北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“雙颱風”襲來!南方多地調高應急級別防風防汛

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 09:13   中國新聞網

中新網北京8月2日電 經歷了罕見的7月“空臺”之後,剛進入8月,就有兩個颱風接連生成。連日來,東南沿海一些省份調高應急響應級別,部署防風防汛。氣象專家預計,雖然今年8月生成的颱風較常年偏少,但登陸中國的颱風偏多,要引起重視。

颱風“森拉克”擦過海南三亞,瓊島出現強降雨天氣。圖爲暴雨導致海口部分路段出現積水,外賣小哥冒險通過積水路段。 駱雲飛 攝

颱風又來,“森拉克”未走“黑格比”又來

  經歷了7月“空臺”之後,剛進8月,颱風就活躍起來,第3號和第4號颱風接踵而至,中央氣象臺已於8月1日18時發佈颱風藍色預警。

  8月1日14時,2020年第3號颱風“森拉克”生成。中央氣象臺預計“森拉克”將在2日下午在越南北部一帶沿海登陸,強度逐漸減弱。“森拉克”的到來給沿海地區帶來了疾風勁雨,中央氣象臺預計8月1日20時至2日20時,海南島南部、廣西西南部、廣東南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100-150毫米)。

  國家海洋預報臺1日16時繼續發佈海浪藍色預警及風暴潮藍色預警。預計8月1日夜間到2日白天,南海、北部灣將出現3到4.5米的大浪到巨浪區;廣東西部、海南東部、南部近岸海域將出現2到3米的中浪到大浪,近岸海域海浪預警級別爲藍色。

第4號颱風“黑格比”未來60小時路徑概率預報圖

  3號颱風生成還不到12小時,第4號颱風“黑格比”(英文名稱:Hagupit;名字來源:菲律賓;名字意義:鞭子)又於1日晚生成,晚上8點鐘其中心位於浙江蒼南東南方約950公里的洋麪上,北緯21.3度、東經126.9度, 8級(18米/秒)。

  中央氣象臺預計,“黑格比”將以每小時15公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸增強,並向浙閩沿海靠近,將於3日夜間在浙江中部到福建北部一帶沿海登陸(熱帶風暴級,8級,18-20米/秒)。

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯分析,颱風“黑格比”和“森拉克”相距較近,兩者之間有一定影響,“黑格比”未來發展的不確定性較大,有可能會有一個明顯增強的過程,近海再逐漸減弱。

颱風“森拉克”擦過海南三亞,瓊島出現強降雨天氣。 駱雲飛 攝

颱風將至雨大浪高 各地部署應對臺風

  雖然第3號颱風只是從海南三亞擦過,第4號颱風暫時還未登陸中國,但它們帶來的強風雨已經給部分地區帶來了影響,對此,各地已經採取了相應措施來防禦。

  8月1日,國家防辦、應急管理部召開防汛防颱風會商研判會,要求組織做好船隻回港避風、海上作業人員及近海養殖人員上岸避險,及時做好羣衆轉移,堅決避免人員傷亡。要加強風險隱患排查,抓好山洪地質災害防範、中小河流洪水防禦以及城市排水除澇。

  受“森拉克”影響,海南近幾天多大雨甚至暴雨,未來三天也將普降中雨。8月1日下午,海南省召開全省防禦第3號颱風“森拉克”視頻會商會議,要求密切跟蹤颱風監測,及時預警預報;防範工作前置,提前排查水庫、建築工地、漫水橋等風險隱患點,消除隱患;同時做好電力安全保障、城市排澇等準備,並重視旅遊景點景區的防風準備,保障遊客安全。

  廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳也於8月1日15時30分,在維持防汛Ⅳ級應急響應的同時,啓動防風Ⅳ級應急響應,以應對“森拉克”將給廣東帶來的持續風雨影響。

  由於第4號颱風可能在浙閩沿海一帶登陸,福建省氣象局預測,2日夜裏到4日上午,釣魚島海域、閩東漁場和閩外漁場有8~9級陣風10~12級大風,3.5~5米的大到巨浪。福建省決定8月1日18時啓動防颱風Ⅳ級應急響應。

颱風“森拉克”擦過海南三亞 瓊島出現強降雨天氣 駱雲飛 攝

颱風扎堆來 8月或有3個颱風登陸中國

  剛進8月,颱風就跑起了“接力賽”,這是否意味着颱風的活躍期已經到來?

  據國家氣候中心預測,今年8月在西北太平洋和南海海域生成的颱風個數爲4至6個,較常年同期略偏少;登陸中國的颱風個數爲2至3個,較常年同期略偏多。

  從往年的情況來看,8月,平均登陸中國的颱風數量約爲1.9個,中國除河北、天津以外的沿海省(市、區),從廣西一直到遼寧都曾成爲8月臺風的登陸地,可以說8月是颱風登陸影響範圍最廣的一個月。

  中國氣象局統計數據顯示,1949年至2019年71年間,西北太平洋和南海8月共生成403個颱風,平均每年8月有近6個颱風生成,平均到每天,也就是每5天就有1個颱風生成。

  氣象專家分析,8月臺風的平均強度不算太拔尖,但並不代表8月沒有超強颱風,比如1956年第12號颱風“Wanda”登陸浙江是以超強颱風強度登陸,所以還要時刻保持警惕。

Bookmark and Share
|
關閉