北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

桂航管理存漏洞?女乘客進駕駛艙10個月後才曝出

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 05:01   北京同乐城国际线址網

  原標題:女乘客進入駕駛艙“10個月後才被曝出” 桂林航空內部管理存漏洞?

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 吳澤鵬    

  11月4日,一張女子坐在飛機駕駛艙內的照片引發網友熱議。照片中,一名未身着制服的女子坐在飛機駕駛艙內,面前的儀表盤前擺放着茶具,女子擺出“V”型手勢,照片的配文裏有“超級感謝機長”的字樣。

  當日午間,桂林航空官方微博通報稱,決定對當事機長處以終身停飛的處罰,對於涉事的其他機組成員處以無限期停飛並接受公司進一步調查。

  據瞭解,民航局對進入駕駛艙的人員有明確限制,《每日經濟新聞》記者查詢發現,民航規章中規定,包括機組人員、正在執行任務的局方監察員或局方委任代表等4類人員可以進入駕駛艙,非機組人員進入駕駛艙需要航空公司批准。

  此外,上述通告稱,經覈實,該事件發生在今年1月4日桂林航空GT1011桂林-揚州航班。事件發生至今已有10個月之久,桂林航空也因此被外界質疑內部管理存在漏洞。

  當事機長被終身停飛

  “真不敢相信,在商業航班飛行中讓無關旅客上座的事情發生在了中國民航。”11月3日,微博網友@確認信號的一條微博,揭開了10個月前桂林航空桂林-揚州航班飛行中的一段違規操作。

  @確認信號微博配圖顯示,一名身着非航空制服、未帶任何證件的年輕女性,在駕駛艙內單手做“V”型手勢拍照,圖片中還配有“超級感謝機長,實在是太開心了”的文字。在另一張圖片中,可以看到駕駛艙內有紙質水杯以及陶瓷茶具等物體。記者注意到,該微博留言評論中,多名航空相關人士分析,該女子拍照所處駕駛艙並非模擬艙,而是正在飛行的航班。

圖片來源:@確認信號微博截圖圖片來源:@確認信號微博截圖  

  此事在11月4日上午不斷髮酵,引起網友熱議。當日午間,桂林航空官方微博通報稱,經覈實,事件發生在桂林航空GT1101桂林-揚州航班。

  同時,桂林航空方面表示,根據中國民航局及桂林航空的相關管理規定,針對機長違反民航規章讓無關人員進入駕駛艙的行爲,桂林航空決定對當事機長處以終身停飛的處罰,對涉事的其他機組成員處以無限期停飛並接受公司進一步調查。

  不過,對於該處罰,有業內人士也提出質疑。資深機長陳建國表示,航空公司和員工只是僱傭關係,桂林航空對飛行員進行“終身停飛”的依據是什麼?

  還有業內人士分析稱,目前來看,接下來,桂林航空或將接受來自監管部門的調查及處罰。記者查詢發現,2018年7月,東海航空一機長擅自允許妻子先後三次進入駕駛艙,被民航中南局查實後,給予行政罰款處罰。其中,包括航班上的專職安保人員因未盡到制止無關人員進入駕駛艙的職責,也被處以罰款。

  駕駛艙是否裝攝像頭正在討論中

  《每日經濟新聞》記者注意到,中國民航局對進入駕駛艙的人員有明確限制,無益於飛行安全的乘客不得進入駕駛艙。對於可以進入飛機駕駛艙的人員,規章也特別說明,並不限制機長爲了安全而要求其離開駕駛艙的應急決定權。

  根據CCAR-121-R5《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》第121.545條關於進入駕駛艙的人員的限制規定,只有4類人士可以進入駕駛艙,分別是機組成員;正在執行任務的局方監察員或者局方委任代表;得到機長允許並且其進入駕駛艙對於安全運行是必需或者有益的人員;經機長同意,並經合格證持有人特別批准的其他人員。

  值得注意的是,對於非機組人員進入駕駛艙,一般需要得到飛機所屬航空公司批准,部分甚至需要書面批准。

  而對於此次曝光的女乘客進入桂林航空飛機駕駛艙一事,有網友質疑稱,該事件發生在今年1月4日,爲何到11月4日才被注意到,且首先在微博曝光,桂林航空方面是否存在內部管理上的漏洞?11月4日下午,記者多次撥打了桂林航空官網上的聯繫電話,但均無人接聽。

  記者注意到,事件發酵後,有不少網友留言表示,“原來駕駛艙是沒有攝像頭的”。《每日經濟新聞》記者從一位不願具名的退役飛行員方面確認,一般而言,飛機駕駛艙內確實不安裝攝像頭,該人士解釋稱,飛機駕駛艙的飛行狀態可以從飛行參數來看,若安裝攝像頭,實際是“變相對駕駛員進行監控”。

  其實,關於駕駛艙內是否需要安裝視頻監控的問題,此前便有討論,有反對聲音提出,“如果攝像頭真的安進了駕駛艙,會給飛行員帶來壓力,讓他們遵守每一個規則,但那並不總是理想的”。

  上述退役飛行員還透露,此前聽聞,有民航公司的飛行服務會有所簡化,如果安裝了監控,就不好做簡化了,得按流程做,所以一直都默認是不安裝的。但該說法遭到陳建國否認,其表示,目前,是否在飛機駕駛艙安裝攝像頭“正在討論中”。

Bookmark and Share
|
關閉