北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報社評:川普在錯誤時間對華髮錯誤威脅

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 09:04   環球時報

  原標題:#環球時報社評# 川普在錯誤時間對華髮錯誤威脅

  川普總統星期四接受福克斯新聞採訪時聲稱,美國可能切斷整個美中關係,這樣美國可以節省5000億美元。這話非常轟動,但是如果人們記得,就是這位總統不久前在記者會上建議新冠肺炎患者注射消毒劑來殺死身體裏的病毒,再聽他這樣說,大概就不會吃驚了。

  川普在同一個採訪中說,他對中國“非常失望”。他將要求華爾街更加嚴厲地對待在那裏上市的中國公司,以“懲罰”北京在新冠肺炎大流行中的行爲。他說他的政府正在強烈要求中國公司遵守美國會計準則,他用這些話語誤導人們認爲中國公司正在對美國投資者實施欺詐。

  川普總統是第一位說出要切斷同中國整個關係的美國領導人,他的這一表述可以說在美國的鷹派言論中也走到了前頭。通常美國最激進的對華言論都出自國會,總統和行政當局則彷彿手裏握着繮繩,但現在更像是形成了對華展示強硬的競賽,這種競賽既是行政當局與國會之間的,也成了這次選舉中民主黨和共和黨之間的。

  這樣的瘋狂首先出自中國崛起帶給美國的長期焦慮,也出自美中抗疫巨大差距讓一些華盛頓精英難以抑制的妒忌和驚慌,最後它是大選即將到來的直接結果。川普政府的抗疫表現差得實在出圈了,他看來是要“豁出去”了,以最大的力度向中國甩鍋,用這種方式與美國輿論越來越可能嚴厲追究他的可能性拼個魚死網破。

  華盛頓的本屆執政團隊本來就對中國強烈不滿,與中國“脫鉤”的意向相當明確,現在又有了大選需求的推動,可以預見,川普政府接下來多激烈的對華言行都有可能往外冒,我們從他們那裏聽到什麼都無需驚詫。

  首先,我們無需被美國政府的威脅嚇住。保持中美交往是惠及雙方的,不是美方對中國的施捨。我們不相信華盛頓能夠“完全切斷”中美關係,這種違背21世紀基本邏輯的事情不是他川普政府就能扳得動的,他們太高估了自己開歷史倒車的能力,時間會教育他們的。

  其次,我們要做好在一段時間裏中美在兩國關係核心要件上實質性“脫鉤”的各種準備,比如高科技脫鉤,與此相關的經濟脫鉤,還有人文社科領域的部分脫鉤等等。由於美國這撥政治精英對美國輿論的毒化,美國這方面的行動很可能會接踵而至,對中美關係造成重擊。

  中國做好自己的事情,是我們用時間來教訓美國“脫鉤派”的根本途徑。中國必須有不依賴與美交往而大力發展高科技的能力,以及將本國市場規模在目前基礎上再推升一個量級的能力。同時我們要堅決繼續優化自己的對外開放條件,擴大與其他發達國家的交往,那樣的話,中國的吸引力終將瓦解掉華盛頓對華脫鉤的戰略意志。

  讓華盛頓去瘋狂吧,他們選擇了一個最沒有資本如此瘋狂的時間點。美國深陷新冠疫情的危機中,它的復工復產是冒着疫情反彈的風險勉強推進的。美國經濟現在根本看不到走出危機的影子,它的生產能力和市場都處於混亂中。川普政府在爲了選舉打腫臉充胖子。由他們去,中國只需堅定走好自己的路。

Bookmark and Share
|
關閉