北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

趙立堅回應美方最新涉疆言論:“蓬佩奧是睜着眼睛說瞎話”

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 01:32   中國新聞網

  中新網北京6月30日電 (記者 張蔚然)針對美國國務卿蓬佩奧發表最新涉疆言論,中國外交部發言人趙立堅6月30日在例行記者會上表示,蓬佩奧是睜着眼睛說瞎話,奉勸其立即停止利用所謂新疆問題造謠抹黑中國,停止干涉中國內政。

  有記者提問,29日,蓬佩奧就涉疆問題發表聲明稱,德國學者鄭國恩研究表明,中國政府對生活在新疆的維吾爾人及其他少數民族實施強制絕育、墮胎和計劃生育,持續虐待、鎮壓少數民族。中方對此有何評論?

  “蓬佩奧是睜着眼睛說瞎話。”趙立堅表示,中國政府一貫一視同仁保護包括少數民族在內的各族人民合法權益,人口政策長期以來對包括維吾爾族在內的少數民族更爲優待。

  他介紹,1978年至2018年,新疆地區維吾爾族人口已從555萬增長到1168萬,約佔自治區總人口的46.8%,是40年前人口的2.1倍。

  “如果蓬佩奧所言是真的,何來新疆維吾爾族人口的大幅增長?”趙立堅問道。

  他表示,反觀美國,美國國內少數族裔飽受欺凌、排斥,在政治、經濟、文化、社會生活等各個領域面臨長期、廣泛、系統性歧視。僅就美國印第安人而言,美國政府對其長期實行強制種族滅絕、隔離、同化政策,美國在其建國後近百年時間裏,通過西進運動大肆驅逐、殺戮印第安人。到20世紀初,美國印第安人人口已經從1492年的500萬驟降至25萬。如今在美國,印第安人數量僅佔美國總人口的2%。

  趙立堅指出,新冠肺炎疫情發生後,非洲裔美國人的患病率是白人的5倍多,死亡率也遠遠高於白人,凸顯美國的種族不平等。近期,美國非洲裔男子弗洛伊德之死以及引發的大規模抗議活動再次充分暴露出美國系統性種族歧視已經使少數族裔到了“不能呼吸”的程度,亟待解決。

  “我還要強調的是,這已經不是美方第一次引用反華學者鄭國恩的虛假信息了。”趙立堅說,美國獨立新聞網站“灰色地帶”披露,鄭國恩實際上是美國政府成立的極右翼組織成員,他也是美國情報機構操縱設立的“新疆教培中心”研究課題組的骨幹。

  趙立堅表示,我們奉勸蓬佩奧等美國政客,摘下有色眼鏡,摒棄雙重標準,正視美國自身存在的種族歧視問題,多把時間和精力花在本國人權狀況上,立即停止利用所謂新疆問題造謠抹黑中國,停止干涉中國內政。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉