北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

6.6%:開放共贏的強大吸引力

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 11:26   北京同乐城国际线址網

  原標題:6.6%:開放共贏的強大吸引力

  來源:光明日報

  [2019,數說變化]

  [數說]增長6.6%,一個充滿看點的數字——來自商務部的數據,今年1—10月,全國新設外商投資企業33407家,實際使用外資7524.1億元人民幣,同比增長6.6%。10月份當月實際使用外資692億元,增長7.4%。在全球經濟增長乏力的背景下,中國利用外資逆勢增長,保持了穩中有進的態勢,展示了中國市場對外國投資者的強大吸引力。

  [見聞]11月28日,上海臨港再次聚焦世界的目光。這一天,是上海自貿區臨港新片區揭牌100天,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區產業地圖》正式發佈。同時,7個重大產業項目簽約落地,涉及總投資超150億元,東電電子、昕原半導體等擁有世界先進技術的知名外資項目被吸引而來。

  “新片區成立100天整體取得良好開局,高端產業項目和總部企業正加快集聚。”臨港新片區管委會專職副主任陳杰說起成果一臉喜色,“管委會和各開發主體累計諮詢接洽項目1600餘個,其中已簽約落地項目超過90個。”

  臨港,距離上海市區有點遠,卻離世界很近。從這裏到浦東機場開車只需 25分鐘,方便快捷飛向全球;洋山港就在附近,通過航運通達世界。臨港是國家擴大開放的戰略空間、深入融入經濟全球化的重要載體,擁有得天獨厚的地理資源,更具有自貿試驗區擴大開放“試驗田”的獨特魅力。臨港新片區自揭牌以來,一項項新政紛紛出臺,一個個項目迅速落地,各類高新科技產業紛至沓來。

  1分鐘,中國進出口約5700萬元;1小時,中國新設外商投資企業近7家……中國推進更高水平對外開放,暢通全球經貿合作的“經脈”,讓來自全球的投資者和行業精英看到了機遇。

  在臨港裝備區,一座現代化的大型工廠正在崛起。今年1月,特斯拉上海超級工廠正式動工建設。10月24日,特斯拉在第三季度財報中正式宣佈,上海臨港的特斯拉超級工廠進度提前,已開始試生產,建成時間僅用了10個月。作爲開放新能源汽車外資股比限制後第一家外商獨資的汽車工廠,特斯拉項目創造了上海乃至全國製造業項目落地的歷史紀錄。從工廠奠基到投產,特斯拉神奇的“臨港速度”反映出中國營商環境的持續優化。

  “臨港速度”是“中國速度”的一個突出代表,中國吸收外資繼續向高質量發展邁進。今年1—10月,我國高技術製造業吸收外資同比增長5.5%,佔製造業利用外資的比重達到了38.9%,佔比增長了5個百分點。外資製造業大項目加速在中國落地,利用外資的結構正在持續優化。

  [點評]商務部國際貿易經濟合作研究院產業國際化戰略研究所所長崔衛傑:今年以來,我國吸引外資穩定增長結構優化,預計全年吸收外資規模將繼續保持穩定,充分表明開放共贏是符合當今世界發展規律的大邏輯。

  中國擴大開放正在進入深入推進制度型開放的新階段。我國發布了2019年版全國和自貿試驗區外商投資負面清單,全面清理負面清單以外外資准入限制措施,發佈2019年版《鼓勵外商投資產業目錄》。中國市場潛力正在不斷釋放,中國有巨大的國內市場,對外資極具吸引力。

  我國自貿試驗區已形成“1+3+7+1+6”共18個、覆蓋東西南北中的改革開放創新格局。今年前十個月,我國長江經濟帶、自貿試驗區吸收外資明顯增長。

  黨的十九屆四中全會提出,要建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放。更加開放的中國,與世界各國合作共贏的“故事”必將越來越精彩。

  (本報記者 張翼)

Bookmark and Share
|
關閉