件

  2017年,雲南省第一監獄曾發生在押罪犯越獄之事,樑軍已是時任監獄長。

  當年5月2日上午8時20分,雲南省第一監獄七監區一名在押罪犯從監獄逃脫,通報稱,在押罪犯張林蒼,男,27歲,雲南省馬龍縣人,因運輸毒品罪被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,2017年1月18日入監。其擅離勞動現場,趁駕駛員下車等候裝貨之機,強行駕駛一輛130型福田牌貨車,衝破監獄隔離網和施工用的臨時柵欄門後脫逃,並把貨車丟棄在距監獄2公里處的虹橋路附近。雲南省公安廳發佈A級通緝令懸賞10萬元追捕張林蒼。

  8天后,即2017年5月10日,張林蒼被抓獲。據法治雲南網消息,雲南省第一監獄新一屆黨委領導班子到位後,5月11日晚,省一監召開全獄幹部大會,成立以黨委書記、監獄長樑軍爲組長的專項領導小組及辦公室7個工作小組,集中力量開展安全隱患大排查大整治專項活動。

  這是樑軍第一次以雲南省第一監獄監獄長的身份見於公開報道。而在2016年12月,他還是以曲靖監獄黨委書記、監獄長的身份出席活動。

  越獄事件發生後,監獄系統多人被追責。當年7月,獄警馬金勇、陳濤被調查;10月,二人被移送審查起訴。時隔兩年,馬金勇、陳濤的一審刑事判決書公佈,二人犯失職致使在押人員脫逃罪,因犯罪情節輕微,皆免於刑事處罰。

  多名同事因涉孫小果案被查

  提到雲南省第一監獄,人們很容易想到孫小果案。而此前,樑軍的多名同事及下屬因此案落馬。

  簡單回顧一下已披露的孫小果服刑經過:孫小果1994年10月因強姦案被捕後,因其家人四處活動,孫僅被判三年有期徒刑,但隨後孫小果又被保外就醫。

  1997年12月孫小果再次因強姦等罪被逮捕,1998年因強姦、強制侮辱婦女、故意傷害、尋釁滋事罪,被判處死刑。

  經過孫小果家人的上下活動,孫小果1999年被改判死緩,2007年被改判20年有期徒刑。

  可事實是孫小果早在2010年,就已經以“李林宸”的名義在獄外活動,並註冊多家公司,成爲昆明夜場上人盡皆知的“大李總”。此後,孫小果與其手下實施了聚衆鬥毆、開設賭場、尋釁滋事、非法拘禁他人等犯罪及其他違法行爲。

  2018年7月,孫小果與手下在昆明市官渡區的KTV對王某濤等人進行毆打,致其重傷二級,其他人不同程度受傷。孫小果被抓後,外界發現他原來是一個死囚犯。

  2019年3月,孫小果案因一起故意傷害案的發生,得以再度展開調查審查。20多名雲南省公、檢、法、司、監獄的官員被查。

  12月15日,涉孫小果案公職人員和重要關係人職務犯罪案一審宣判,19名被告人分別獲刑二年至二十年。這其中包括:

  雲南省第一監獄原督查專員貝虎躍因犯徇私舞弊減刑罪被判處有期徒刑三年;

  雲南省第一監獄指揮中心原民警周忠平因犯徇私舞弊減刑罪被判處有期徒刑三年;

  雲南省監獄管理局原副巡視員、雲南省第一監獄原政委劉思源因犯徇私舞弊減刑罪被判處有期徒刑六年。

  最後介紹一下曲靖政法系統的情況。

  據不完全統計,2019年以來,曲靖及其下轄市宣威市政法系統先後有10餘名官員落馬。而今年1月3日,雲南省曲靖監獄組織監獄中層以上幹部接受“以案明紀”專題警示教育並召開專題警示教育大會,表示新年第一課從“廉”開始。

 

Bookmark and Share
|
關閉