北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“韓朱”並肩VS“蔡賴”同框 藍綠同日臺南大拼場

http://dailynews.sina.com   2019年11月02日 04:00   北京同乐城国际线址網

  原標題:韓朱並肩V.S蔡賴同框 “超級星期六”藍綠臺南大拼場

  來源:東南衛視 海峽新幹線

  距臺灣2020大選投票日剩約七十天,島內各陣營拼選舉、忙輔選已進入針鋒相對的階段。據臺灣媒體報道,爲展現民進黨團結氣勢,在初選爭議後一度“王不見王”的蔡英文、賴清德今天上午首度同臺,一起爲民進黨民代候選人林俊憲的競選總部成立儀式站臺。

  無獨有偶,爲提升臺南作戰士氣,幾乎在同一時間,國民黨主席吳敦義、國民黨2020參選人韓國瑜、前主席朱立倫,以及臺立法機構前負責人王金平也相繼抵達洪秀柱的造勢會場“合體”助選。藍營要角難得齊聚,洪秀柱形容“今天台南好像在辦喜事”;韓國瑜也發揮自嘲功力,稱感謝洪秀柱不嫌棄,邀請他這個“全臺灣最黑的男人”來站臺。

  此前,參選臺南市第五選區民代的林俊憲早已打出“蔡賴合體”的競選廣告;今天,賴清德“歸隊”、蔡賴二人“捐棄前嫌”正式同框,令蔡英文將藉機宣佈副手人選的消息一度不脛而走。不過,蔡英文今天並沒有對此多言。不過,當盛傳已久的“蔡賴配”,以亮出真身的方式迎戰韓國瑜陣營的“超級星期六”,這顯而易見的互尬、較勁,已被藍綠基層解讀爲是綠營對戰2020大選的“起手式”。

  另一方面,借到臺南幫“柱柱姐”加油的機會,朱立倫這位臺南女婿出現了,還攜手韓國瑜一同造勢,甚至同臺高歌,令藍營基層再度對“韓朱配”起熱議。目前,朱立倫未對接任韓國瑜全臺競選總部主委鬆口,只用“不談假設性問題”稀釋帶過,這話是否代表藍營內部並未完全排除“韓朱配”可能,引人聯想。

  不得不說,今天的臺南好熱鬧,藍綠“大咖”都來了,是看黃曆看到一塊去了嗎?用一個成語來形容,恐怕是“心照不宣”——外界解讀,韓、朱、吳、柱四位國民黨要角大陣仗在臺南造勢,來勢洶洶,且韓國瑜兩週前才在臺南造勢試水溫,洶涌“挺韓”人潮令綠營不敢小覷。爲此,身爲臺南市前市長的“地主”賴清德,自然抱持“在氣勢上絕不能矮人一截”的想法,並選擇與蔡英文合體同框,營造綠營團結。

  此外,媒體還注意到,賴清德今天在致詞時直言不諱地說,“2020第一場互拼的場面就是臺南市,這代表臺南市的‘民主聖地’招牌一定要堅持下去,‘守護臺灣’就從臺南打頭陣”。賴清德借深綠票倉主場優勢對藍宣戰,雖在情理之中,但話裏話外,也充滿憂慮。

  繼去年“九合一”選舉高雄市被韓國瑜成功翻轉後,所謂的“守護臺南”,就成了綠營的心病。加上國民黨前主席洪秀柱不懼“南”關、老驥伏櫪力拼民代,並屢屢彰顯“洪流”、“韓流”合流的爆發力,恐怕令綠營更加恐慌。

  回顧上屆大選,“英仁配”在臺南獲得67.51%的全臺最高得票率,時任民代的黃偉哲也創下76.46%的全臺最高得票率,民代王定宇則獲得全臺最高票。即使在2008年民進黨選情最低迷,全臺區域民代只當選十三席時,臺南五席“綠委”仍“全壘打”,顯見民進黨在臺南的“底氣深厚”。

  不過在過去一年,“韓流”效應也席捲臺南。民進黨去年底雖保住臺南市長寶座,但黃偉哲只獲得38.02%得票率;今年初在“綠中之綠”的臺南市第一選區民代補選中,民進黨郭國文也只小贏3000多票。面臨情勢鉅變,民進黨顯然不能也不敢大意。

  也許是不想在主場失分,也許是要給韓國瑜一個下馬威,早在輔選行程時,賴清德就對韓國瑜撂下一堆酸言酸語。

  賴清德說“韓國瑜是奇才,不過這個奇不是奇特,而是奇怪”,而韓國瑜則不甘示弱回擊,稱“賴清德在黨內初選傷得很重,難道他已經成功療傷止痛了嗎?”且不說雙方口水仗誰贏誰輸,賴清德主動出擊挑釁,別有用心;加上臺媒傳出有臺南市南興里長退出民進黨,理由是“不知爲何而戰”;而據民進黨籍民代參選人高嘉瑜爆料,綠營粉絲羣目前流傳一份2020選舉電子表格,民調支持率蔡英文52%,贏韓國瑜的39%,但雙方支持者的投票率差很大,“韓粉”高達95%必去投票,導致韓國瑜對戰蔡英文的最終結局,可能是蔡英文得票49.56%,小輸韓國瑜的50.44%。這些裏裏外外的焦慮,反倒更加說明綠營“守住臺南”、“守護臺灣”的危機感都很大。

  臺灣《中國時報》今天以《韓朱尬蔡賴今府城對決》形容這場臺南藍綠大拼場。國民黨說要在南部實現突破,賴清德說民進黨要守住“民主陣線”,在目前的選舉情勢下,雙方誰能達成目標?此外,賴清德真的與蔡英文冰釋前嫌,並有意接下副手之位了嗎?

Bookmark and Share
|
關閉