北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

天上星星參北斗 中國導航通全球

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 06:35   中國新聞網

中新社北京7月31日電 題:天上星星參北斗 中國導航通全球

中新社記者 孫自法

  中國7月31日在北京向全世界鄭重宣告:北斗三號全球衛星導航系統正式開通。

  繼北斗全球組網任務收官衛星6月23日成功發射、北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成之後,中國自主建設、獨立運行的北斗全球衛星導航系統已順利完成“三步走”發展戰略。

  這也標誌着,“中國的北斗”正式邁入全球時代,“世界的北斗”迎來全面服務全球的時代,“一流的北斗”成爲持續發展的目標和追求。

  這還意味着,在全球衛星導航領域,中國北斗、美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略“四大天王”已比肩而立,齊聚於天地之間。

  “中國的北斗”建設歷經風雨見彩虹。1983年,中國科學家創造性提出“雙星定位”構想,北斗導航初見雛形;1994年,北斗一號試驗系統立項建設,中國北斗開啓征程。

  數十年來,全國400多家單位、30餘萬名科技人員先後投身北斗研製建設,通過一步一個腳印穩步推進和創新跨越發展,將北斗全球衛星導航系統建成中國迄今規模最大、覆蓋範圍最廣、服務性能最高、與百姓生活關聯最緊密的巨型複雜航天系統,成爲中國第一個面向全球提供公共服務的重大空間基礎設施。

  如今,北斗系統已全面服務交通運輸、公共安全、救災減災、農林牧漁、城市治理等行業,融入電力、金融、通信等國家核心基礎設施,廣泛應用於國民經濟建設各個領域和社會發展方方面面。

  官方統計顯示,2020年第一季度,在中國入網的智能手機,七成以上提供北斗服務。目前,中國已構建起集芯片、板卡、終端和運營服務爲一體的完整北斗產業鏈。中國衛星導航與位置服務領域企事業單位1.4萬家左右,從業人員超過50萬。

  “世界的北斗”重在國際合作與全球服務。中國衛星導航系統管理辦公室表示,中國始終以開放合作的態度,與世界各國共享北斗系統建設發展成果。

  北斗應用加速落地海外方面,北斗基礎產品已出口120餘個國家和地區;北斗雙邊合作方面,中俄實現北斗和格洛納斯系統信號兼容、中美實現北斗和GPS系統信號兼容與互操作、中歐深化開展頻率協調。

  北斗的國際標準也在快速推進。目前,北斗成爲國際海事組織認可的全球無線電導航系統;北斗全球信號標準已完成國際民航組織絕大部分指標驗證;首個北斗船載接收設備檢測國際標準已經國際電工委員會批准向全球發佈,正在推動北斗新信號標準升級。

  “一流的北斗”更多展現出未來可期。可以肯定,北斗應用發展還有無限可能和廣闊前景。

  官方透露,到2035年,中國將建成更加泛在、更加融合、更加智能的國家綜合定位導航授時體系,進一步提升時空信息服務能力。

  中國古人以北斗七星辨認方位,今日中國以北斗衛星導航服務全球。展望未來,北斗必將以更強的功能、更優的性能,服務全球,造福人類。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉