北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西藏普瑪江塘邊境派出所:海拔5373米“生命禁區”的堅守

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:00   中國新聞網

中新網拉薩6月30日電 題:西藏普瑪江塘邊境派出所:海拔5373米“生命禁區”的堅守

  作者 何蓬磊 鄭琦山

  普瑪江塘鄉位於西藏自治區山南市浪卡子縣南部,平均海拔5373米,面積1200平方公里,是中國海拔最高的行政鄉,素有“世界之巔”之稱,邊境與不丹接壤,邊境線長25公里。

普瑪江塘邊境派出所民警在巡邏前整理着裝。 何蓬磊 攝

  這裏,空氣含氧量不足海平面的40%,年平均氣溫在零度以下,惡劣的自然環境,讓許多人望而卻步。但在這裏,從“橄欖綠”到“藏青藍”,從公安邊防戰士到中國第一代移民警察,一撥接着一撥可愛的戍邊人,守衛着祖國西南邊境的安寧,守護着人民羣衆的幸福。

由於巡邏區崗布冰川沒有通訊信號,普瑪江塘邊境派出所民警在巡邏前向家人打電話報平安。 何蓬磊 攝

  普瑪江塘邊防派出所於2012年3月10日正式掛牌成立,2019年1月正式更名爲普瑪江塘邊境派出所,主要擔負普瑪江塘鄉邊境巡邏、邊境社會面管控以及冰川救援等工作。

普瑪江塘邊境派出所民警出發前往巡邏點巡邏。 何蓬磊 攝

  2018年底,普瑪江塘鄉境內出現持續性強降雪天氣,大雪覆蓋了公路、草場,很多牧民被困在放牧點,整個鄉變成了一座“孤島”。

普瑪江塘邊境派出所民警在常年執勤的地方——平均海拔5600米左右的崗布冰川無人區巡邏。 何蓬磊 攝

  村民次仁白珍到派出所來求助,看到她焦急的眼神,派出所立即出動所有民警,聯合鄉政府組織鄉里的青壯年開展救援行動。一天的時間內,大家用徒手鏟雪的方式,剷雪超過10公里,成功將3000餘頭牛羊轉移到村民家中,實現了雪災期間村民牛羊零損失的目標。

普瑪江塘邊境派出所民警們通過步巡對邊境一線(崗布冰川)進行了全面細緻的巡邏檢查。 何蓬磊 攝

  第二天,村民們紛紛來到派出所,爲民警們獻上潔白的哈達,表示最純真的敬意和感謝。

  普瑪江塘氣候極其惡劣,加之地處邊境一線,運輸不易,即使運回到鄉里的新鮮蔬菜也難以存放。負責後勤保障的派出所民警經過多次培訓和試驗後,兩個新型溫室在2017年成功建了起來,新鮮的小白菜、生菜、茄子、西紅柿等蔬菜終於進入了民警們的菜盤子。

普瑪江塘邊境派出所民警們通過步巡對邊境一線(崗布冰川)進行了全面細緻的巡邏檢查。 何蓬磊 攝

  2019年4月,從原廣西公安邊防總隊轉改而來的“90後”民警孫貴川,從沿海地區來到雪域高原上的普瑪江塘邊境派出所工作。在派出所的溫室大棚裏,孫貴川白天聽老民警旺慶現場傳授,晚上自己做數據統計。日積月累,他綜合了普瑪江塘鄉光照線性變化以及早中晚各個時間段的溫度,歸納出了一套“極高寒地帶種植施肥澆水時間表”。

  今年以來,在孫貴川和派出所民警們的精心呵護下,溫室裏的瓜果蔬菜產量已超過150餘公斤,不僅完全滿足單位所需,還解決了轄區部分民衆“吃菜難”的問題。

普瑪江塘邊境派出所民警遙望冰川,旁邊的石頭上是巡邏民警們用紅漆噴上的“第166次巡邏”的字樣。 何蓬磊 攝

  近年來,位於普瑪江塘鄉境內的崗布冰川(40冰川)在網絡上熱度大增,成爲了“網紅景點”,轄區外來旅遊人員持續增多,由於冰川區域路況複雜且無通信信號,常發生遊客遇險求助事件。

  據普瑪江塘邊境派出所民警熊凱介紹,2020年5月31日晚上11點多,普瑪江塘邊境派出所接到110指揮中心指令,有一輛自駕遊車輛在轄區崗布冰川一帶陷在河道內。“趕到了事發現場時,被困車輛的前輪基本被河水淹沒,在簡單安撫3名被困遊客的情緒後,我們立即組織開展救援。經過1個多小時,成功將被困車輛從河裏拖出,並將被困遊客帶回派出所休息。”

普瑪江塘邊境派出所民警在溫室大棚裏爲蔬菜澆水。 何蓬磊 攝

  熊凱說,事後,被困遊客對派出所民警連聲致謝。“但是我們更希望大家以安全爲先。”

  據不完全統計,近4年的時間裏,普瑪江塘邊境派出所先後在海拔5000米以上的無人區救助1000多名來自全國各地的遊客。爲更好的維護轄區安全穩定和遊客出行安全,近年來,派出所也不斷加強對冰川遊客的管理。

圖爲派出所民警在無人區救助被困車輛。 普瑪江塘邊境派出所 供圖

  “忠誠衛士,戍邊衛民。”堅守普瑪江塘,民警們要克服的不僅是惡劣的氣候和自然環境,還有對家人的牽掛和虧欠。普瑪江塘邊境派出所副所長洛桑曲扎說,他們大都和家人常年兩地分居。“這裏很多民警家庭都是這樣。”

  記者發現,由於普瑪江塘邊境派出所的住宿條件有限,民警們通常是三四人住一屋。洛桑曲扎說,“近年來,上級部門爲派出所修建了陽光房,增設了供暖、供氧、加溼設備,進一步完善了文體娛樂設施,豐富了大家的精神生活。“如今正在實施的派出所標準化建設,大家在這裏工作都更安心了。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉