北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國不想還欠中國的錢了?專家:它敢麼?

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 06:18   環球時報

  原標題:美國不想還欠中國的錢了?專家:它敢麼?

  日前,有美國參議員提出要因中國“隱瞞”關於新冠肺炎的信息而懲罰中國,還提出要用中國央行儲備中的部分美國債務來衝抵。根據美國財政部的統計數據,2020年2月份中國持有美國國債大約1.092萬億美元,是僅次於日本的第二大持有者。中國持有的美債安全性如何?會不會受到美國政客所謂“追責”行動的影響?

  應該說,美國政客想在中國持有美債上動心思,代價將是美國自己所不能承受的。

  如果美國真的敢拿中國持有的美債衝抵,就意味着債券違約。美國國債之所以在國際資本市場上受歡迎,就是因爲其由政府信用擔保,違約的可能性極低,長期以來有着“無風險資產”之稱。美國國債也是整個美元霸權的基石,其信用問題至關重要,一旦信用受損,整個美元霸權體系也會跟着受到損害。縱觀美國曆史,美國在國債違約問題上一直保持着非常剋制的態度,兩百多年來從未出現過國債直接違約的情況。美國政客凍結中國持有美國國債的提法,顯然對於美國國債的性質並不瞭解。

  除了美國居民外,美債的投資者主體非常廣泛,外國居民、官方和國際機構共持有美債約7.067萬億美元,其中長期債券6.343萬億美元,短期債券7235.78億美元,中國佔所有外國投資美債比例爲15.5%,其中長期債券爲17.2%,短期債券爲0.47%。一旦出現違約行爲,將極大地削弱投資者對美國政府償債能力和美元資產的信心,會產生持有者競相拋售的情況,這將對美國經濟產生致命的打擊。況且,美國經濟受到疫情嚴重影響,未來經濟復甦還要很大程度依賴發行國債,爲了“懲罰”中國而損害整個美國國債的信用明顯得不償失。

  此外,金融市場的嗅覺是非常靈敏的,如果市場真的認爲美國會凍結中國持有的美國國債,一些機構和持有者可能已經開始着手拋售美債,但是現在國際市場上並無異動,顯然大家也更多地把這種提法當做一種政治作秀,並不認爲其有實際操作的可能性。

  對於我們持有的美國國債來說,主要的風險還是市場類的風險,包括匯率風險、利率風險和市場風險等等。 不過,這些風險都是可以通過市場管理手段來規避的。從目前來看,美債仍然是流動性比較高、安全性比較高的資產,我們也沒有必要受一兩個美國政客叫囂的影響,拋售美債這個選項一定要十分慎重,否則反過來將對我們的利益造成損害。

  中國買賣國債是市場行爲,美國需要保護投資者的權益,維護金融市場的穩定和安全。如果美國肆意利用手中的權力傷害中國在美國的資產,且不說中國的反制,其行爲本身的後果就是搬起石頭砸了自己的腳。

  (作者是復旦大學國際金融系常務副主任、教授陸前進)

Bookmark and Share
|
關閉