北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北大教授舉報學術造假?方舟子:確係其本人所發

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 00:13   北京同乐城国际线址網

  原標題:饒毅實名舉報3學者論文造假,國家自然科學基金委員會稱正調查覈實

  來源:紅星新聞

  11月29日,一封疑似北京大學生命科學學院院長、首都醫科大學校長饒毅,寫給國家自然基金會李靜海主任的信在網上流傳。 

↑一封疑似饒毅寫給國家自然基金會李靜海主任的信在網上流傳。↑一封疑似饒毅寫給國家自然基金會李靜海主任的信在網上流傳。

  信中,饒毅實名舉報武漢大學醫學院李紅良教授、上海生命科學研究院生化細胞所裴鋼院士、上海藥物所耿美玉研究員(即近期填補世界空白的阿爾茲海默 GV971 中國首款該類藥物主要研究者、論文通訊作者)論文造假,稱“這篇文章不造假是不可能的,請貴委做些好事,爲中國科學界洗刷恥辱。”

  11月29日下午,國家自然科學基金委員會辦公室宣傳處相關負責人對紅星新聞記者表示,目前,該委已經掌握相關相關網絡輿情,正在調查覈實,“網傳內容是否系饒毅本人所發,被舉報三人是否涉嫌學術造假,這些都會進行調查覈實。”

  關於饒毅在信中提到,“昨天收到貴委11月22日寄首都醫科大學函,稱單位調查所謂我發表的論文涉嫌存在學術不端的行爲”, 該工作人員表示,“這些事情我們都在覈實。”

  “如果最後覈實完,我們會後續處理的,目前正在覈實當中。”該工作人員稱。

  29日下午,記者多次撥打饒毅電話,均處於佔線或無人接聽狀態。

  另外,方舟子接受紅星新聞記者採訪時,稱網傳內容確係饒毅本人所發,“國家自然科學基金委員會給饒毅所在的首都醫科大學發函,稱有人舉報饒毅發表的論文涉嫌造假,饒毅就寫了這封答覆,發給一些人徵求意見,被人傳出去了。信裏主要是反駁造假指控,說方舟子已經查過那些論文了,不是他造假,是別的實驗室的共同作者造假,舉報他是對他的打擊報復。最後是反戈一擊,提了三點建議。”

Bookmark and Share
|
關閉