北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個硬剛美國的俄女發言人 骨子裏是個“中國迷”

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 03:30   

  原標題:膚白貌美、文武雙全,這個硬剛美國的俄羅斯女發言人,骨子裏是個“中國迷”!

  來源:環球人物 

  將女性的溫柔和男性的剛毅結合得天衣無縫,這種柔中帶剛的特性讓整個俄羅斯都爲她着迷。

  |作者:咖喱

  “戰鬥民族”從來不缺鐵血錚錚的漢子,但美女發言人有且只有一個。

  近日,俄羅斯外交部首位女發言人瑪莉亞·扎哈羅娃到訪北京,第一時間在景山上發出一段問候視頻。視頻中,這位女外交官的顏值自不必說,就這倍兒溜的中文,一開口立馬圈了一大波粉。

  說起這位美女發言人,中國人對她應該不陌生。她不僅在北京出生長大,而且在外交舞臺上多次代表俄羅斯力挺中國。

  逢年過年,她也沒少用中文給網友送祝福。就在前幾天,新中國成立70週年之際,扎哈羅娃在臉書上發佈視頻,用中文祝賀新中國成立70週年,一字一頓地說出:“祝願俄中友誼天長地久。”

  在俄羅斯國內,扎哈羅娃更是家喻戶曉的政壇明星。她跟着外交部長拉夫羅夫出席各種外交場合,語鋒犀利,經常懟得美國人啞口無言,被國外媒體稱爲“普京性感、聰明而又可怕的宣傳武器”。

  中國情緣

  扎哈羅娃的外交基因與生俱來。

  她出生在一個外交世家,父母都是外交官。父親弗拉基米爾·尤里耶維奇·扎哈羅夫是個漢學家,1980年至1993年在前蘇聯(1991年解體後爲俄羅斯)駐北京大使館擔任祕書。

  當時,暱稱“小瑪莎”的扎哈羅娃跟隨父母一起來到北京,她的童年就是在北京的學校、衚衕、公園中度過的。

  小瑪莎從小就憧憬能像當漢學家和外交官的父親那樣,從事嚴肅認真而又充滿挑戰的工作,同時,她又希望擁有母親的好文采,能撰寫一手好文章。

  在學校裏,小瑪莎學習刻苦,能講一口流利的北京話,對中華文化也產生了濃厚的興趣。天生一副好口才的她,每次參加完學校組織的活動後,都會給媽媽講述心得體會,以便讓媽媽轉述分享給留在莫斯科生活的奶奶。

扎哈羅娃參加莫斯科中國文化節。扎哈羅娃參加莫斯科中國文化節。

  中學畢業後,小瑪莎隨父母返回莫斯科,考進了莫斯科國際關係學院國際新聞系,攻讀東方學和新聞學專業。

  其間,她曾在俄羅斯的駐華大使館實習,在北京生活過的經歷,讓她對這份實習工作很快上手。

  2003年,扎哈羅娃在俄羅斯人民友誼大學進行歷史學副博士論文答辯,而論文的題目正是她既熟悉又親切的話題——《中國人如何過農曆新年》。

  扎哈羅娃的第一份正式工作是在俄羅斯外交部《外交信使》雜誌社當編輯。不久,她就被調入外交部新聞局,

  此後,憑藉機智的頭腦和出衆的口才,她的仕途一路開掛。

  2005年,扎哈羅娃前往紐約任俄駐聯合國常設代表處發言人。3年後,她返回莫斯科,擔任外交部新聞局處長,2011年升任副局長。

  2015年8月10日,扎哈羅娃被正式擢升爲外交部新聞局第一發言人,這也是俄外交部史上首次由女性擔任這一職務。

  作爲首席發言人的扎哈羅娃,這幾年還是一直記掛着自己與中國的情緣。一次,在接受俄羅斯媒體採訪時,她說,每逢到了中國春節,她家的餐桌上一定會擺上餃子,“因爲這是春節的傳統食物”。

  2019年春節到來前,扎哈羅娃還在社交網站上發佈了一條關於中國剪紙的帖子。她寫道:“祝福所有亞洲慶祝春節的人們,特別是中國的朋友們新春快樂。這是一張中國的剪紙:剪紙師傅用小剪刀在紅色的紙上剪出各色圖案、吉祥物和漢字。”

  硬剛美國

  在戰鬥民族的外交部,能擊敗衆多男性脫穎而出,扎哈羅娃的實力自然不一般。她不僅美麗大方、機智聰穎,性格里也充斥着俄羅斯人天不怕地不怕的勁頭,讓美國十分頭疼。

  2017年,俄羅斯外交部的一個網站被黑客攻擊了。據美國媒體報道,這是美國黑客所爲,意在讓俄羅斯停止利用黑客攻擊干涉美國內部事務。

  面對這樣赤裸裸的挑釁,扎哈羅娃輕描淡寫地回應稱,這個網站就是外交部“一個很久沒用的老網站”,真正的官網根本沒有受到任何影響。而且,就算這是美國黑客乾的,也“沒什麼值得高興的”。

  幾句簡單的話,卻隔着屏幕都能感到這位女發言人對此事的態度:任你隨便折騰,我自巋然不動。直接、生動又正中要害,正是她語言風格的一大特點。

  在去年11月1日的新聞發佈會上,扎哈羅娃又是毫不留情地吊打了美國一番。

  當天,她花了15分鐘列舉了美方違反或廢除重大國際條約的歷史,並指出,“美國和西方政治圈子,標榜所謂‘世界新秩序’,卻不斷違反條約,或拖延對條約的批准。”

  隨後,扎哈羅娃重點點名美國,並列舉了一長串美國的“黑歷史”:比如美國至今尚未批准《全面禁止核試驗條約》;2001年退出《反彈道導彈條約》;2015年簽訂《巴黎氣候協定》,僅2年後就退出;退出《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》……

  她還總結道:“這個單子還沒完。美國顧及其現有的政治環境以及自身利益,正在玩弄這些文件(條約)。因此,當美國說他們要退出條約,只是因爲俄羅斯沒有遵守承諾的時候,這不是真的。這樣的藉口不管用。”

  一番發言,讓在場的的美國記者出了一身冷汗。也難怪,有媒體稱她是“俄羅斯最讓美國恐懼的女人”。

  在美國面前疾言厲色,但扎哈羅娃“袒護”起中國也是讓人叫絕。

  去年,前美國國家安全顧問博爾頓曾發表攻擊中俄軍事合作的言論,扎哈羅娃立馬給予犀利回擊:“俄中軍事和軍事技術合作發展非常順利,是雙邊戰略伙伴關係特別互信的有力證據。”“我們認爲美國此舉是挑撥俄羅斯與中國的關係,但是不會成功。”

  對於美國頻頻干涉中國內政的行爲,扎哈羅娃更是仗義執言,直指美國“因無法接受俄中關係蒸蒸日上,所以想要通過干涉中國內政的方式對其(中國)產生破壞性影響”。

  此話一出,令不少國人心頭一暖。

  社交網站上,扎哈羅娃也是一個有名的“大V”。她的臉書主頁堪稱除了官方表態之外的第二個“戰場”。在這個“戰場”上,她運用自己的語言天賦,佔盡優勢。目前,她在臉書上有幾十萬粉絲,狀態更新也十分頻繁,基本每一兩天就發表一條狀態,每條狀態下都有成百上千的點贊和評論。

  文武雙全

  在緊張工作之餘,扎哈羅娃繼承了母親的藝術細胞,多才多藝,唱歌、跳舞、詩詞歌賦樣樣精通。

  2016年5月,在索契召開的俄羅斯-東盟峯會上,扎哈羅娃身穿迷你裙、腳踩15釐米高的高跟鞋,爲在場記者大秀舞技,即興發揮的一段民族舞蹈驚豔全場!

  2017年6月,在莫斯科國際電影節開幕式上,女歌手納爾吉茲·扎基羅娃高歌了一曲《記憶永在》,而詞作者就是扎哈羅娃,這首歌是她獻給在敘利亞陣亡的俄羅斯軍人的。電影節閉幕式上,亞歷山大·科甘演唱的歌曲《我尋找你》,詞曲也出自扎哈羅娃之手(與科甘和作曲家維克托·德羅貝什合作)。

  此外,她還是俄羅斯外交部裏有名的微型內景畫製作大師。

扎哈羅娃身後是她自己製作的微型內景畫。扎哈羅娃身後是她自己製作的微型內景畫。

  對於自己的私生活,扎哈羅娃甚少提起。不過,2016年11月,在結婚11週年紀念日當天,她罕見地分享了自己在紐約的結婚照,讓人們見識了她帥氣的老公。

  金髮碧眼的扎哈羅娃將女性的溫柔和男性的剛毅結合得天衣無縫,這種柔中帶剛的特性讓整個俄羅斯都爲她着迷。

  2016年,扎哈羅娃入選“2015—2016年最著名俄羅斯女性媒體人”榜單前十名。2017年1月,她獲得仕途中的第一枚勳章——友誼勳章。

普京爲扎哈羅娃佩戴友誼勳章。普京爲扎哈羅娃佩戴友誼勳章。

  早在2013年,俄羅斯總統普京就曾表示,外交政策需要改變,可以用“軟實力”對抗外部威脅。扎哈羅娃的出現,正是俄羅斯“軟外交”最好的代言人。

Bookmark and Share
|
關閉