北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“五個一百”點亮新時代的正能量之光

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 02:34   

  原標題:“五個一百”點亮新時代的正能量之光

  來源:光明網-時評頻道

  作者:李羣

  近日,在慶祝新中國成立70週年之際,第四屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動最終結果正式公佈。

  此次評選活動由國家互聯網信息辦公室指導,中國互聯網發展基金會、中國網絡社會組織聯合會主辦,人民網、環球網、中國新聞網、光明網、中國青年網承辦,電子科技大學提供技術支持。在經過初評、網絡投票展示及終評後,“百名網絡正能量榜樣”“百篇網絡正能量文字作品”“百幅網絡正能量圖片”“百部網絡正能量動漫音視頻作品”“百項網絡正能量專題活動”每項評選出100個獲獎作品名單。

  “五個一百”網絡正能量精品評選結果被網友持續刷屏,有思想、有溫度、有品質的正能量精品力作鼓舞每一位網民奮勇前行。

  我們所稱的“正能量”,更爲廣義的內涵是一種自覺意識,是踐行社會主義核心價值觀的重要方面,內在包含着每個公民所具有的責任意識、主人翁意識以及人文關懷、家國情懷。今年是新中國成立70週年,“五個一百”的精品作品,也更多集中在中國“70年正青春”,有讓我們自豪輝煌的成就,有感慨奮鬥的不易,也有點贊偉大的中國力量。

  就在評選結果出的前一天,《點贊中國——2018-2019“五個一百”網絡正能量精品展播》在中央電視臺播出。以“點贊中國改變生活”爲主題,通過多種形式展現了2018-2019年涌現出的網絡正能量。從最初的網絡評選,到現在將網絡正能量以一臺精彩的晚會呈現,展播絕不僅僅是留下一個“好人好事榜”,而是要讓真被人看見、善被人感受、美被人發現,精神力量被激發,奮鬥力量被點燃,給整個社會注入有價值的正能量。

  獲獎圖片作品《登上開山島 追尋王繼才的足跡》,一張圖就是一個生動故事;動漫音視頻作品《愛你的方式有千萬種,我愛你中國!》,短短几分鐘呈現愛國的無數種打開方式;正能量專題作品《月背夢圓世界首創:中國嫦娥四號任務圓滿成功 》,“嫦娥工程”走出中國探月之路;正能量文字作品《改革再出發,創造更加“激動人心”的奇蹟》,一撇一捺書改革,以文字爲音符,唱響的是改革開放的激揚樂章……這些作品的背後,正是我們奮鬥拼搏、追夢前行的真實寫照。將網下的“能量”傳到網上,再以網上的“正能量”爲時代精神賦能,爲社會發展點燃精神引擎,網上網下實現良性循環,也是將新時代的正能量之光點亮。

  “五個一百”網絡正能量精品評選猶如一陣清風、一股暖流,滌盪新時代網絡空間。烈日中撐起的生命之傘,危難時義無反顧的伸手,斑馬線上的守護,風雨中的攙扶……雖未謀面,但心生仰慕,如一縷陽光,溫暖着億萬網民的心。正如網友所言,對於這些值得點讚的故事,“先是感動,再是心動,最後是行動”。由普通網友傳遞的正能量,匯聚正能量,潛移默化中也會影響更多網民。正能量拔節生長,網絡低俗信息和亂象自然後退,網絡空間就會更加清朗,正能量之光更加閃亮。

  小人物反映大主題,體現在一張張照片、一幀幀畫面、一段段文字、一波波音頻中,“五個一百”,讓無數普通人的奮鬥故事上了“網絡舞臺”。新時代是奮鬥者的時代,每一份力量都不可或缺,每一份努力都值得歌頌,與時代同脈、與祖國同心,讓這束正能量的時代之光永遠閃爍,照亮網上網下,也照亮我們前行的步伐。(李羣)

Bookmark and Share
|
關閉